Новости
Новости
18.04.2024
17.04.2024
16.04.2024
18+
Статьи

«Пожилые люди нуждаются в усиленной правовой защите»: в Орле подвели итоги проекта юридической помощи старшему поколению

В круглом столе приняли участие руководители департаментов Орловской области, прокурор области и начальник регионального управления Минюста, представители общественных организаций, учреждений соцобслуживания, юристы.

Фото предоставлено Юлией Сазоновой

Проект Орловского отделения АЮР «Правовая защита старшего поколения» был разработан с учетом потребностей пенсионеров и предпенсионеров региона, не подпадающим под действие государственной системы бесплатной юридической помощи. Программа работала год при поддержке Фонда президентских грантов. По словам её руководителя, исполнительного директора – руководителя аппарата регионального отделения организации Юлии Сазоновой, проект детально разработали после анализа статистики обращений за юридической помощью. Выяснилось, что чаще в ней нуждаются именно представители старшего поколения.

«Пожилые люди, к сожалению, испытывают затруднения в передвижении, нередко ограничены в средствах и по состоянию здоровья не могут совершать определенные действия. Не все могут получать информацию из интернета и определить ее достоверность. Поэтому одно из главных направлений проекта – правовое просвещение. Другая не менее важная задача – организация адресной юридической помощи», – пояснила АСИ Сазонова.

На протяжении года юристы провели консультационные приемы в Орле и на территории каждого из районов региона. На личных приемах консультации получили более 670 граждан, по телефону свыше 200 человек. За время реализации проекта 85 обратившимся гражданам составлены необходимые для них правовые документы. Трудная, часто непосильная задача для многих пожилых людей – представление интересов в суде. Такая помощь оказана 35 гражданам, причем большинство из судебных решений (80%) было принято в пользу доверителей, интересы которых представляли адвокаты, участвующие в проекте.

«Среди обратившихся был и ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Он проживает в отделенном населенном пункте и не знал, что имеет право досрочного выхода на пенсию. В период аварии он был военнослужащим и оказывал помощь местному населению в зоне отчуждения. Нам пришлось в судебном порядке заниматься этим вопросом, и в настоящее время суд первой инстанции стал на нашу сторону, удовлетворив наше исковое заявление», – рассказала Сазонова.

По ее словам, более всего пожилых людей волнуют вопросы, связанные с назначением пенсии по старости, перерасчета ранее назначенной пенсии. Также востребованы консультации и юридическая помощь по вопросам ЖКХ, наследованию имущества, разрешению земельных споров, взысканию задолженностей и исполнению судебных решений.

Правовые лекции и консультационные приемы провели в четырех домах-интернатах области. Участники проекта посетили Богдановский дом-интернат для престарелых и инвалидов, Областной геронтологический центр ветеранов войны и труда, Болховский дом-интернат для престарелых и инвалидов и Каменский геронтологический центр. Проживающие в них пенсионеры получали не только правую информацию, но и конкретную юридическую помощь.

По словам Юлии Сазоновой, участие в различных социальных конкурсах позволяет оказывать юридическую помощь бесплатно и в дальнейшем не оставлять жителей Орловской области старшего поколения без правовой защиты. В июне 2023 года начинается реализация проекта «Правовая защита без границ», получившего поддержку администрации губернатора и правительства Орловской области. В рамках проекта будет оказываться бесплатная юридическая помощь инвалидам, малоимущим, многодетным семьям, пенсионерам, беженцам, вынужденным переселенцам, детям-сиротам, гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и студентам.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике