Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Статьи

В Нурлатском детском доме открылась Детская мастерская художественной ковки

Занятия в мастерской помогают сохранить одно из последних «живых» ремесел и расширить профессиональные перспективы детей-сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Фото предоставлено организаторами

Творческая мастерская «ПодКовка» в Нурлатском детском доме (село Нурлаты Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан) – единственная  в своем роде мастерская при специализированном учреждении. Этот совместный проект детского дома и Благотворительного фонда «АК БАРС СОЗИДАНИЕ» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и ООО «Ханский дом».

В мастерской – три рабочих кабинета со специальным оборудованием: набором станков для холодной ковки, всем необходимым инвентарем, комплектами защитной одежды для работы подростков и расходными материалами для изготовления изделий. Во время проведения занятий и работ предусматривается «холодная» технология металлообработки без предварительного нагревания.

Программа проекта рассчитана на 64 участника в возрасте 14-18 лет – это 12 воспитанников Нурлатского детского дома и 52 ученика средних школ Зеленодольского муниципального района.

Благотворительный фонд «АК БАРС СОЗИДАНИЕ» с 2021 года открывает учебно-производственные лаборатории и мастерские при специализированных учреждениях Республики Татарстан. При этом официальное открытие профориентационных мастерских происходит лишь после того, как первая группа подростков получит знания и навыки, позволяющие стать им консультантами и наставниками для своих сверстников.

Поэтому до открытия «ПодКовки» подростки успели пройти теоретические и практические занятия, принять участие в экскурсии «Кованое кружево Казани», посетить ООО «Артлео» и настоящую кузницу, принять участие в мастер-классах и конкурсах. Сейчас участники проекта работают над изготовлением беседки.

«Легендарная профессия кузнеца пришла к нам из глубины веков. Это ремесло несет в себе уважение и гордость за землю, на которой мы живем. Художественная ковка является одним из последних «живых» ремесел.

В последнее время в ней исчезают симметрия, обилие, нагромождение элементов. Поскольку яркой особенностью татарского национального орнамента является главенство растительных узоров, благодаря Детской творческой мастерской молодое поколение может углубленно изучать особенности художественной ковки, татарские национальные узоры и орнаменты, применять их при изготовлении кованых изделий, воплощать собственные творческие идеи для развития этого ремесла», — рассказали АСИ в пресс-службе фонда.

По итогам обучения подростки познакомятся со всеми технологическими процессами, необходимыми при производстве предметов художественной ковки. Эстетичная и долговечная кованая продукция пользуется популярностью, поэтому востребованы и специалисты в этом направлении, добавили в фонде.

По словам директора Нурлатского детского дома Дамира Рахматуллина, проект дает прекрасную возможность реализовать себя. Именно в возрасте 14-18 лет мальчиков надо приучать к физическому труду, связанному с мужскими профессиями, подчеркнул специалист. В перспективе в детском доме планируется расширять это направление.

«Первая в России Детская мастерская художественной ковки – это инклюзивный успешный проект социальной инновации, открытие которой за короткий промежуток времени является ярким примером воплощения идей межсекторного социального партнерства во благо детей», – сообщила председатель Комиссии по социальным вопросам, благотворительности и развитию некоммерческого сектора Общественной палаты Республики Татарстан, директор благотворительного фонда «АК БАРС СОЗИДАНИЕ» Альфия Валиева.

Фото предоставлено организаторами

В 2022 году фонд открыл первую в России детскую сыроварню на базе Мензелинской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья. В мае этого года здесь впервые прошел региональный чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс».

Весной открылись первые в Татарстане детская пекарня «Шарталетки» на базе Чистопольского детского дома и детское ателье «Ласка-стиль» на базе социального приюта для детей и подростков «Ласка» в Агрызском муниципальном районе Татарстана. В этом году фонд планирует запустить еще четыре уникальных мастерских при детских домах и приютах, общий бюджет которых составит около 8,5 млн рублей.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике