Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Статьи

«Если вы классный фандрайзер, вы фактически второй эндаумент»

Как управляющие компании эндаументов пережили 2022 год и как добиваются доходности в 2023 году – о чем говорили на секции про инвестиции на БНФ.

Фото: Viktor Forgacs / Unsplash

19 июня на конференции «Белые ночи фандрайзинга» при поддержке Национальной ассоциации эндаументов (НАЭ) провели сессию «Инвестиции в 2023 году. Стратегии и инструменты», посвященную работе управляющих компаний и роли фандрайзеров в эндаументах.

В 2022 году кругом транслировалось мнение, что «рынок умер» и инвестировать больше не нужно, рассказывает Алексей Анисин, директор НАЭ. Почему это не совсем так, отвечают представители трех управляющих компаний, которые управляют средствами целевых капиталов.

2021, 2022, 2023

По данным, собранным Национальной ассоциацией эндаументов, большая (по количеству) часть целевых капиталов заработала в «страшном» 2022 году больше, чем в «спокойном» 2021 году.

Эту разницу несмотря на то, что 2022 год был более сложным, можно объяснить, рассказывает Леонид Замский из управляющей компании «ВИМ Инвестиции». По итогам 2021 года рынок облигаций, в который инвестируется большая часть средств эндаументов, показал результат хуже, чем в 2022 году.

К концу 2021 году индекс корпоративных облигаций оказался в нулевой точке, в начале 2022 года подвергся давлению, но к концу оказался в положительной зоне.  

2022 год действительно был сложным для всех управляющих компаний, потому что события, которые произошли, невозможно было заложить ни в одну стратегию, говорит Андрей Лобанов, представляющий управляющую компанию «Регион Эссет Менеджмент». Однако их компанию это почти не затронуло: еще в 2019 году в долгосрочную стратегию там заложили риски, которые и случились, хоть и по другим причинам.

И в 2021 год, и в 2022 год компания входила с консервативными позициями. В 2021 году в ее портфелях были облигации с небольшой длиной (длина – срок погашения облигации) и небольшая доля акций. В 2022 году – облигации с еще меньшей длиной и никакой доли акций.

«Предвидя рост ставок на рынке и ожидаемый рост инфляции почти во всех экономиках, мы ожидали сильный подъем ставок центральных банков по всему миру, в том числе в России. А на облигации с длинным сроком погашения это оказывает наибольшее влияние», – поясняет Лобанов.

К началу 2023 года, рассказывает Дмитрий Пигарев из управляющей компании «ТКБ Инвестмент Партнерс», в портфелях компании высокая доля ценных бумаг была размещена в золото, валютные облигации и акции. И с начала года доходность в абсолютных значениях составила от 8% до 21%, то есть до 50% годовых. При этом большую доходность показывают портфели, которые показывали минус в 2022 году.

А как дальше

У управляющих компаний довольно разные позиции по управлению, так что рынок дает НКО с целевым капиталом возможность для широкого выбора не только стратегии управления, но и профессионалов, рассказывает Алексей Анисин.

Как отмечает Леонид Замский, перед каждым фондом целевого капитала встает дилемма: заработать все деньги здесь и сейчас, чтобы передать благополучателю, и обеспечивать капиталу рост для будущих поколений. И каждый решает по-своему: по словам Леонида, для этого фонду нужно понять, к какой категории он относится – только начинающий свое становление или зрелый. Эндаументам при вузах, например, советуют, чтобы целевой капитал равнялся расходной части годового бюджета.

«Это вполне актуально для любой некоммерческой организации, — замечает Анисин. – Если у вас есть эндаумент размером в годовой бюджет, то его вполне можно считать зрелым относительно организации».

Если капитал меньше годового бюджета, Замский рекомендует наращивать его с помощью фандрайзинга и не выводить весь доход. При активном фандрайзинге организация может «более агрессивно» инвестировать.

«Если вы классный фандрайзер, это фактически означает, что вы второй эндаумент. Если вы хорошо занимаетесь своей работой, то эндаумент может инвестироваться с гораздо большим риском и потенциально принести гораздо больше денег», — резюмирует Анисин.  

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике