Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Статьи

У льготников ЯНАО появится возможность расплачиваться электронным сертификатом за продукты

X5 Group вместе с федеральными и местными властями запускает в ЯНАО пилотный проект по использованиею электронного сертификата в продовольственных магазинах сети.

Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

X5 стала первым фуд-ретейлером в России, внедрившим новую систему получения гражданами государственных мер социальной поддержки непосредственно в магазинах торговых сетей. Компания совместно с Казначейством России, Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и Национальной системой платежных карт запустила новый проект, который дает возможность льготникам ЯНАО расплачиваться за продукты с помощью электронных сертификатов.

Электронный сертификат — удобный способ получения стандартных мер государственной поддержки населением, считают в X5 Group. Теперь граждане, имеющие право на льготы, вместо готового набора продуктов или денежной выплаты на продовольствие будут получать от государства этот документ. Он привязан к карте платежной системы «Мир», и с его помощью можно приобрести товары по своему усмотрению в магазинах торговых сетей X5.

«Главное преимущество системы электронных сертификатов – эффективность доведения льгот. На нее можно перевести любую меру поддержки, это удобно как ее получателям, так и самим органам государственной власти. Система обеспечивает адресность такой поддержки и облегчает контроль за ней», — отметил Станислав Богданов, директор по взаимодействию с государственными органами X5 Group.

По словам авторов идеи, новый подход, во-первых, экономит время и не требует предварительно приходить в госучреждение для получения льготы или отчитываться о ее получении. Во-вторых, это удобнее – остаток доступных средств и перечень категорий, из числа которых можно купить товары, можно посмотреть на портале «Госуслуги».

«Знаю по опыту, льготники старшего возраста не очень дружат с разного рода электронными сервисами. Мы индивидуально часто проводим обучение компьютерной грамотности, помогаем зарегистрироваться на разных сервисах, но они это делают все равно очень осторожно. Поэтому внедрение электронных сертификатов может быть проблематично среди этой категории граждан из-за их личного настороженного отношения к технологиям», — предполагает Сергей Богдановский, председатель правления общественной организации инвалидов «Таганай».

Предварительно, в 2024 году компания планирует интегрировать электронные сертификаты в онлайн-гипермаркете Vprok.ru и экспресс-доставке «Пятерочки», а также жестком дискаунтере «Чижик».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике