Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Статьи

Рукодельницы из Ханты-Мансийска проводят мастер-классы для пациентов больниц

Мастера выезжают в медучреждения, чтобы провести мастер-классы для онкобольных людей, а также юных и иногородних пациентов.

Фото предоставлено Мариной Проняевой, участницей проекта «Света и добра!»

Авторы проекта «Света и добра!» — сотрудники окружного Дома народного творчества, который находится в Ханты-Мансийске. Они занимаются арт-терапией с 2018 года. В 2020 году занятия пришлось приостановить из-за коронавируса. Недавно проект возобновился.

За время его реализации активисты объехали десятки медицинских учреждений в разных городах Югры и подарили радость творчества сотням людей, проходящих лечение. Так, накануне Пасхи для пациентов онкологического центра Окружной клинической больницы прошел мастер-класс по скрапбукингу (изготовлению фотоальбомов), а 20 апреля состоялось занятие по рисованию для пациентов стационара.

Фото предоставлено Мариной Проняевой

«Весна в разгаре, и хочется как можно больше ярких красок после суровой и снежной зимы с ее бело-черной гаммой. Поэтому мы провели мастер-класс “Весенние фантазии”. Два часа творчества пролетели незаметно. Все прошло как полагается — сначала сомнения: “Я же 100 лет кисточку в руках не держала”; затем — фаза погружения в творчество и, наконец, фаза восхищения, после которой опять недоверие: “Как я мог такое сделать!?”», — рассказала сотрудница окружного Дома народного творчества Марина Проняева, которая провела занятие.

Авторы инициативы говорят, что их миссия — создать комфортную среду для детей и взрослых, проходящих длительное лечение и реабилитацию. И это работает. Марина Проняева отметила, что обычно такие занятия затягиваются: после мастер-класса общение пациентов и рукодельниц продолжается в палатах; каждому хочется поделиться своими эмоциями, показать рисунок или изделие, отправить фото родственникам.

Врачи уже давно отмечают положительный эффект арт-терапии. По их наблюдению, в процессе творчества пациенты отвлекаются от мыслей о болезни; кроме того, работая руками, они выплескивают отрицательную энергию. В итоге оздоровление ускоряется, людям становится легче.

«А еще занятия сближают всех участников творческого процесса, дают эмоциональный заряд. Такое впечатление, что пациенты «оживают». Волшебное влияние творчества трудно переоценить. А главное — никаких противопоказаний к арт-терапии не существует», — говорит старшая медсестра онкологического центра больницы Оксана Мартышева.

Народные мастера планируют приехать в больницу с новым мастер-классом накануне Дня Победы.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике