Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Статьи

Психологи, юристы, парикмахеры: кто и как помогает эвакуированным шебекинцам в Белгороде

В пунктах временного размещения Белгородской области находятся 4,5 тыс. беженцев из Шебекина и других приграничных районов.

Фото предоставлено пресс-службой Российского Красного Креста

Шебекинский городской округ находится под массированными обстрелами со стороны ВСУ. Жителей города эвакуировали и расположили в пунктах временного размещения.

Региональное отделение Российского Красного Креста в Белгороде выдает гуманитарную помощь эвакуированным жителям Шебекина и принимает заявления пострадавших от обстрелов жителей региона на получение материальных выплат. Уже оформлено свыше 300 обращений, прием документов продолжается. Российский Красный Крест доставил в ПВР Белгородской области бутилированную воду, бытовую технику и бытовую химию. Детей из эвакуированных районов отправляют на отдых в детские лагеря российских регионов.

«Сейчас специалисты и психологи нашего регионального отделения работают на стадионе «Белгород Арена». Проведено уже свыше 150 семейных и индивидуальных консультаций. Людей с сильными психологическими травмами приглашают в отделение на индивидуальные регулярные сеансы со специалистами. Бесплатную помощь эвакуированным жителям готовы оказать юристы и парикмахеры. В ПВР мы предоставили две стиральные машины, электроприборы, бытовые средства», — пояснила АСИ председатель Белгородского регионального отделения РКК Нина Ушакова.

Штаб волонтеров движения «Скорая молодежная помощь» работает в пунктах временного размещения. Активисты помогают маломобильным семьям с детьми, выдают предметы первой необходимости, решают бытовые нужды, дежурят на местах. Люди в ПВР находятся с домашними животными. Волонтеры собирают средства на корм животным, принимают гуманитарную помощь, закупают необходимые продукты, ищут людей, которые смогут взять животных на передержку или забрать насовсем.

«Дежурство идет по двум крупным пунктам временного размещения, где люди находятся пару дней до распределения в более комфортные условия. Мы объезжаем все пункты, в которых находятся эвакуированные, и узнаем о потребностях людей, отслеживаем, где больше находится животных, и отвозим необходимые вещи и корм, занимаемся снабжением воды. Также штаб продолжает работу в военном госпитале», — пояснил АСИ председатель штаба «Скорой молодежной помощи» Антон Андросов.

Фото со страницы «Скорой молодежной помощи» в VK

5 июня фонд «Поколение» Андрея Скоча закупил все необходимое для эвакуированных людей и домашних животных. Вместе с фондом волонтеры «Скорой молодежной помощи» закрыли потребности одного из ПВР в предметах первой необходимости.

Фонд «Святое Белогорье против детского рака» работает в нескольких ПВР в Старооскольском округе и в Белгороде. Организация отвезла людям необходимую одежду, бытовую химию и средства личной гигиены, подарила детям небольшие подарки. Фонд планирует еще несколько поездок в район.

«Мы развозим по заявкам помощь в ПВР. Фонд выдает средства первой необходимости, а также тонометры, глейкометры, инвалидные коляски, лекарства. Неравнодушные люди активно приносят гуманитарную помощь, но эвакуированных жителей много, поэтому ее хватает не на всех. Фонд готов помогать людям столько, сколько это будет необходимо», — пояснила АСИ руководитель фонда «Святое Белогорье против детского рака» Евгения Кондратюк.

Как помочь жителям Шебекина

  • Гуманитарную помощь можно передать фонду «Белогорье против детского рака» с 9:00 до 18:50 по адресу Архиерейская, 8. Список необходимых бытовых товаров, одежды, корма и вещей для животных можно посмотреть здесь. Оказать помощь можно удаленно денежным переводом.
  • Волонтеры «Скорой молодежной помощи» нуждаются в активистах, которые готовы помогать в пунктах временного размещения. Штаб собирает средства гигиены, продукты питания в консервах, крупы, бутыли по 20 литров, футболки, шорты, тапки, халаты; корма и вещи для животных: переноски, шлейки, миски, наполнители, лотки. Гуманитарную помощь нужно приносить в пункты приема помощи, о местах их размещения сообщают в группе в VK. Также волонтеры принимают финансовую помощь.
  • Средства для обустройства пунктов временного размещения и удовлетворение индивидуальных потребностей пострадавших можно пожертвовать через сайт Российского Красного Креста.
  • Центр помощи Юлии Немчиновой запустил в своем телеграм-канале бот, который будет принимать заявки на гуманитарную помощь эвакуированным жителям Шебекина и других приграничных территорий. Чтобы получить помощь, нужно перейти по ссылке, ответить на вопрос и ожидать звонка.
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике