Новости
Новости
20.06.2024
19.06.2024
18.06.2024
18+
Статьи

Ожирение предлагают признать социально значимым заболеванием

Зачем это нужно и какие еще требуются меры по борьбе с этим недугом.

Фото: Ellie Eshaghi / Unsplash

7 июня прошло очередное заседание Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. Его тема – «О проблеме ожирения и необходимости развития персонализированной диетологической помощи населению в Российской Федерации».

Эта тема напрямую связана со здоровым образом жизни и уже была затронута на заседании совета в прошлом году, напомнила председатель совета, вице-премьер Татьяна Голикова

В России не менее 35 млн человек столкнулись с ожирением, рассказывает Наталья Бабкова, эксперт Всероссийского союза пациентов, врач, терапевт, диетолог. Среди детей распространенность этого заболевания 7-10%, среди взрослых — 21-26%. По ее словам, прогнозы указывают на то, что эти цифры будут расти. И у каждого человека должна быть возможность получить адекватную медицинскую помощь, отмечает Бабкова. 

Всероссийский союз пациентов провел несколько экспертных форумов, посвященных заболеванию, и выработал ряд предложений. В частности, у союза есть дорожная карта по борьбе с ожирением, которую разработали 48 экспертов. В ней несколько составляющих:

  • организация здравоохранения;
  • образовательная среда;
  • здоровое питание;
  • развитие функционального питания.  

В блоке «Организация здравоохранения» Всероссийский союз пациентов предлагает включить ожирение в перечень социально значимых заболеваний, учитывая его распространенность и влияние на здоровье.

По словам Бабковой, союз уже направлял в Минздрав обращение по этому поводу: министерство ответило, что вопрос требует «дополнительной проработки», касающейся финансов и мер соцподдержки.

Еще в дорожной карте предлагают пересмотреть клинические рекомендации и стандарты медпомощи, повысить доступность бариатрической хирургии (лечение ожирения с помощью хирургического вмешательства). А в образовании, по мнению союза, нужно повышать квалификации врачей, расширять кадры и учить педагогов передавать знания о здоровом питании ученикам. 

В вопросах питания эксперты предлагают пересмотреть и школьное меню, и возможность бесплатно обедать школьникам с 5 по 11 классы. О влиянии питания на проблему рассказала Оксана Драпкина, директор ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава России, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, профессор, доктор медицинских наук, академик РАН. По ее словам, совсем недавно в учреждении получили среднестатистический характер питания в России.

Там мало продуктов растительного происхождения — овощей, фруктов и круп, очень мало бобовых, но много красного мяса, сладостей, солений и переработанной мясной продукции.

Поэтому Драпкина предлагает пересмотреть подходы к рекламе продуктов питания среди детей и ограничить рекламу еды с высоким содержанием сахара, соли и насыщенных жиров. 

В конце заседания Татьяна Голикова напомнила Минздраву, что еще в 2021 году совет дал ведомству поручение разработать дорожную карту по борьбе с ожирением среди детей и подростков. Министерство поручение не выполнило. 

Так же выяснилось, что у выступивших экспертов нет единой статистики по проблеме, это мешает принимать какие-либо решения. Голикова подчеркнула, что данные об этом нужно привести к единообразию. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике