Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Статьи

Более 100 интерактивных площадок работало на фестивале «Добрый край Воронежский»

Квесты, игры, консультации, мастер-классы подготовили для гостей фестиваля некоммерческие организации, учреждения культуры, представители ТОС и просто активные горожане. Авторам лучших социальных проектов вручили премию общественно-государственного признания «Добронежец».

Фото: Ирина Лазарева

Площадки фестиваля разместились 27 мая вдоль аллеи Центрального парка Воронежа.

Тематика — русская культура

Воронежцы пели, играли на трещотках, пробовали блюда русской кухни. На площадке ТОС их встречали хлебом и солью, предлагали малосольные огурчики, пирожки с капустой, чай из самовара. Клуб «Подгорное» предлагал освоить технику лоскутного плетения, которой славится Воронежская область, и попробовать играть на старинных музыкальных инструментах.

Фото: Ирина Лазарева

«На нашей площадке – традиционные русские мотивы: и в оформлении, и в мастер-классах, и в запланированной концертной программе. Мы считаем, что сегодня особенно важно популяризировать нашу народную культуру. Нужно знать свои истоки», – говорит Татьяна Перегудова, художественный руководитель клуба «Подгорное».

Особой атмосферы фестивалю добавили персонажи сказок: Баба Яга в ступе и с метлой, Василиса Прекрасная, Кот Базилио, Лиса Алиса и Тортилла. Воплотили эти образы библиотека №38 и клуб «Придонской».

Фото: Ирина Лазарева

Дело жизни

На фестивале «Добрый край Воронежский» горожане также могли заняться авиамодельным творчеством, построить «мост» без единого гвоздя по методу Леонардо да Винчи, принять участие в экологических викторинах, получить навыки оказания первой помощи.

Фото: Ирина Лазарева

К некоммерческому сектору с приветственным адресом губернатора Александра Гусева со сцены обратилась заместитель руководителя областного департамента социальной защиты населения Екатерина Новицкая.

«Традиционно площадка объединила неравнодушных соратников, для которых творить добро и оказывать помощь людям стало делом жизни. Год от года фестиваль вызывает интерес у многочисленных гостей», – отметила Екатерина Новицкая.

Фото: Ирина Лазарева

В программе фестиваля были творческие выступления коллективов и сольных исполнителей в Центральном парке, а также благотворительный концерт проекта «Открытое сердце» в пользу 11-летнего Виталия Шарахметова с острым лимфобластным лейкозом.

Премия для лучших социальных проектов

На фестивале также состоялась церемония награждения победителей премии общественно-государственного признания «Добронежец». Лучшими признали 30 социальных проектов и активистов.

Фото: Ирина Лазарева

В номинации «Доброволец» победил Игорь Кукуев, куратор проекта «Наставничество» общественной благотворительной организации «Общие дети». Задача Игоря Кукуева и его единомышленников — в том, чтобы у детей из детского дома появился наставник, друг, с которым можно поговорить и посоветоваться.

Фото: Ирина Лазарева

«За два года проекта нам удалось вовлечь в работу интернаты Воронежа и нескольких муниципальных районов. Создано 25 пар ребенок-наставник. Может показаться, что это не так много, но это важно для тех, кто имеет возможность обратиться к наставнику. Дети начинают лучше учиться, социализируются, их отношение к жизни корректируется в целом. И эта награда – не моя личная, это победа всей команды проекта и организации «Общие дети», – говорит Игорь Кукуев.

В этом году в конкурс была добавлена номинация «Своих не бросаем», в которой участвовали проекты в поддержку военнослужащих, задействованных в СВО, и их семей.

Номинация «Экзамен на человечность», созданная в период ограничений, связанных с коронавирусом, расширила тематику. В ней участвовали проекты в поддержку материнства и детства, в защиту семейных ценностей и прав женщин. Например, награду получила Марина Ареян, руководитель юридического направления помощи Центра по работе с проблемой домашнего насилия «Право голоса».

Награждение лауреатов провели Екатерина Новицкая, Валерий Черников, заместитель председателя Общественной палаты Воронежской области, Андрей Чечель, заместитель руководителя управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества администрации Воронежа, депутаты и лауреаты премии «Добронежец» прошлых лет.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике