Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Серии

Фактор активности НКО: изучаем рейтинг «Регион-НКО»

Один из важных факторов, по которому оцениваются регионы во Всероссийском рейтинге «Регион-НКО», — активность НКО. Активные и инициативные некоммерческие организации повышают и ВРП своего региона, выигрывая грантовые конкурсы, и улучшают ситуацию в социальной сфере субъекта РФ, работая с различными острыми социальными проблемами.

Фото: Flickr.com/ shaferj

Агентство социальной информации продолжает изучать и разбираться в рейтинге «Регион-НКО», в котором содержатся данные о включении в благотворительную деятельность всех 85 регионов России. Свежий рейтинг вышел в конце 2022 года, сейчас команда Рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика) уже работает над новым, четвертым выпуском.

Уровень развития некоммерческого сектора определяется 12 объективными факторами (они выделяются на основе статистических показателей). Фактор активности НКО – один из значимых в рейтинге наряду с экономической значимостью НКО для региона, о которой мы рассказывали в предыдущем материале.

Значимость фактора «Активность деятельности НКО» составляет 15% от общего веса при подсчете места региона в рейтинге.

С точки зрения активности работы некоммерческих организаций в регионе специалисты рейтингового агентства оценивали, в том числе активность участия в конкурсах Фонда президентских грантов, Фонда культурных инициатив (количество НКО, подающих заявки на грант, в расчете на количество НКО, сдающих ненулевую бухгалтерскую отчетность), результативность участия в таких грантовых конкурсах и, в целом, значимость полученных грантов.

Также оказалось важным количество крупнейших благотворительных организаций, работающих в регионе.

Оценивали исследователи и то, сколько НКО от региона числятся в реестре СО НКО Минэкономразвития России.

«Активность НКО сложно объективно оценить напрямую. Поэтому при анализе данного аспекта деятельности НКО основной акцент был сделан на показателях, которые, с одной стороны, могут быть получены из открытых источников, с другой — быть адекватно интерпретированы. Среди таких показателей можно отметить количество заявок, поданных НКО региона в рамках конкурсов Фонда президентских грантов, конкурсов Фонда культурных инициатив», — рассказывает Евгений Мальцев, исполнительный директор Рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика).

Фото из личного архива Евгения Мальцева

Наряду с количеством поданных заявок оценивалась результативность участия НКО региона в конкурсах – доля НКО, получивших грант, среди всех НКО, подавших заявки. Во втором случае ключевую роль играет экспертиза, которую проходят грантовые заявки, подаваемые НКО на конкурсы перечисленных фондов. Сам факт получения гранта в федеральных фондах является признанием выдающихся достижений НКО, это подтверждает их активность в широком смысле.

Лидерами рейтинга 2022 года по фактору «Активность НКО» стали Республика Карелия, Удмуртская Республика, Владимирская, Костромская, Вологодская, Архангельская, Белгородская, Волгоградская, Самарская и Новгородская области.

Активность НКО признана государственными органами, институтами развития, независимыми аналитиками. Перечисленные регионы — лидеры как по активности участия, так и по результативности получения финансирования Фонда президентских грантов, Фонда культурных инициатив.

В регионах-лидерах также отмечены высокие показатели удельного количества НКО, представленных в реестрах СО НКО – получателей мер государственной поддержки Минэкономразвития РФ.

По динамике фактора «Активность НКО» лидируют Санкт-Петербург, Москва и Тульская область.

Как поясняет этот показатель Евгений Мальцев, лидеры по динамике фактора – это регионы, которые по итогам 2022 года продемонстрировали максимальный рост по сравнению с предыдущим периодом. То есть это те регионы, которые по сравнению с другими выросли по фактору «Активность» максимально динамично. Например, Санкт-Петербург поднялся с 79-го места на 14-е по фактору «активность деятельности НКО», Москва — с 71-го на 16-е, Тульская область — с 75-го на 37-е место.

«Во многом это связано с тем, что в 2022 году фактор активности деятельности НКО был дополнен новыми показателями, в частности, в анализ были включены показатели активности участия в конкурсах не только Фонда президентских грантов, но и Фонда культурных инициатив, конкурса волонтерства, конкурсов Росмолодежи».

Лидером по доле НКО, подавших хотя бы одну заявку на грант Фонда президентских грантов за три истекших года из всех действующих НКО в регионе, стала Магаданская область, показав 51% по этому показателю. Вторая по результативности в получении грантов в 2022 году – Курганская область (46%), третья – Новгородская область (45%). Стоит заметить, что среднее значение этого показателя для России РФ (доля НКО, получивших хотя бы один грант за три года из общего числа НКО, подавших хотя бы одну заявку) – 33,5%.

Лидер по наибольшей доле сумм грантов, полученных НКО от Фонда президентских грантов, в расходной части бюджета региона – Республика Карелия. Местные НКО смогли за три года привлечь грантовое финансирование Фонда президентских грантов на сумму, составляющую 0,66% годового бюджета региона. Второе место занимает Удмуртская Республика с долей в 0,55% бюджета региона, третье – Новгородская область (0,50%).

При составлении рейтинга акцент сделан в том числе на участии социально ориентированных НКО в реестре Минэкономразвития РФ, и не случайно.

«Реестр СО НКО, поддерживаемый Минэкономразвития РФ, опирается на серьезную экспертизу на этапе формирования требований к НКО, которые входят в реестр, — поясняет Евгений Мальцев. – И методический комитет рейтинга “Регион-НКО” счел крайне важным учитывать такой показатель, как количество СО НКО в регионе, входящих в реестр Минэкономразвития. Ведь это большой опыт коллег из министерства, нам было ценно его учесть. А вхождение некоммерческой организации в министерский реестр СО НКО — это своего рода признание ее успехов. Это помогло нам в работе над рейтингом регионов».

Комментируя выбор топ-3 регионов по фактору «активность», Евгений Мальцев поясняет, что Республика Карелия и в 2021 году неплохо себя показала, заняв 2-е место, а теперь поднялась на первую позицию. Республика Удмуртия – поднялась с 10-й позиции на 2-е место, Владимирская область «выросла» с 12-й позиции на 3-е место.

«Обращает на себя внимание такой факт, что, несмотря на то, что данные регионы нельзя называть крупными (по численности населения, например, Карелия занимает 65-е место среди регионов РФ, Удмуртия – 29-е место, Владимирская область – 23-е место), данным субъектам РФ удалось создать благоприятную почву для активного развития некоммерческого сектора», — подчеркивает эксперт.

Карелия, Удмуртия и Волгоградская область, в частности, находятся в числе лидеров по показателю значимости полученных СО НКО грантов Фонда президентских грантов: по итогам 2022 года НКО Республики Карелия удалось привлечь 370 млн рублей в рамках конкурсов фонда, Удмуртии – 425 млн рублей, Волгоградской области – 607 млн рублей. «С поправкой на масштаб региона (по сумме регионального бюджета) Карелия по этому показателю занимает первое место среди всех регионов РФ, Удмуртия – второе, Волгоградская область – 5 место, — резюмирует Евгений Мальцев. — Данные достижения свидетельствуют о высоком уровне экспертизы некоммерческого сектора в регионах, и эта экспертиза позволяет подавать на конкурсы качественные заявки на финансирование проектов, масштаб которых на региональном уровне является значимым».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике