Новости
Новости
15.07.2024
12.07.2024
11.07.2024
18+
Статьи

Какие соцпроекты объединяют людей: региональная практика

Как проходят народные обеды, объединяются в ТОСы и сохраняют память о военном летчике, рассказали воронежские НКО на форуме «Сообщество».

Скульптурная композиция по мотивам мультфильма «Котенок с улицы Лизюкова», город Воронеж. Фото: Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

1 июня в Воронеже на региональном форуме Общественной палаты РФ «Сообщество» прошла дискуссия «Социальный проект как инструмент объединения активных граждан для повышения качества жизни. Региональные практики НКО», на которой НКО обменивались опытом. АСИ записало несколько примеров.

«Мне кажется, это очень актуальная история, потому что на нашей площадке есть представители новых регионов России и регионов центрального округа, и у каждой стороны есть результативные проекты. Такие площадки полезны для обмена опытом и практик, которые мы можем применять на любых площадках», — открыла дискуссию Оксана Коротеева, директор Научно-образовательного центра «Общественно-государственное взаимодействие, некоммерческий сектор и социальное предпринимательство» ИГСУ РАНХиГС.

Для вовлечения жителей в соцпроекты можно использовать проекты ТОСов, территориальных местных самоуправлений, рассказывает Артем Зубков, председатель Комитета Воронежской областной думы по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций. В Воронежской области такой проект реализуют по инициативе органов власти: там проводят грантовые конкурсы для проектов ТОСов.

В нем постарались создать максимальное удобство для участников. Например, с них сняли почти всю бухгалтерскую отчетность: ТОСы получают не деньги, а оплаченные материалы и работы для своих инициатив. С 2015 года грантооператором проекта стала ассоциация «Совет муниципальных образований», с 2021 года – еще и АНО «Образ жизни». Участвовать могут не только ТОСы, но и просто граждане, как физические лица, и СО НКО.

«Для того чтобы вовлечь людей в наш проект, мы много выезжали в муниципальные районы области, провели сотни образовательных семинаров, форумов, конференций, съездов», — рассказывает Зубков.

В итоге за 8 лет в области выросло количество ТОСов: с 600 до 2300. И люди, участвующие в этом, по словам Зубкова, со временем понимают, что «выросли», и регистрируют свои НКО, чтобы подавать заявки на конкурсы Фонда президентских грантов.

Уже десять лет женсовет Воронежской митрополии сотрудничает с Банком еды «Русь», рассказывает Наталья Беляева, председатель женсовета Воронежской митрополии, руководитель Воронежского отделения БФ «Банк еды “Русь”». «Русь» передает гуманитарную помощь для нуждающихся граждан на всю митрополию. С 2014 года женсовет присоединился к проекту «Народный обед», в котором волонтеры формируют и передают людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, продуктовые наборы для полноценного обеда. За годы работы проекта там сформировали более миллиона наборов, говорит Беляева.

С 2015 года женсовет реализует проект «Корзина доброты», в котором в магазинах «Пятерочка» и «Перекресток» проходит сбор продуктов. Проект начинался с пяти магазинов Воронежа, сегодня он проходит в 42 магазинах в разных городах области.

В период пандемии количество благополучателей проектов резко возросло, и для помощи потребовался склад. Так благодаря поддержке Фонда президентских грантов был построен областной центр распределения гуманитарной помощи «Ангар милосердия». Он вмещает до 200 тонн товарной помощи.

В самом отдаленном районе Воронежской области реализуют проекты по сохранению исторической памяти. В течение последних пяти лет там активно участвуют в федеральных и региональных грантовых конкурсах, рассказывает Валентина Калюжная, директор Дома дружбы Кантемировского района Воронежской области. По ее словам, с учетом исторического прошлого региона, проекты направлены на сохранение исторической памяти и укрепление межнациональных отношений.

В поселке Кантемировск родился и вырос маршал авиации, дважды Герой Советского Союза Александр Ефимов. В проектах передают память о его подвиге молодому поколению, рассказывает Калюжная. Среди последних грантовых проектов – проект «Маршалы неба», посвященный изучению новых страниц боевого и трудового пути маршала Ефимова. Организация занимается и темой межкультурной коммуникации: в проекте «Венок дружбы» старается сохранить историю и культуру десятков национальностей, живущих на их и соседних территориях. На мероприятиях проекта люди могут рассказать о традициях своего народа.

Похожей темой занимаются в организации «Вектор роста», рассказывает Илья Лобас, руководитель АНО «Вектор роста». Там реализуют проект «Один народ – одна культура», посвященный интеграции жителей ЛНР в общественно-культурную жизнь России. В проекте целый спектр различных мероприятий: от Дня добровольца до Форума творческой молодежи.

В проекте проводят обменные концерты между регионами, отправляют в новые субъекты передвижную выставку воронежских художников и книги из воронежских библиотек.

Форум «Сообщество» проводится с 2015 года. Форум – площадка для встречи представителей власти, гражданского общества, некоммерческих организаций, бизнеса и просто заинтересованных в социальной сфере граждан. Его главная задача — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике