Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Статьи

Рассмотрение дела Алексея Москалева отложили до 20 апреля 

Хронология дела Алексея Москалева, чья дочь год назад нарисовала антивоенный рисунок на уроке ИЗО.

Фото: Robert Klank / Unsplash

В четверг, 6 апреля, прошло первое заседание по делу об ограничении родительских прав Алексея Москалева. Суд не смог найти Москалева и, направив запрос во ФСИН, отложил рассмотрение дела до 20 апреля, сообщает ОВД-Инфо (внесен в реестр иноагентов).

7 апреля стало известно, что Москалев находится в СИЗО белорусского города Жодино и ожидает депортации. Адвокат семьи Владимир Билиенко считает, что процесс депортации может занять около месяца. 

Перед заседанием суда Билиенко передал правозащитникам записку, которую мужчина написал для дочери еще до вынесения приговора, по данным ОВД-Инфо. Адвоката в реабилитационный центр к Маше не пускали, к тому же он предполагал, что если передаст записку в детский дом, до девочки она не дойдет. 

«Машенька, пишет тебе твой папа. держись пожалуйста, люди сейчас думают как тебе помочь. Слушай моего адвоката Владимира Владимировича. Сейчас много людей занимаются нашим вопросом. Если кто-то из наших родственников захотят взять опекунство над тобой, соглашайся, это лучше чем находиться в приюте. Адвокат тебе подскажет. Если привезут в суд тебя просись к папе, сильно проси судью. Твой папа» [Орфография и пунктуация сохранены. — Прим. АСИ].

5 апреля из телеграм-канала уполномоченной по правам ребенка в России Марии Львовой-Беловой стало ясно, что мать Маши уже забрала ее к себе. 

«Ольга уже забрала Машу из социально-реабилитационного центра, где та находилась по заявлению мамы. Ольга на данный момент не ограничена в родительских правах, поэтому было достаточно расторгнуть договор о временном помещении ребенка в учреждение», — написала омбудсмен.

«Из Тульской области пришло вот такое трогательное фото Маши Москалевой и Ольги. Радуюсь, что начало воссоединению дочки и мамы положено», — пишет Львова-Белова.

Фото: телеграм-канал Марии Львовой-Беловой.

Глава фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская считает, что для Маши так будет лучше.

«Безусловно, мама много лет не присутствовала в жизни ребенка, — это вызывает вопросы и несет в себе определенные сложности и риски. Но это все равно близкий и родной человек, с которым Маша была, пока была маленькая. Да, ей будет сложно. Да, сложно восстановить отношение через года. Но надо дать маме этот шанс. Пусть у Маши и ее мамы все сложится», — заявила Альшанская в своем телеграм-канале. 

Корреспондент АСИ поговорил с Александром Гезаловым, директором Наставнического центра Александра Гезалова. По его словам, многие общественники предпочли не высказываться по делу Москалева из-за политической окраски, но освещать ситуацию нужно, потому что речь идет о правах и интересах ребенка.

«Не хотелось бы, чтобы страдал ребенок — ей еще жить и жить. То, что Маша оказалась с мамой, это, с одной стороны хорошо, — с мамой лучше, чем в детдоме. Но с другой стороны из-за широкого резонанса за ними сейчас будут негласно «присматривать» органы опеки. К тому же мама неоднозначно выразилась насчет того, что «выбьет из Маши всю дурь», — а такие вещи вообще недопустимо заявлять. В общем, ситуация непростая», — считает Александр.

Хронология

Дело Алексея Москалева началось год назад, в апреле 2022 года, когда его двенадцатилетняя дочь Мария на уроке рисования изобразила антивоенный рисунок. Инцидент привлек внимание правоохранительных органов к семье — в ходе следственных действий в сети «Одноклассники» нашли комментарий Алексея, дискредитирующий российскую армию. 25 апреля Москалеву вменили административный штраф в 32 тысячи рублей. 

В конце 2022 года, 27 декабря,  против Алексея завели новое — уже уголовное — дело за повторную дискредитацию армии. Согласно закону РФ, уголовная ответственность для Москалева наступила потому, что прошло меньше года с прошлого раза, когда его по аналогичному составу привлекали в административном порядке.

30 января Комиссия по делам несовершеннолетних города Ефремов подала иск об ограничении родительских прав Алексея Москалева и матери Маши – Ольги Ситчихиной. В последний раз с матерью Маша виделась во втором классе. У самой Ситчихиной есть еще двое детей (от разных мужей), оба из которых находятся на воспитании родственников. 

Позже будет идти речь об ограничении родительских прав только Алексея. 

1 марта 2023 года дочь Москалева разлучили с отцом и отправили в ефремовский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних № 5, а Алексея посадили под домашний арест. 

28 марта суд приговорил Москалева к двум годам колонии. Адвокат семьи Владимир Билиенко сообщил, что «однозначно будет» обжаловать приговор. Сам Алексей сбежал из-под домашнего ареста еще до оглашения приговора и на судебном заседании не присутствовал. 

30 марта Алексея задержали в Минске. 

Об ограничении родительских прав Москалева, по словам Львовой-Беловой, заговорили, «потому что отца неоднократно привлекали к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей». 

«С февраля прошлого года Маша прогуливала школу, с апреля перестала ее посещать совсем, при этом папа не шел на контакт с педагогами, вел себя агрессивно. Что касается мамы, она практически не участвовала в жизни Маши», — писала 30 марта Львова-Белова у себя в телеграм-канале. 

Позже подтвердилось, что изначально Маша попала в детский дом потому, что ее мать, которая живет отдельно, отказалась брать девочку к себе под опеку. «С [Ольгой] Ситчихиной связывались, когда на Алексея завели уголовное дело, но она отказалась забрать дочь к себе», — заявила муниципальный депутат города Ефремов Ольга Подольская.

Обновление от 19.04.23:

Комиссия по делам несовершеннолетних в Ефремове отказалась от иска об ограничении родителей Маши Москалевой в родительских правах. В сообщении комиссии отмечают, что задачей было обеспечить защиту интересов Маши, а на сегодня причины, указанные в иске об ограничении родителей в правах, устранены. Тем не менее надзорные органы продолжат сопровождение семьи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике