Событие, организованное фондом «Добрый город Петербург» 28 мая в Михайловском саду, рядом с Русским музеем, привлекло вдвое больше участников, чем в прошлые годы.

«В этом году наш фестиваль стал семейным, пришло очень много старших горожан со своими взрослыми детьми и внуками, – рассказывает Дарья Буянова, руководитель программы «Старшие». – Это здорово, потому что наша идея состоит в том числе в том, чтобы разные поколения пообщались на фестивале. Также мы видим, как работает сарафанное радио: многие старшие пришли в компании своих друзей и знакомых, которые ни разу не бывали на наших событиях».

Организаторы подготовили для гостей 10 площадок, среди них «Танцы в движении», «Карьера и занятость», «Цифровая среда», «Любовь и отношения», «Здоровье». Каждый мог выбрать подходящий для себя формат: лекцию, мастер-класс, танцевальную программу, показ мод или, например, настольные игры.

«Мы обновили и освежили многие темы. Например, была виртуальная реальность, выступление блогера, который продвигает свои короткие видео в социальной сети «ВКонтакте», мы больше говорили про моду и стиль. И эти активности пользовались большой популярностью, что подтверждает нашу гипотезу об изменении образа современного старшего поколения и тем, которые его интересуют. Неизменной осталась концепция, и это повод для гордости. Фестиваль ежегодно организуют некоммерческие организации и сами старшие», – добавила Дарья Буянова.

Так, наряду с «Добрым городом Петербургом» на фестивале были представлены фонды «Доброделы», «Не напрасно», «Старость в радость». Сами люди старшего возраста были вовлечены во все этапы организации события: являлись координаторами площадок, проводили мастер-классы и тренировки, работали в качестве волонтеров.

«Событие такого масштаба мы бы не смогли организовать в одиночку. Хотим поблагодарить всех сопричастных. Всего 15% – это деньги, которыми поддерживает нас промышленная организация Красносельского района, остальные 85% – поддержка города, некоммерческих организаций и горожан, которые многое в организации фестиваля берут на себя. Так что «Старшие в городе» – это по-настоящему народный фестиваль», – отмечает Дарья Буянова.

В этом году событие прошло в седьмой раз. «Добрый город Петербург» организует его в сотрудничестве с Русским музеем в рамках программы «Старшие», которая реализуется в партнерстве с компанией «JTI Россия».

В первые годы мероприятие носило название «САД: счастливое и активное долголетие». Оно проводится ежегодно в конце мая, на неделе празднования Дня города. Как отмечают в фонде «Добрый город Петербург», фестиваль «Старшие в городе» не заканчивается после даты мероприятия: изучать новое, посещать мастер-классы люди возраста 50+ могут и дальше – в онлайн-сообществе фонда.
