Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Статьи

Кузбасские специалисты на добровольных началах готовят матросов-спасателей

Обучение началось в Кемерове и Новокузнецке.

Фото: ru.fripic.com

Занятия проводят специалисты Государственной инспекции маломерных судов, а также руководители Кемеровского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей.

Требования, предъявляемые к соискателям: совершеннолетие, ответственность, внимательность и умение плавать.

«На занятиях мы рассказываем, что такое безопасность на воде и как оказывать помощь пострадавшим. Рабочий день спасателя длится 12 часов, и все это время ему приходится наблюдать за отдыхающими. А если люди, например, находятся в состоянии алкогольного опьянения – за ними необходимо следить так же пристально, как за детьми. Еще спасатель должен проводить профилактические беседы, раздавать листовки. Уже в ближайшее время мы будем практиковаться на Красном озере в Кемерове», — рассказала АСИ руководитель пресс-службы Кемеровского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей (ВСКС) Анастасия Сапогова.

Если раньше волонтеры дежурили на пляжах на безвозмездной основе, то сейчас, благодаря тендеру, матросы-спасатели будут получать зарплату.

«Сегодня нас активно поддерживает администрация. Например, в конце года те добровольцы, кто спас человека на воде, получили денежные премии и грамоты», — сообщают в ВСКС.

В настоящее время на курсах уже обучаются больше 50 человек.

«В прошлом году у нас было 17 пляжей в Кемерове и Кемеровском муниципальном округе. Количество студентов рассчитывается таким образом, чтобы спасатели могли сменять друг друга и имели возможность отдыхать. Наши волонтеры ежегодно спасают около 10 человек по всей области. Половина случаев, как правило, касается женщин и детей. Очень много ситуаций травмирования: порезались, поранились, упали, неудачно прыгнули в воду — таким наши добровольцы также оказывают помощь», — добавляет Анастасия Сапогова.

Планируется, что в ближайшее время учить матросов-спасателей будут и в Юрге.

Это не единственные спасательские курсы в регионе. Так, в Ресурсном центре добровольчества в сфере культуры безопасности жизнедеятельности и ликвидации последствий ЧС Кузбасса продолжаются занятия по проекту «Учебные курсы подготовки добровольцев – спасателей. Оператор беспилотных воздушных судов».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике