Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Статьи

Какой сейчас НКО-сектор в новых субъектах РФ

Какие организации там появились и как им помогают другие НКО, рассказали на региональном форуме «Сообщество».

Фото: GeoJango Maps / Unsplash

1-2 июня в Воронеже проходил первый в 2023 году форум Общественной палаты РФ «Сообщество». Одну из секций посвятили НКО-сектору новых территорий, она называлась «Некоммерческие организации новых субъектов России. Механизмы поддержки и лучшие практики эффективного взаимодействия».

Это не первое мероприятие по теме некоммерческого сектора новых территорий, рассказывает Елена Тополева, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО. И состав его участников постепенно расширяется: раньше на территории был только один ресурсный центр, потом появился второй в Донецкой области, а теперь – Ресурсный центр поддержки общественных инициатив Запорожской области.

В феврале 2023 года в ДНР зарегистрировали ресурсный центр, ставший первой НКО, которая вошла в правовое поле РФ, рассказывает Елена Муратова, директор АНО «Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций Донецкой Народной Республики». Основные вопросы, волнующие общественников, касаются регистрации НКО, и теперь, пройдя через это самостоятельно, ресурсный центр сможет им помочь.

Организация уже провела собрание с главами городов ДНР, чтобы рассказать им, что такое некоммерческие организации и зачем они нужны. И в каждом городе появился куратор, который знает все организации и общественно активных граждан, взаимодействует с ними и с главами администраций.

По словам Муратовой, основная проблема на территории заключается в том, что жители не знают ничего про НКО-сектор и не понимают, что их социальные проекты, которые они реализовывали восемь лет, кто-то может финансировать.

Поэтому ресурсный центр выезжает в города и проводит собрания активных граждан, чтобы рассказать им пока минимальное и базовое про НКО.  

В ЛНР ресурсный центр неофициально работает второй год, регистрацию он прошел в апреле 2023 года, рассказывает Наталья Приймак, член ОП ЛНР, директор АНО «Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций Луганской Народной Республики». Развитие некоммерческого сектора в этом регионе началось чуть раньше, чем он присоединился к РФ: повлияла местная Общественная палата, члены которой хотели развивать социальные институты.

Одним из учредителей ресурсного центра ЛНР стала автономная некоммерческая организация «Центр инноваций социальной сферы «Атлас некоммерческих организаций» из Ростова-на-Дону, с которой он сотрудничал на протяжении семи месяцев.

На развитие ресурсного центра повлияли проекты РЦ Каменск-Шахтинского «Точка роста НКО – Донбасс» и АНО «Атлас НКО» «Стираем границы – строим мосты». В проектах работали с компетенциями руководителей общественных объединений, проводили консультации, информировали граждан, чтобы повысить доверие к некоммерческим организациям.

По словам Приймак, осенью 2022 года, когда в ЛНР смогли участвовать в конкурсе Фонда президентских грантов, заявку подали только три организации. А на последний конкурс, в марте 2023 года, из ЛНР подали 21 заявку: это означает, что люди стали больше знать о такой возможности.

«Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций Луганской Народной Республики» будет бесплатно оказывать услуги по регистрации и перерегистрации НКО, социальному проектированию, проводить обучающие вебинары, помогать НКО с отчетностью и взаимодействием с органами власти. В будущем, чтобы добиться устойчивости, организация введет платные услуги – например, аутсорсинг, бухгалтерский отчет.

На секции Наталья Приймак и Валерий Черников, заместитель председателя ОП Воронежской области, подписали соглашение о сотрудничестве ресурсных центров ЛНР и Воронежской области. По словам Черникова, у региона географически больше возможностей взаимодействовать с новым субъектом, четыре воронежские НКО уже реализуют на новых территориях проекты, поддержанные Фондом президентских грантов. Они направлены на укрепление взаимодействия между НКО и гражданами, и их интеграцию.

Антон Бибаров-Государев, директор Ресурсного центра поддержки общественных инициатив Запорожской области, работает в регионе только месяц. Там, по его словам, пока чистое поле без НКО, работающих по российским законам, и людей, желающих работать в НКО.

Поэтому в первую очередь нужно создать условия, в которых появились бы инициативные граждане, готовые на некоммерческую деятельность. Ресурсный центр появился в партнерстве с военно-гражданской администрацией Запорожской области, пока это бюджетная организация, и сегодня для ее работы Бибарову-Государеву очень нужна команда.

Он ищет многих специалистов – от программного директора до проектных менеджеров. К тому же ресурсный центр начинает создавать региональную, пока временную Общественную палату области, в которую тоже нужны люди. Он будет работать внутри ресурсного центра.    

Форум «Сообщество» проводит Общественная палата РФ с 2015 года. Форум – площадка для встречи представителей власти, гражданского общества, некоммерческих организаций, бизнеса и просто заинтересованных в социальной сфере граждан. Его главная задача — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике