Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Статьи

«Каждой детальке свое место»: в Екатеринбурге завершился городской конкурс комиксов о проблемах аутизма

В городские библиотеки поступит сборник с 12 лучшими работами художников.

Фото предоставлено организаторами конкурса комиксов

Более 20 работ прислали художники и иллюстраторы на первый городской конкурс комиксов о проблемах аутизма. Организаторы конкурса – Управление культуры Администрации Екатеринбурга – предложили участникам по-новому посмотреть на людей, которых принято называть особенными: отразить их взгляд на мир, рассказать их истории успеха, показать, как им удается преодолевать жизненные трудности и взаимодействовать с окружающими.

В экспертную комиссию, оценивавшую комиксы, вошли специалисты по инклюзивным проектам, представители волонтерских движений и некоммерческих организаций, Управления культуры администрации Екатеринбурга, Ресурсного центра Свердловской области, фестиваля гик-культуры «ГикКон», Уральского Федерального университета. Работы на конкурс подавали не только уральцы – одна из заявок пришла из Нижнего Новгорода. Самой юной художнице из числа участников 14 лет. Свою работу представил и автор с особенностями ментального развития: Сергей Холов поделился опытом того, как чувствует себя на концерте слушатель с аутизмом.

Накануне Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма были выбраны три комикса-победителя. Авторский дуэт Наташа Соло и Nastasya Tula рассказали историю геймдизайнера с синдромом Аспергера – Сатоси Гадзири, создателя всемирно известных покемонов. Дарья Лукьянова в своем комиксе еще раз напомнила, что все мы разные, просто некоторые различия невозможно увидеть глазами. Ирина Шонова проиллюстрировала рассказ под девизом «Каждой детальке свое место» про девочку, живущую с аутизмом.

Управление культуры Администрации Екатеринбурга предоставило возможность победителям конкурса выпустить свою лимитированную линейку сувениров, а также поучаствовать в создании мерча для просветительских проектов.

«Администрация Екатеринбурга уже много лет подряд проводит мероприятия, информирующие об аутизме. Например, здание администрации по традиции 2 апреля подсвечивается синим, в ряде городских школ проводятся «Уроки доброты», во время которых учащиеся узнают о том, как общаться с теми, кто живет с аутизмом. Конкурс комиксов – следующий шаг. Сборники с лучшими работами до конца года поступят в муниципальные библиотеки и будут доступны всем желающим», — рассказала АСИ Любовь Бондаренко, заместитель начальника Управления культуры администрации Екатеринбурга, представитель оргкомитета конкурса комиксов.

В сборник, который будет издан тиражом более 300 экземпляров, войдут 12 лучших комиксов. Издание будет представлено горожанам 20 мая на проекте «Ночь музеев в Екатеринбурге». В электронном виде комиксы можно посмотреть на сайте «Культура для всех».

«Культура для всех» — это проект Управления культуры администрации Екатеринбурга, созданный в 2015 году для объединения усилий профессионального сообщества, представителей общественных организаций, органов власти социокультурной сферы, ресурсов социального партнерства для создания инклюзивного пространства и решения задачи включения в социально-культурные практики людей с инвалидностью.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике