Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Мультимедиа

«Чтобы жизнь особых людей становилась более счастливой»

АСИ побывало на семейном благотворительном фестивале организации «Перспективы», которая помогает детям и взрослым с тяжелой инвалидностью.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

Фестиваль «На вырост» в поддержку подопечных благотворительной организации «Перспективы» прошел в Москве 2 июня.

На фестивале можно было посетить детские мастер-классы, которые помогали немного прикоснуться к особенному миру. Так, дети пробовали обвести рисунок через отражение в зеркале, когда он виден наоборот. Или, надев толстые печатки, на ощупь понять, какие предметы спрятаны в мешочке.

Параллельно с детской программой шли лекции для родителей, организованные совместно с Центром ментального здоровья «Эмпатия», где гости фестиваля могли обсудить со специалистами тонкие вопросы взросления детей.

Литературовед, культуролог Даниил Давыдов прочел лекцию об искусстве ар-брют, так называемом наивном искусстве художников-самоучек. Именно такие художники, подопечные благотворительной организации «Перспективы», живут в Психоневрологическом интернате № 3 в Петергофе и творят в арт-студии «Перспективы», которая работает уже 20 лет. За эти годы многие из них стали настоящими профессионалами, работы которых хранятся в частных и музейных коллекциях.

Также на фестивале прошла выставка одного из представителей арт-студии, художника и поэта Виталия Колузаева, который специально приехал на один день в Москву, чтобы лично представить выставку. Несмотря на серьезные нарушения речи, он с помощью сопровождающего ответил на все вопросы гостей и был рад такому интересу к его творчеству.

Вечером московские друзья «Перспектив», артисты театра «Чё», сыграли спектакль «Мама на востоке» — своеобразное признание в любви к своим родителям.

«Это спектакль не про особенных людей, но про настоящие, глубокие, искренние человеческие отношения, про смелость признаться в любви, сказать спасибо, про благодарность. Те качества, которыми сполна наделены наши подопечные, — говорит исполнительный директор организации Екатерина Таранченко. — Максимально искренние, благодарные за любую помощь. За то, что люди, которые находятся с ними рядом, помогают им расти и преодолевать всякие сложности, взрослеть и выходить в обычный мир, показывать себя как самодостаточных личностей».

Таранченко рассказала, что для организации это первый опыт такого большого мероприятия в Москве. «Мы уже 26 лет помогаем детям и взрослым с тяжелой инвалидностью в интернатах и семьях Петербурга и стараемся транслировать свой опыт по всей стране, чтобы отношение к особым людям в нашем обществе менялось, а их жизнь становилась более счастливой и полноценной», — отметила исполнительный директор.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике