Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Статьи

«Планомерно прививали осознанность»: представители НКО говорят о своих наставниках

Корреспондент АСИ узнал, чьи советы и подсказки они пронесут сквозь всю свою жизнь.

Фото: Neil Thomas / Unsplash

В апреле в Москве стартовал IX ежегодный молодежный фестиваль в области устойчивого развития «Вузэкофест». Темой фестиваля в этом году стало наставничество в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. 

В социальной сфере наставничество — это важный элемент коммуникации, который позволяет не только получать необходимые знания, но и принимать верные решения: как в работе, так и в жизни. 

АСИ поговорило с представителями НКО-сектора и выяснило, кого они считают своими наставниками и советчиками и как эти люди повлияли на их становление. 

«Учитель с большой буквы»

Виктория Агаджанова, директор Благотворительного фонда помощи взрослым «Живой», рассказывает, что к советам прислушивается тяжело и сама старается их не давать. 

«Но был в моей жизни человек, чьи советы я запоминала, хоть и оценила их важность только спустя много лет. Это мой научный руководитель в университете, замечательный фольклорист, знаток слова — Софья Залмановна Агранович. Мне невероятно повезло учиться у такого мастера, и даже дружить с ней.

Софья Залмановна ушла в мир иной через несколько лет после моей защиты диплома, но ее слова сопровождают меня по жизни и помогают мне разбираться во многих, на первый взгляд, нерешаемых вопросах. Это был Учитель, именно так, с большой буквы.

Фото: J W / Unsplash

Человек, который всегда добирался до самой сути проблемы, расчленял ее, анализировал каждую часть и вдруг оказывалось, что проблема-то абсолютно простая, и справиться с ней буквально ничего не стоит. 

Софья Залмановна была специалистом по сюжетам и архетипам, мы с ней много обсуждали строение мира, повторение истории, рассуждали над законами человеческого существования. Эти знания тогда, в студенческие годы, казались мне абсолютной теорией, жизнь — чем-то невероятно сложным, многогранным, а характеры людей и их образ действия — запутанным и не поддающимся расшифровке ребусом. 

Но прошли годы, и оказалось, что теория, полученная в наших многочасовых разговорах 20 лет назад, отлично применяется на практике. Сюжеты из древней литературы повторяются в жизни, законы инициации (ритуала превращения из ребенка во взрослого человека) работают и в 21 веке, механизмы решения проблемы не меняются веками. 

Общение с моим наставником позволило мне лучше разбираться в людях, легче отделять добро от зла, помогать тем, кому нужна моя помощь, и принимать помощь от тех, кто может мне помочь. Это просто только на первый взгляд, но для многих людей, как и для меня, просить помощи оказывается гораздо сложнее, чем предлагать помощь. 

Один совет Софьи Залмановны я запомнила на всю жизнь и стараюсь ему следовать: любая проблема — это лишь набор маленьких сложностей, проанализируй ее и реши по частям, тогда тебе не придется ломать голову над решением целой проблемы».

«Моральный ориентир»

Полина Артемьева, менеджер по фандрайзингу и коммуникациям Благотворительного фонда поддержки социальных инициатив и помощи людям в трудной жизненной ситуации «Лавка радостей», своими наставниками считает маму и научного руководителя. 

«Мама с детства для меня была моральным ориентиром, а не просто человеком, который меня воспитывал. От мамы я усвоила, что любое событие, которое происходит в жизни, — неважно, позитивное или негативное, — это опыт. И именно он дает нам возможность расти и становиться сильнее. Она никогда не вела меня за руку, просто показывала путь, иногда предостерегала и учила критично относиться ко всей получаемой информации. 

То же самое мне говорила и моя научрук, которую, кстати, боялись все студенты, потому что она всегда говорила сложным языком и многое требовала. Но именно благодаря сложностям, с которыми я столкнулась в общении с ней, я стала расти, развиваться и углубляться. 

Любое утверждение, которое ты получаешь извне, говорила мне научрук, нужно подкреплять фактами и искать ему противовес, — и только тогда оценивать его и применять в своей жизни. Мне планомерно прививали критическое мышление и осознанность, и теперь мне нет необходимости ей обучаться. Именно знакомство с моим научруком заставило меня остаться в науке — лингвистике. Я изучаю вопросы связи языка и общества, языка и психики, языка и менталитета. Это очень помогает мне в социальной сфере. Я научилась связывать лингвистические дисциплины с пониманием той коммуникации, которую мы устраиваем в НКО-секторе. 

Фото: Laura Kapfer / Unsplash

Интересно, что мама и мой научрук родились в один день — 16 февраля».

«Люди-учителя»

У руководителя фестиваля «Вузэкофест» и директора «Территории устойчивого развития» Анастасии Окорочковой получилось так, что наставники были и есть буквально в каждой сфере жизни.

«Наставниками в первую очередь считаю членов моей семьи. Они всегда поддерживают меня во всех начинаниях, пытаются подсказывать и дают систему координат: как двигаться и к чему можно прийти. Во многом, конечно, помогает папа, но иногда в роли помощника выступает ребенок, от которого ты, конечно же, не ожидаешь каких-то конкретных инструкций, но при этом он может задавать определенное направление твоим мыслям. Мама для меня всегда была человеком, который учит чувствовать, ставить себя на место другого человека и развивать эмоциональный интеллект. 

Из профессиональных наставников в моей жизни было несколько людей, которые всегда находили ответы на самые сложные вопросы, и выводили меня из зоны комфорта. Одним из них был научный руководитель, которого, к сожалению, уже нет в живых. Еще, конечно, мой руководитель на работе, который всегда пытался раскрыть меня, говорил: «Ничего не бойся». 

Я людей в целом воспринимаю как учителей. Из года в год в моей жизни появляются люди, которые становятся наставниками, поскольку они что-то лучше знают или понимают. При этом неважно, старше они или младше, выше по статусу или нет. Это могут быть твои коллеги, подчиненные, сокурсники и так далее. Все они могут подсказать и помочь, показать, что действительно важно и куда стоит двигаться дальше. Взгляд со стороны очень полезен, главное не бояться услышать другое мнение и попросить совета. 

Фото: Austin Kehmeier / Unsplash

Наставники играют критически важную роль в нашей жизни, потому что они подсвечивают нас самих и указывают правильное направление. Всегда, конечно, нужно опираться на свою интуицию и включать фильтр, потому что советы иногда могут не совпадать с какими-то личными принципами. Но в целом я правда считаю, что без наших наставников мы были бы совершенно другими людьми. Это система навигации, которая помогает понять, осилишь  ты поставленные задачи или нет. 

Не сбиваться с пути, никогда не сдаваться и не распыляться, если идешь к конкретной цели, — советы, которые я получила от наставников и которые передала бы каждому».

«Вузэкофест» — молодежный проект по формированию сообщества лидеров-наставников и впоследствии профессионалов в области устойчивого развития, которые распространяют знания, навыки и внедряют конкретные «зеленые» решения на базе вузов, городов и стран при поддержке заинтересованных сторон.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике