Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Статьи

Поддерживать качественные заявки или идеи-инновации: мнение доноров

Что делают грантодающие организации, если заявка с классной идеей написана не идеально, рассказали в Школе грантмейкинга фонда «Гарант».

Фото: Kyle Glenn / Unsplash

29-30 мая в Москве проходит весенний сезон Школы грантмейкинга (РШГМ). Его проводит Благотворительный фонд развития сообщества «Гарант» в партнерстве с Форумом доноров и Центром «Благосфера». Корреспондент АСИ послушал секцию «Качественно написанные заявки или инновационные идеи», на которой организаторы грантовых конкурсов разбирались, что нужно делать, чтобы поддерживать и проекты, и инновационные проектные идеи.  

Грантовый конкурс – один из инструментов грантмейкинга, самый распространенный, но не единственный, рассказывает Вячеслав Бахмин, эксперт в области грантмейкинга и благотворительности.

Проблемы возникают, когда доноры заглядывают за пределы своих конкурсных стандартов: там есть «не сильно проработанные, но классные инициативы», которые непонятно как поддержать. В сфере бизнеса для таких инициатив есть определение – стартапы, и их поддерживают отдельно, несмотря на риски.

Часто маленькие, но хорошие инициативы людей, которые делают что-то «на земле», проигрывают в больших грантовых конкурсах. Как поступать с теми, кто в такой ситауции остается невидимым?

По мнению Бахмина, чтобы решить эту проблему, доноры должны поддерживать необычные инициативы, помогать меняться НКО-сектору и грантовым процедурам.

В грантовых конкурсах фонд «Евраз Сибирь» в первую очередь отталкивается от идей, в которых он заинтересован, рассказывает Анастасия Кривоноженко, директор фонда. Конкурс ориентирован на муниципальные и некоммерческие организации.

Муниципальные часто присылают слабые заявки, поэтому фонд стал сопровождать заявителей на этапе приема заявок. Представители фонда могут оценить идею и попытаться направить организацию в нужное русло. Опыт показывает, что такое «ручное управление» организациям-заявителям очень полезно, отмечает Кривоноженко.

В конкурсах компании «Норильский никель» тоже стараются уделить внимание обучению заявителей, рассказывает Юлия Карих, старший менеджер управления социальных и благотворительных программ ГМК «Норильский никель».

Конкурс социальных проектов начинается с обучения, где фонд работает с идеями, которые предлагают организации. Они могут доработать свои проекты с учетом мнения экспертов. Это помогло получить хорошие, качественные заявки, но со временем инновационных идей в них стало меньше.

Тогда, говорит Карих, компания ввела тревел-гранты, по которым участники могут получить до 100 тысяч рублей на участие в какой-то конференции, стажировке или обучающей встрече, проходящих за пределами региона. Из таких командировок организации могут привезти в свой регион что-то новое.

Для фонда «Кольский» одинаково важны и идея проекта, и как она будет реализована, рассказывает Светлана Александрова, главный менеджер специализированного фонда целевого капитала поддержки СО НКО «Кольский».

Там планируют менять свой грантовый конкурс, разделив его на несколько направлений. Во-первых, фонд хочет проводить конкурс идей-проектов, во время которого НКО могли бы предложить свои инициативы и вместе с экспертами доработать их до проектов.

Во-вторых, фонд будет поддерживать стратегическое развитие сильных некоммерческих организаций, которые потом смогут помогать другим учиться проектному подходу и креативности.

Фото: Hannah Olinger / Unsplash

Ольга Суслова, президент благотворительного фонда CSS, замечает, что их фонд не обладает достаточными экспертными возможностями, чтобы учить заявителей конкурса, но он передает им мнение экспертов, рассматривающих заявки, и просит «додумать проект».

В фонде планируют ввести малое гибкое финансирование, которым можно было бы поддержать точечные инициативы. Заявки и отчетность в этом конкурсе будут не такими сложными. В фонде понимают, что это риск, но хотят попробовать.

Во время работы на малых территориях часто случается так, что донор говорит про проектные идеи и конкурсы, а заявители – про дороги и лавочки, которые им нужны, рассказывает Марина Михайлова, директор центра «Гарант».

Чтобы превратить разговор о лавочках в проект о том, зачем она нужна и кто на ней будет сидеть, нужно экспертное сопровождение. Во время этого сопровождения нужно завоевать доверие заявителей, помочь им справиться с синдромом выученной беспомощности. Многие, по словам Михайловой, не верят, что их идея может быть реализована и кто-то из организаторов грантовых конкурсов даст на нее средства.

На первом этапе нужно помогать людям упаковывать идеи в проекты. «Гарант» несколько лет проводит конкурс «Люди дела», в котором дает таким инициативам небольшую сумму и учит писать «не про лавочки, а про людей».

Сопровождение таких участников должно быть долгим и качественным: нельзя делать что-то вместо авторов идей, нужно делать вместе с ними.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике