Новости
Новости
25.06.2024
24.06.2024
21.06.2024
18+
Статьи

На Урале около пяти тысяч волонтеров помогают в тушении пожаров

По данным ФБУ «Авиалесоохрана», 11 мая в Свердловской области горело около 75 тысяч гектаров леса.

Фото предоставлено Екатериной Шимовой

С 5 мая в лесах Свердловской области введен режим чрезвычайной ситуации. Синоптики Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды прогнозируют, что высокая пожарная опасность в Свердловской области будет сохраняться до 13 мая. Смог из-за горящих пожаров накрыл Екатеринбург, Асбест и другие населенные пункты.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев во время майских праздников обратился к уральцам с просьбой оказать помощь в тушении пожаров. На призыв откликнулось более пяти тысяч волонтеров. В соцсетях создаются группы, координирующие добровольцев: людям объясняют, как правильно одеться, что взять с собой и где помощь нужна в первую очередь. Волонтеры приносят воду к уже потушенным участкам леса и проливают территорию, чтобы не допустить повторных возгораний.

Местные жители на территориях, пострадавших от пожаров, также объединяются в группы, чтобы поддержать работающих на ликвидации возгораний добровольцев – обеспечивают их питьевой водой и едой. Свои отряды волонтеров отправляют на борьбу с огнем крупные предприятия — компания «Сима-ленд», птицефабрика «Рефтинская» и другие.

По поручению главы Екатеринбурга Алексея Орлова волонтёрский центр «Мы рядом» начал формирование добровольческих отрядов для тушения пожаров.

«К нам обратилось более 200 екатеринбуржцев, готовых оказывать помощь при тушении пожаров. Во время майских праздников мы отправляли добровольцев в Верхнепышминский и Березовский городской округ, обеспечивали их ранцевыми огнетушителями и лопатами. Мы сами мониторим СМИ, чтобы выяснить, где нужна помощь, выясняем все обстоятельства и отправляем людей туда, где нужно помогать пожарным и местным жителям», — рассказал АСИ Данил Тупица, координатор волонтерского центра «Мы рядом».

Благотворительный фонд «ЗООзащита» и другие некоммерческие организации, спасающие животных, обратились к жителям области с просьбой помочь тем волонтерам, которые подбирают и лечат собак и кошек на тех территориях, где пожары уничтожили дома и дачи. Необходимы средства на еду и лечение найденных животных, передержки.

Не менее серьезная пожарная ситуация сложилась в соседней Курганской области. Там помощь погорельцам оказывают подразделения ОНФ и добровольцы, собирающие вещи и предметы первой необходимости для тех, кто остался без крыши над головой. По сообщению правительства региона, жители, потерявшие жилье из-за природных пожаров, смогут получить денежные компенсации или жилищные сертификаты на покупку или строительство жилья (от 100 до 500 тыс. рублей).

В Тюменской области также зарегистрированы лесные пожары. Вдоль дорог рядом с населенными пунктами местные жители и волонтеры устраивают водные пункты. Они наполняют и оставляют пятилитровые бутыли, чтобы водители помогали тушить пожары, приближающиеся к трассам.

По данным системы космического мониторинга ИСДМ-Рослесхоз (форме 4-ИСДМ), площадь лесных пожаров в России с начала года до утра 10 мая составила 5,2 млн га. В официальную сводку, основанную на информации региональных диспетчерских служб, попали только 0,59 млн га — почти в десять раз меньше.

По мнению специалистов и чиновников, практически во всех случаях пожары возникли по вине людей.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике