Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Статьи

«Тревожный звонок»: в Петербурге разыскивают мемориальную доску в память о жертвах репрессий

Памятный знак располагался на территории «Крестов».

Фото: Михаил Бурлацкий

На доске была приведена цитата из поэмы Анны Ахматовой «Реквием». Поэтесса просила установить памятник там, «где стояла я триста часов и где для меня не открыли засов». В 1938-39 годах в «Крестах» сидел ее сын.

Первым пропажу заметил городской фотограф Михаил Бурлацкий. На случившееся уже отреагировал известный петербургский депутат от фракции «Яблоко» Борис Вишневский. В своем телеграм-канале он сообщил о том, что направил официальное обращение губернатору Петербурга Александру Беглову, а также гендиректору финансового института развития в жилищной сфере «Дом.РФ», в ведении которой находится земельный участок и здания «Крестов», с просьбой принять срочные меры и вернуть доску на место. В пресс-службе «Дом.РФ» сообщили, что компания не имеет отношения к пропаже.

Как отметил Вишневский, исчезновение мемориальной доски можно назвать «тревожным звонком», ведь «на фоне новых политических репрессий пытаются стереть напоминание о прежних». В качестве примера парламентарий привел пропажу некоторых табличек проекта «Последний адрес», также посвященного жертвам политических репрессий.

Пресс-служба «Дом.РФ» сообщила в СМИ, что доска не находилась на балансе у компании и что сейчас компания запросила информацию об объекте во ФСИН России. За несколько дней до этого на Петербургском международном экономическом форуме городские органы власти и «Дом.РФ» подписали соглашение, согласно которому бывший следственный изолятор будет превращен в «территорию новых современных функций с сохранением историко-культурного значения». В конце 2023 года компания планирует выставить «Кресты» на торги, а в ближайшие месяцы должна начаться процедура оценки.

Обновление от 23.06.23. Мемориальная доска нашлась. Как сообщает издание «Фонтанка», ее снял с фасада «Крестов» адвокат Владимир Филатов, который объяснил свой поступок тем, что хотел сохранить памятник в сохранности. Адвокат обратился в полицию и передал доску правоохранительным органам, сейчас мемориал находится в 21-м отделении полиции Калининского района. 

«Кресты» были открыты в 1893 году как одиночная тюрьма, которая состояла из крестообразных по форме корпусов. По ее образу и подобию были построены тюрьмы в других городах России. В 2017 году в изоляторе перестали содержать заключенных.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике