Новости
Новости
11.06.2024
10.06.2024
18+
Статьи

Студентка из Петрозаводска проводит «Школу заботы» для людей, ухаживающих за родственниками с деменцией

Инициатива студентки 3-го курса Екатерины Мазуро получила грантовую поддержку профкома ПетрГУ. Для участников занятия школы бесплатны.

Фото предоставлено Екатериной Мазуро

Первую встречу проекта посетили 18 человек. На нее пригласили врача-психиатра Романа Унукайнена. Он рассмотрел проблему в медицинском аспекте, рассказал о депрессии у пожилых людей и особенностях коммуникации с ними.

Грантовые средства Екатерина Мазуро потратила на печать методических материалов. Проект также был поддержан проектным офисом ПетрГУ и фондом «Альцрус». 

«Я объяснила принципы ухода за пожилыми людьми с деменцией, говорила об организации пространства, досуга. Также затронули темы социального обслуживания и поиска пропавших людей с деменцией», — рассказывает автор проекта, будущий специалист по социальной работе.

Фото предоставлено Екатериной Мазуро

«Часто перед ухаживающими встает вопрос, как увлечь и чем занять человека с деменцией? При выборе занятия нужно следовать нескольким правилам: необходимо выбирать посильные задачи. Поскольку слишком простая человека с деменцией может унизить и оскорбить, а сложная — закончиться неудачей и привести к огорчению, разочарованию. 

Занятия должны быть ежедневными; делайте все вместе, хвалите, не торопите, а самое главное — будьте спокойны.

Выбирайте материал, который будет удобен в использовании: пастель, восковые мелки, краски, мягкий пластилин, глину, кинетический песок. Водные раскраски, лото, домино, пазлы крупного размера, пазлы-наклейки, работа с пряжей, фруктовые мастер-классы также станут хорошим вариантом досуга», — советует Екатерина Мазуро.

По словам активистки, родственники часто сталкиваются с тем, что близкий человек с деменцией отказывается от чего-либо, — например, от пищи или от мытья. Как правило, это связано с особенностями проявления деменции, а в некоторых случаях и с сопутствующими заболеваниями.

«Мы пробуем найти выход из ситуации. Например, если пожилой человек с деменцией отказывается мыться, можно сделать из мытья «ритуал», то есть действовать последовательно, не торопясь и проговаривая каждое действие, которые совершаете», — советует Екатерина.

Следующий семинар в рамках «Школы заботы» пройдет в ноябре.

Напомним, в феврале этого года Екатерина Мазуро открыла в карельской столице альцгеймер-кафе «Незабудка». Встречи для пожилых людей и их родственников проходят ежемесячно.

Фото предоставлено Екатериной Мазуро
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике