Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Статьи

В Новокузнецком реабилитационном центре готовится фотовыставка, посвященная дайверам с инвалидностью

На фотографиях известного подводного фотографа Павла Лапшина — «сухопутные» и «глубинные» изображения людей с ограниченными возможностями здоровья, чью жизнь изменил дайвинг.

Фото: Павел Лапшин

Идея проекта принадлежит глубоководному пловцу без ног и руки Илье Мысляеву, мастеру спорта по регби на колясках.

«Я хотел, чтобы все видели, чем вообще в мире занимаются люди с инвалидностью. И вот когда в 2022 году в Москве прошла выставка Dive Show, у меня зародилась идея организовать такую же в нашем реабилитационном центре. Но на это нужны средства. Директор центра уже дала добро, сказала, что год фотографии провисят точно», — рассказал АСИ автор проекта.

Больше 20 лет назад Илья Мысляев потерял ноги и руку в результате инцидента на железной дороге. Потом проходил лечение в Новокузнецком центре медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов. Зная на собственном опыте, как трудно восстанавливаться после травмы, мужчина решил оказывать поддержку тем, кто также лишился мобильности и здоровья.

«Обычно я передвигаюсь на коляске; под водой же ты можешь парить как космонавт, — вот это меня вдохновило в первую очередь. Ну и, конечно, возможность понырять в красивых местах и увидеть прекрасный подводный мир. Эта экспозиция должна воодушевить тех, кто недавно перенес травму и проходит реабилитацию», — говорит Илья Мысляев.

Сейчас он занимается дайвингом не только в Сибири, но и за границей. Так, например, туры в Египет стали возможны благодаря волонтерскому проекту Open Water Challange, организованному инструктором по дайвингу для людей с инвалидностью Дмитрием Князевым.

«Сегодня я дайвинг-инструктор PADI и инструктор по обучению дайвингу людей с инвалидностью ассоциаций Disabled Divers International и Deptherapy Education. Цель – чтобы мои студенты ныряли наравне со всеми и инвалидность не была препятствием. Прежде всего – обучение; его не заменят «пробные», «ознакомительные» погружения, никакие «интродайвы». Работаю только с людьми с ОВЗ. Только бесплатно», — рассказывает о себе Дмитрий Князев.

Чтобы организовать фотовыставку, посвященную дайверам с инвалидностью, Илья Мысляев открыл сбор на площадке Planeta.ru. Средства пойдут на печать, изготовление фотопанелей и алюминиевой окантовки, отчисления краудплатформе и налоги.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике