Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Серии

ОКВЭДы НКО: изменения в классификаторе

С 1 марта 2023 года в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД) появились изменения, касающиеся деятельности НКО. Как это повлияет на работу некоммерческих организаций, рассказываем в этом материале.

Фото: Wesley Tingey / Unsplash

ОКВЭД — основной инструмент классификации деятельности коммерческих, некоммерческих и государственных организаций. Код ОКВЭД позволяет определить направление деятельности организации и в зависимости от этого применить нужные налоговые правила. 

Для НКО количество ОКВЭДов, которые она может использовать, строго ограничено законодательством. Согласно п. 1 ст. 24 ФЗ «О некоммерческих организациях» НКО может осуществлять один или несколько видов деятельности, не запрещенных законодательством РФ и соответствующих целям деятельности НКО, которые предусмотрены ее учредительными документами, то есть указаны в уставе. При этом, если коммерческие организации имеют право отражать не все коды в сведениях, содержащихся в ЕГРЮЛ, то с НКО все иначе. Каждому виду деятельности, который указан в уставе НКО, обязательно должен соответствовать код.

Из-за ограниченного списка ОКВЭДов часто НКО не могла выбрать код, который наиболее правильно описывал бы суть ее деятельности. 

Александра Сазонова
юрист "Правовой команды"

«Для АНО, например, кодов не было в принципе — такие организации могли выбрать наиболее подходящий код относительно той цели создания, которую они для себя определили. У фондов был свой код ОКВЭД, но если мы внимательно прочитаем его расшифровку, то поймем, что все-таки этот код не совсем полноценно отражает ту деятельность, которая присуща нашим фондам. То же и с общественными организациями: вроде как код есть, но если почитать расшифровку, туда входит все то, что не совсем подходит для наших стандартных представлений о таких организациях. А у специализированных фондов управления целевым капиталом кодов не было в принципе».


Что изменилось?

После вступления в силу приказа Росстандарта от 20.12.2022, в ОКВЭД присутствуют коды для наиболее распространенной деятельности НКО. Теперь некоммерческие организации могут использовать два классификатора: ОКВЭД-2 и ОКВЭД-3.

ОКВЭД-2 — это набор из девяти основных групп деятельности, которые могут быть использованы для общей классификации деятельности НКО.

ОКВЭД-3 используется для более детальной классификации деятельности НКО. Он представляет собой набор из 29 подгрупп деятельности. 

Среди кодов, которые теперь доступны НКО, есть, например, отдельные ОКВЭДы для деятельности по сбору благотворительных пожертвований в денежной форме, оказания безвозмездной юридической помощи и деятельности экологических и природоохранных движений.

А код ОКВЭД 88.99 «Предоставление прочих социальных услуг без обеспечения проживания, не включенных в другие группировки» дополнили возможностью оказывать помощь не только беженцам и вынужденным переселенцам, но и жертвам социальных, национальных и религиозных конфликтов. 

Важно отметить, что если НКО зарегистрирована в форме благотворительного фонда, она не обязана выбирать код сбора пожертвований в качестве основного кода ОКВЭД.

Оксана Гордиенко
юрист Агентства социальной информации

«Основной код ОКВЭД должен строго соответствовать целям создания любой некоммерческой организации, в том числе и фонда. Каждая НКО самостоятельно подбирает нужный код. И совсем не обязательно, чтобы основной код ОКВЭД был про сбор пожертвований. Он может быть заявлен и в качестве дополнительного кода. Такой вид деятельности, как “сбор благотворительных пожертвований”, только сейчас внесли в классификатор, поэтому логично, что теперь фонды будут добавлять его в перечень своих ОКВЭДов. Вопрос о том, будет он заявлен основным кодом или дополнительным, решает сама некоммерческая организация».

Не обязательно, чтобы все виды деятельности, представленные в расшифровке кода, соответствовали деятельности организации. Если в коде перечислены три вида деятельности, и только один из них подходит НКО, она тоже может его использовать.

Вопрос, который может сразу взволновать НКО, в связи с нововведениями — отчетность.

«С отчетностью все просто. Сами коды ОКВЭД в отчетность в цифровом обозначении не вносятся. В отчетности перечисляются только виды основной деятельности в тех формулировках, в которых они внесены в учредительные документы организации. Соответственно, отчитываться надо по тем видам деятельности, которые обозначены на дату подачи отчетности», — рассказывает Оксана Гордиенко.  

В чем плюсы для НКО?

До этого обновления многие коды ОКВЭД только в расшифровке отражали ту или иную деятельность, подходящую НКО, но само название и раздел, в котором находился код, не соответствовали некоммерческим организациям. В таких случаях Министерство юстиции могло посчитать, что выбранный код присущ исключительно коммерческим юридическим лицам, и не отказать в регистрации НКО.

«Это большой прорыв. Никогда в классификаторе ОКВЭДов не было отдельных кодов для некоммерческого сектора, поэтому подобрать основной код ОКВЭД при создании НКО было проблематично. Все выбирали код более-менее подходящий по смыслу и соответствующий целям создания некоммерческой организации, — рассказывает Гордиенко. — Конечно, это положительное нововведение. Ожидают ли нас какие-либо подводные камни, покажет практика. Возможно, не все виды деятельности, которые реально осуществляют некоммерческие организации, добавлены, возможно, не все сформулированы четко и полно».

Кроме этого, расширение классификаторов положительно скажется на степени прозрачности некоммерческих организаций: «Это немаловажно для НКО, потому что для нас это конкретизация, которая даст впоследствии возможность показывать в сведениях, содержащихся в ЕГРЮЛ то, чем организация действительно занимается, а не полагаться на то, что мы смогли выбрать, исходя из того, что было», — считает Сазонова.

При этом некоммерческая организация по-прежнему может выбрать просто основной код 94.99  — основной код для НКО — без дальнейшей конкретизации, поскольку стандартизация согласно постановлению Правительства РФ № 733 от 7 июня 2019 года носит добровольный характер. «Принудительно никто не будет заставлять некоммерческие организации перерегистрироваться на новые коды. Такого функционала нет ни у одного органа исполнительной власти. Но, возможно, некоммерческим организациям будет удобнее применить для своей деятельности новые коды и таким образом подчеркнуть свою идентичность», — отмечает заместитель начальника отдела Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития России Ольга Самойленкова.

Как внести изменения

НКО, которая решит изменить коды ОКВЭД, должна произвести процедуру государственной регистрации изменений в ЕГРЮЛ: 

  1. Высший орган правления или учредитель организации принимает решение о внесении изменений и составляется протокол (решение), в котором будут отражены виды деятельности, которые планируется добавить или исключить. Если корректировка видов деятельности необходима и в уставе НКО, то на собрании также решается вопрос о внесении изменений в Устав и утверждается новая редакция учредительного документа.
  2. Затем необходимо заполнить заявление по форме Р13014, в котором следует указать те коды ОКВЭД, которые требуется добавить или исключить.
  3. Если документы для смены кодов ОКВЭД предоставляются в территориальное управление Минюста по своему региону в бумажном виде, то необходимо также приложить заявление в двух экземплярах, одно из которых заверяется у нотариуса, а другое подписывается уполномоченным лицом. Для подачи в электронном виде заверение у нотариуса не нужно.
  4. В случае внесения в ЕГРЮЛ сведений об ОКВЭД, информация о которых ранее не содержалась в уставе НКО, необходимо также дополнить редакцию устава новыми видами деятельности, оплатить государственную пошлину и приложить квитанцию об ее оплате к пакету документов.
  5. Общий пакет документов направляется в территориальное управление Минюста по своему региону.  
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике