Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Колонки

Игорь Майнгардт: «Травля свойственна в том или ином проявлении всем коллективам»

Руководитель проектов Центра толерантности о том, почему травля на работе не сильно отличается от травли в школе, почему никто не застрахован и какую роль в этом процессе занимают «молчаливые свидетели».

Фото предоставлено Центром Толерантности

«Обычно у людей на слуху травля в школе: таких историй больше, и в информационном поле эта проблема подсвечена лучше. Однако буллинг бывает не только в детских коллективах. Им часто занимаются и взрослые люди на работе.

Схема всегда одинаковая: есть агрессор, жертва и свидетели.

Агрессором может быть коллега. Таким образом он может самоутверждаться и поднимать свой статус. Либо, бывают случаи, когда человек постоянно живет в агрессивной среде (например, для него конфликты дома – это норма), и он переносит токсичность на все сферы жизни. С такими агрессорами можно и нужно работать, чтобы атмосфера в коллективе стала лучше.

Совсем печальная ситуация, если агрессором выступает руководитель. Тогда среда в коллективе будет максимально некомфортной и выйти из нее будет сложнее. Можно апеллировать к вышестоящим руководителям или учредителям, но если и они не начнут решать проблему, то единственный выход — покинуть такой коллектив.

Есть стереотип, что жертва – это неуверенный в себе человек с комплексами. Но это не так: жертвой травли может стать любой.

Но есть еще одна сторона, самая главная – свидетели. Потому что травля – коллективный акт и возможна только в том коллективе, где сотрудники позволяют травить кого-то. В случае, если свидетели – это не молчаливые люди, а внимательные и эмпатичные, то они скажут: «Нельзя так делать. Да, он ошибся, но надо его поддержать». И в этом случае травля зарождаться не будет.

Никто не застрахован

Хотя, стоит отметить, что вообще травля свойственна в том или ином проявлении всем коллективам, потому что нет ничего «лучше», чем объединяться против кого-то. И, конечно, некоммерческие организации от этого не застрахованы: это такой же коллектив.

Но, как правило, НКО небольшие по составу, из-за этого в коллективе может быть меньше конфликтов, чем в крупной компании.

40%
россиян переживали психологическое насилие во время работы*

Причем травля – это не обязательно оскорбления, она может принимать разную форму. Например, если человек успешен, и другие сотрудники игнорируют его достижения и профессионализм – это тоже формат травли.

Что делать, если сотрудник столкнулся с травлей?

Тут у жертвы может возникнуть заблуждение: «Меня оскорбили, значит я должен «дать в репу». До этого скатываться нельзя. Это приведет к тому, что спираль насилия начнет закручиваться все сильнее, а конфликт из словесного перетечет в сферу уголовного кодекса.

Когда мы говорим про школьную травлю, то очень важно, чтобы дети освоили навыки ассертивного поведения: учились сохранять личные границы и не нарушать чужие. В зрелом возрасте ничего не меняется: главное – уметь отстаивать свои границы.

Поэтому никакого физического насилия. Отстаивать личные границы нужно на словах. Это сложно, но возможно.  Есть много практик, самая популярная – это «я-высказывание».

Также на работе есть трудовой кодекс, разные нормативные акты, регулирующие взаимодействие сотрудников, а еще просто этика. Нужно попытаться использовать все механизмы, которые существуют в организации.

Но если среда настолько токсичная, что работать в ней нереально, то остается один главный плюс: вы не в армии, не в колонии и не на подводной лодке. Всегда есть возможность уйти и найти коллектив, в котором работать будет комфортно. Но это крайний шаг.

Немолчаливые свидетели

Жертве травли будет проще отстоять свою позицию, если на помощь придут свидетели – другие коллеги.

У некоторых есть стереотип «Травля закаляет характер». Но мы же не начинаем топтать и пинать дерево, которое только высадили в саду? Мы его холим, лелеем и поливаем водичкой. Почему же мы считаем, что человек станет сильнее от пинков и оскорблений?

Фото предоставлено Центром толерантности

Чтобы изменить ситуацию, коллеги могут обратиться к агрессору и сказать, что его поведение недопустимо и с ним не согласны. Могут поддержать жертву и сказать, что сотрудник со всем справится. И обратиться к руководителю с просьбой повлиять на ситуацию, потому что первые ростки травли нужно пресекать на корню.

Ответственность руководителя: где начинается и где заканчивается

Конечно, нельзя недооценивать роль руководителя в построении комфортных отношений на рабочем месте. Тут очень важно, чтобы он не опирался на стереотип «Нельзя выносить сор из избы». Нужно не бояться поднимать вопрос травли и привлекать сторонних специалистов, если разобраться самим не получается.

Чтобы подобных ситуаций не возникало, в коллективе должны быть выстроены доверительные отношения. Конечно, за каждым не уследить: но если уже появились первые жалобы и недовольство, то с этим нужно работать.

Также решать конфликты нужно, опираясь только на реальные факторы: стереотипы и сплетни не должны влиять на позицию руководителя.  

Хорошие методы сплотить коллектив – это тимбилдинг, наставничество, супервизии. Важно уделять внимание адаптации новых сотрудников и мониторить, как человек влился в коллектив.

Вряд ли у большинства НКО есть возможность нанять штатного психолога. Но если получится найти волонтера-психолога pro-bono, то для коллектива это будет весьма полезно. Главное, не бояться привлекать компетентных специалистов со стороны.

Помощь со стороны: а какая она бывает?

В Центре толерантности мы давно работаем в сфере профилактики травли, в первую очередь, со школьной. В программе «Каждый важен» взаимодействуем сразу с тремя целевыми аудиториями — родителями, педагогами и школьниками. Подать заявку на участие может учитель или родитель, и тогда на бесплатные занятия мы приглашаем группы от 15 человек. 

Материалы и упражнения будут полезны не только тем, кто работает в образовании. Многие занятия вполне применимы для коллективов НКО. Посмотреть и скачать их можно на сайте.  

Как Центр Толерантности работает с педагогами?

Для педагогов создана специальная программа повышения квалификации. Учитель был и остается, и, думаю, останется, несмотря на всю цифровизацию, главным проводником идей в образовательной среде. И коль скоро буллинг — это проблема коллектива, сформировать среду с нулевой терпимостью к агрессии может как раз педагог. Пока комплексный курс мы проводим только в Москве и в тех городах, куда нас приглашают, но с сентября программа станет цифровой и открытой.

Есть и другие рабочие форматы. В 2023 году мы впервые поставили спектакль про травлю в трудовом коллективе. Все роли в нем исполнили сотрудники центра. Нам показалось интересным, чтобы в спектакле про травлю в трудовом коллективе принимали участие настоящие коллеги. В мае планируем третий показ.

Но мы хотим, чтобы это был не просто спектакль, а настоящий инструмент профилактики травли на рабочих местах. И даже готовы показывать его отдельным коллективам, чтобы сотрудники могли сами выходить на сцену и пробовать разные модели поведения и способы борьбы с травлей в игровом формате».

* согласно исследованию SuperJob за 2023 год.

Записала Марина Некрасова

Материал подготовлен по проекту «НКО-профи». Проект реализует Агентство социальной информации при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике