Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Статьи

В Петербурге может появиться независимая служба для защиты горожан с психическими расстройствами

Тема стала актуальной после того, как в психоневрологическом интернате № 10 умерли семь молодых подопечных.

Фото предоставлено БФ «Перспективы»

О произошедшей трагедии стало известно в апреле 2023 года, когда руководитель Центра паллиативной помощи и учредитель Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер обратилась к министру здравоохранения Михаилу Мурашко, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, уполномоченной по правам ребенка Марии Львовой-Беловой и другим чиновникам с просьбой обратить внимание на ситуацию в ПНИ № 10 Санкт-Петербурга. Тогда же Следственный комитет возбудил уголовное дело о «причинении смерти по неосторожности».

С официальными комментариями по поводу произошедшего выступили некоммерческие организации города, а также региональный исполком Общероссийского народного фронта (ОНФ), который начал принимать жалобы на нарушения в ПНИ региона и выступил с идеей создать независимую службу для защиты горожан с психическими расстройствами.

Как отметили в ОНФ, это не первый случай «бесчеловечного отношения к проживающим в интернатах» (в прошлом году аналогичное дело расследовали в ПНИ № 9), поэтому проблему необходимо решать системно на уровне всей страны. Для этого в Народном фронте предлагают ряд изменений. В первую очередь – наладить взаимодействие с волонтерскими и благотворительными организациями и укомплектовать штатное расписание интернатов. Это позволит решить проблему нехватки кадров.

Кроме того, на сайте ОНФ сообщается, что необходимы изменения регионального законодательства в части возмездной опеки и возмездного родственного ухода – «чтобы родственники, ухаживающие за людьми с инвалидностью, получали за свой труд достойную оплату». Предполагается, что благодаря этому меньше людей будут проживать в интернатах.

Еще одно предложение – создать в регионе независимую службу защиты прав лиц с психическими расстройствами.

Аналогичный проект уже есть в России – он действует в Нижегородской области на протяжении полутора лет: для сотрудников службы доступен вход во все ПНИ и ДДИ региона, что позволяет контролировать ситуацию в учреждениях. За первый год работы сотрудники службы приняли 4000 обращений.

«Психиатрические учреждения – это учреждения закрытого типа, куда очень ограничен доступ внешних посетителей. Люди, которые там находятся, находятся полностью под властью администрации и персонала и не могут самостоятельно защитить свои права,  –  объясняет АСИ Екатерина Таранченко, исполнительный директор Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы». – Кроме того, важно понимать, что люди с психическими нарушениями довольно беззащитны: так, например, многие из них в принципе лишены речи или находятся под тяжелыми психотропными препаратами, в связи с чем не могут ни выражать свое мнение, ни осознавать того, что с ними происходит.

Очень нужен внешний контроль и представительство внешних по отношению к учреждению людей для того, чтобы защитить тех, кто находится в интернатах. Это, с одной стороны, может решить проблему защиты прав в условиях конфликта с администрацией учреждения. С другой – способствовать соблюдению базовых человеческих прав, например, права на свободу передвижения».

Сейчас, по словам Екатерины, подопечные интернатов часто существуют в жестких условиях ограничения свободы вплоть до физического стеснения, привязывания, закрывания в комнате, конфискации личных вещей, принуждения к подписанию документов и так далее. Кроме того, к ним не допускают близких, адвокатов, священников, они могут быть лишены качественной медицинской помощи даже при наличии болевого синдрома, их жалобы игнорируются. Все это в конечном итоге серьезно сказывается на здоровье подопечных.

«Это лишь начальный перечень проблем, которые могла бы выявлять служба защиты прав, чтобы затем обращаься в администрацию учреждения и вышестоящие органы власти», – добавила исполнительный директор «Перспектив».

По ее мнению, служба, работающая в интересах людей с психическими нарушениями, должна иметь смешанный состав экспертов: в нее должны входить представители органов власти и правоохранительных органов, омбудсмены, а также представители некоммерческих организаций.

«НКО часто обладает той самой экспертизой, которая нужна для понимания условий жизни людей незащищенных групп населения, и может обратить внимание людей из государственной системы на условия жизни в закрытых учреждениях», — подытожила эксперт.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике