Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Статьи

В Петербурге тренировочная квартира «Квартал Луи. Северо-Запад» приняла первых жильцов

В новостройке на Вилькицком бульваре, 7 теперь проживают пятеро молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет с разными формами инвалидности, в их числе – трое выпускников детских домов.

Фото предоставлено АНО "Квартал Луи"

В квартире с видом на Финский залив три комнаты, вся необходимая социальная инфраструктура — в шаговой доступности. В новом доме под началом специалистов молодые люди с инвалидностью будут обучаться навыкам самостоятельной жизни, трудовой деятельности, общаться друг с другом и искать жизненные ориентиры.

«Вместе с ними в квартире будут круглосуточно находиться дневные и ночные кураторы. Посменно будут работать четыре человека: двое мужчин и двое женщин, что оптимально с точки зрения гигиенических процедур, поскольку половина молодых людей у нас – парни, половина – девушки.

Команда кураторов подобралась как с профессиональным, так и личным опытом взаимодействия с людьми с инвалидностью. У всех есть опыт работы в социальных учреждениях. Помимо помощи в быту, кураторы будут обеспечивать досуг: организовывать игры, встречи, экскурсии, походы, обучать навыкам самостоятельной жизни.

А специалисты программного отдела «Квартала Луи» помогут молодым людям составить индивидуальные планы развития, найти увлечения и определить те сферы жизни, в которых они могут себя реализовать», – отмечает София Львова-Белова, исполнительный директор АНО «Квартал Луи».

Квартиру в Санакт-Петербурге команда искала долго: необходимы были особые условия, связанные с доступной средой.

«Прежде чем туда заехать, мы сделали ряд изменений – расширили дверные проемы, переоборудовали санузел и закупили мебель, которая была бы удобна для жизни людей с инвалидностью. В итоге у нас получился широкий коридор, три большие спальни на двух человек, кладовая, просторная гостиная с кухней и балкон с видом на залив»,  – добавила София Львова-Белова.

Проживать в тренировочной квартире молодые люди с особыми потребностями смогут в течение двух лет. Предполагается, что за это время они смогут обрести все необходимые навыки для самостоятельной жизни и определиться с планами на будущее.

В случае, если они захотят остаться с «Кварталом Луи», организация готова предложить им другие варианты, – например, переезд в Пензенскую область, где НКО организует своим подопечным разные формы сопровождаемого проживания, или в Ленинградскую область – здесь команда планирует построить дом.

Темой сопровождаемого проживания, образования и трудоустройства молодых людей с инвалидностью «Квартал Луи» занимаемся с 2014 года. У НКО уже есть филиал в Краснодарском крае, летом планируется открытие филиала в Ростовской области.

«Там мы открываем не тренировочные квартиры, а центры полезной занятости для молодых людей с инвалидностью. Это творческие пространства, которые выполняют три главные функции: обеспечение досуга, обучение и трудоустройство.

Краснодарский арт-кластер «Окколо» всего за полгода успел стать очень популярным местом у молодежи – с инвалидностью и без. Там проводятся интересные творческие события, но что важнее – около 40 человек смогли там пройти обучение по таким направлениям, как швейное дело, бариста, звуко и светорежиссура, администрирование. Лучшие ученики, ребята с инвалидностью, получили работу на территории арт-кластера», – отметила София Львова-Белова.

Этим летом НКО планирует открыть инклюзивную туристическую базу в Крыму, что позволит людям с инвалидностью путешествовать.

«Формат сопровождаемого проживания дает таким ребятам новые возможности. Вася, например, у которого двигается только одна левая рука, попал в итоге в один из проектов «Квартала Луи» – активный пансион для молодых людей с тяжелыми формами инвалидности «Дом Вероники». Сейчас он дистанционно работает в банке «Тинькофф» и строит отношения с девушкой, на которой собирается жениться.

Открывая дома и квартиры сопровождаемого проживания, мы не собираемся подменить собой государственные интернатные учреждения, мы просто хотим дать молодым ребятам с инвалидностью выбор, альтернативу. У каждого человека в жизни должен быть шанс на лучшее будущее», – убеждена София Львова-Белова. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике