Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Статьи

Петербургский Дом надежды на Горе снова в сложной финансовой ситуации

Сейчас реабилитационный курс проходят лишь 17 человек, хотя «Гора» вмещает 30. Организации не хватает средств.

Фото предоставлено центром «Дом надежды на Горе»

Первый в России благотворительный центр реабилитации от алкоголизма, Дом надежды на Горе называют местом силы для всех, кто хочет обрести трезвость. В июне 2023 года центру исполнилось 27 лет.

В честь этого в деревню Перекюля (Ломоносовский район, Ленинградская область) приехали друзья и выпускники организации, всего около 500 человек. Общий стаж трезвости собравшихся — 1380 лет. Это сумма продолжительности трезвой жизни участников встречи. Например в этом году в дом приехали люди, живущие без алкоголя более 27 лет.

Обратиться за помощью в Дом надежды на Горе может любой человек, независимо от пола, возраста и вероисповедания. В реабилитационном центре применяется миннесотская модель реабилитации, основанная на сотрудничестве специалистов и людей с опытом выздоровления – консультантов по химической зависимости.

Многие приезжают выразить благодарность тем, кто вернул их к жизни, отмечает Дмитрий Шагин, основатель творческого объединения «Митьки», председатель попечительского совета Дома надежды на Горе.

На праздник приехали выпускники «Горы» из Москвы, Петербурга, Петрозаводска, Нижнего Новгорода и других городов. В разное время они проходили реабилитацию в центре. За свою долгую историю дом помог тысячам людей с алкогольной зависимостью и их близким, находившимся в созависимых отношениях.

Фото предоставлено центром «Дом надежды на Горе»

Также праздник посетили актеры Андрей Ургант, Анвар Либабов, Игорь Сладкевич, главврач больницы Святого Николая Чудотворца Андрей Отмахов и депутат Законодательного собрания Ленинградской области Валерия Коваленко.

В 2020 году Дом надежды на Горе уже приостанавливал деятельность из-за трудностей с финансированием, но в 2021 году смог возобновить работу. С тех пор помощь в доме получили 290 человек из 33 регионов России, 307 человек прошли открытую программу центра для созависимых. Кроме того, в Санкт-Петербурге открылась группа анонимных алкоголиков «Продолжение» для выпускников центра.

Фото предоставлено Реабилитационным центром «Дом надежды на Горе»

Дом надежды на Горе работает по программе «12 шагов анонимных алкоголиков». Продолжительность основной реабилитационной программы — 28 суток. На одного подопечного команда тратит 43 тысячи рублей в месяц.

Поддержать Дом надежды на Горе можно на сайте организации.

Фото предоставлено Реабилитационным центром «Дом надежды на Горе»
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике