Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Статьи

В Казани создали виртуальный музей поискового отряда «Снежный десант»

В нем доступно около трех тысяч единиц информации – фотографии, информация о походах и участниках поискового движения, стенгазеты, боевые листки, Книга Памяти, аудио- и видеоматериалы.

Фото предоставлено организаторами

Создание музея – это совместный проект Музея истории Казанского федерального университета, Департамента информатизации и связи КФУ и АНО «Центр инновационного развития и трансфера технологий» (Ресурсный центр поддержки СО НКО) при поддержке Фонда президентских грантов. Основная цель музея – представить для широкого доступа материалы о работе поискового движения «Снежный десант», которое зародилось в Казанском университете в 1968 году.

Фото предоставлено организаторами

Поисковики отряда «Снежный десант» подняли и захоронили с воинскими почестями более 200 павших бойцов, ведут работу по установлению личностей героев по солдатским смертным медальонам.

За более чем 50 лет деятельности они собрали значительное количество материала – это артефакты и фотографии, стенгазеты «Снежного десанта», содержащие интервью, воспоминания, репортажи с поисковых экспедиций. Из-за размеров и сохранности газет (ширина составляет от 76 до 86 см, а длина – от 5 до 7 м) их невозможно представить в общепринятых экспозициях и на выставках.

«Идея зародилась в 2020 году. Во-первых, это был пандемийный год, во-вторых, студенты-волонтеры как раз работали над музейными документами по «Снежному десанту», в том числе расшифровывали письма. Встал вопрос о том, что столько всего за много лет накоплено и все это фактически лежит в запасниках музея. Ведь для экспозиции нужно помещение, чтобы все поместилось, в том числе газеты по семь метров. В воздухе летала идея все это оцифровать и разместить в виртуальном музее. Так и родился проект, который выиграл в конкурсе Фонда президентских грантов.  Этот сайт – часть музейного комплекса Казанского федерального университета, у которого несколько музеев», — рассказал АСИ начальник Управления инновационного развития КФУ, эксперт Общественной палаты Татарстана и Ресурсного центра поддержки СО НКО Антон Дыганов.

Платформу виртуального музея разработал Центр трансфера ИТ-технологий КФУ. А команда дирекции музеев университета готовила материалы – сканировала, оцифровывала, занималась озвучиванием. Сайт общедоступен, пополнение материалами продолжается. Среди разделов — «Походы», «Фотолетопись», «Стенгазеты. Боевые листки», «Книга Памяти», «Десантники», «Стихи», «Артефакты», «Документы» и «Видео».

В настоящее время студенты университета продолжают озвучивать стенгазеты и боевые листки (всего сохранилось 28 стенгазет и около 20 боевых листков). Отдельный раздел занимает «Книга Памяти» с биографиями или доступными данными 279 участников Великой Отечественной войны, связанных с Казанским университетом, в том числе руководителей «Снежного десанта». В разделе «Десантники» представлена информация о 1,5 тысячи бойцов «Снежного десанта», которые в разные годы участвовали в поисковых экспедициях.

«В презентации музея в университете и Министерстве культуры Республики Татарстан участвовали ветераны этого движения. Они говорят, что у них есть материалы, которые можно представить в музее. Также у нас есть еще не внесенные фотоальбомы. В этом направлении работа ведется. Кроме того, идет работа по озвучиванию материалов. Это сделано для того, чтобы некоторые письма или элементы стенных газет можно было прослушать, чтобы вдохнуть немного жизни», — сообщил Антон Дыганов.

Материалы музея можно использовать в образовательной и воспитательной работе, а желающие могут оставить заявку на проведение виртуальной экскурсии по музею. Само поисковое движение «Снежный десант» продолжает работу, поэтому музей будет постоянно обновляться. Если у вас есть материалы или фотографии, связанные с деятельностью «Снежного десанта», вы можете приносить в университет или присылать их в музей. Их оцифруют, подпишут и разместят на сайте музея.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике