Новости
Новости
24.07.2024
23.07.2024
22.07.2024
18+
Статьи

В Нижнем Новгороде для людей с нарушениями зрения подготовили туристические программы

Тифлогид с описаниями доступных туробъектов, 3D-макеты и более 100 описаний российских достопримечательностей, составленных незрячими туристами, – все это большой проект «Точки интереса» Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата».

Фото предоставлено организаторами

Проект «Точки интереса» направлен на развитие ресурсов доступного для людей с нарушениями зрения туризма — как в Нижнем Новгороде, так и по всей России.

Так, для поддержки слабовидящих и незрячих гостей Нижнего Новгорода использовались возможности специализированной IT-платформы «Тифлогид». Платформа включает мобильное приложение, позволяющее незрячим получать специально подготовленные описания находящихся в шаговой доступности туристических объектов, и сервис для создания базы таких описаний.

Всего в «Тифлогид» добавили около 50 описаний достопримечательностей Нижнего Новгорода, благодаря чему турист может получить описание объекта, а также узнать особенности доступности для людей с нарушениями зрения.

Фото предоставлено организаторами

Еще одно направление проекта — подготовка новых 3D-макетов и рельефно-графических изображений нижегородских достопримечательностей и значимых сооружений, не сохранившихся до наших дней.

«Благодаря им незрячий человек может руками понять форму здания, его архитектурные элементы. Одна из изюминок нашей коллекции – Нижегородский кремль с рельефом, ведь он расположен на склоне холма, и перепад между самой высокой и самой низкой точкой – 80 метров. То есть незрячий человек может понять, как все это выглядит: одно дело просто описывать, а другое – делать это с помощью такого макета. Также мы делаем реконструкции по фотографиям и чертежам тех зданий и сооружений, которые были в Нижнем Новгороде 100-200 лет назад. Например, изготовили макеты Отводной башни, которая когда-то стояла у главного входа в кремль. То есть незрячие могут понять, как все было устроено раньше», — рассказал АСИ менеджер социальных проектов «Камераты» Вячеслав Царегородцев.

Макеты находятся в «Камерате», где для желающих проводятся виртуальные экскурсии — до или после реальной. С макетами специалисты организации выезжают и в районы региона, чтобы провести виртуальные экскурсии для незрячих групп. По словам Вячеслава Царегородцева, как правило, у людей сразу появляется желание посетить живую экскурсию, то есть пробуждается интерес к изучению окружающего пространства.

Фото предоставлены организаторами

В ходе проекта также собрано более 100 описаний российских достопримечательностей, составленных туристами с нарушениями зрения для каталога «Точки особого интереса».

«Слабовидящие и незрячие люди со всей России — от Мурманска до Владивостока — внесли свой вклад и рассказали об интересных местах, которые они посещали. Они присылали нам описания разных достопримечательностей, сейчас мы занимаемся их оформлением, в конце июня — начале июля опубликуем со ссылками, фото и описаниями. Важно, что там будет информация о том, как туда попасть, а также тифлоспецифика, то есть чем именно незрячему и слабовидящему туристу это место может быть интересно. Чтобы те люди, которые знакомились с информацией, захотели туда поехать. Ведь наша основная задача — стимулировать интерес к реальным поездкам», — сообщил Вячеслав Царегородцев.

Кроме того, люди с нарушениями зрения поучаствовали в интеллектуальном турнире по истории и культуре России.

Самые активные участники проекта получили возможность совершить четырехдневное путешествие в Нижегородскую область. Благодаря подробным описаниям экскурсовода и тактильным макетам удалось составить инклюзивный маршрут, интересный и доступный для всех участников этой группы.

Фото предоставлено организаторами

Туристы познакомились с Нижегородским кремлем: сначала осмотрели 3D-макет кремля, а затем прогулялись по его территории и стенам вместе с опытными гидами из Нижегородского музея-заповедника. Кроме того, экскурсанты побывали в Казанском храме в селе Богородском, а также в усадьбе Левашовых в деревне Галибихе, в Воскресенском Поветлужье на знаменитом озере Светлояр, в старинном Городце. Здесь туристов особенно впечатлили украшения домов, выполненные в технике глухой резьбы, а также то, что практически все экспонаты в местных музеях удалось подержать в руках. Ещё они смогли попробовать себя в ткачестве, поучаствовать в кулинарном мастер-классе и прокатиться на теплоходе по Волге и Оке.

Для 30 слабовидящих и незрячих активистов проекта из Нижнего Новгорода также организована поездка в Карелию.

По проекту подготовлены методические материалы по обеспечению доступности туристических услуг для специалистов в сфере реабилитации и туризма.

На канале «Камераты» доступен плейлист «Мир без границ» с презентациями туристического опыта из разных регионов. Путеводитель по Нижнему Новгороду для людей с нарушениями зрения находится по ссылке. Туристические практики, доступные для незрячих, собраны на сайте «Камераты».

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике