В нем две части: кабинетное исследование, а также интервью с экспертами и теми, кто пострадал от жестокого и пренебрежительного отношения. АСИ рассказывает о выводах исследования (есть в распоряжении редакции) и о том, что делать, если пожилой человек столкнулся с подобной проблемой.
Выводы исследования: о проблеме
По мнению опрошенных экспертов, проблема жестокости и пренебрежения к пожилым людям намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Чаще всего говорят о физическом насилии, прямых оскорблениях или длительной угрозе здоровью и благополучию пожилого человека. Но понимать проблему следует шире и масштабней.
Жестокое и пренебрежительное отношение может проявляться в ограничении прогулок в домах престарелых, неделикатном общении в учреждениях, игнорировании потребностей со стороны родственников и даже отсутствии необходимой пожилым людям комфортной городской инфраструктуры.
Жестокость и пренебрежение к пожилым людям часто связаны с локальными проблемами в конкретных семьях. При этом их формирование обусловлено межпоколенческими барьерами, разностью ценностей и форм коммуникаций, низким уровнем солидарности местных сообществ, отсутствием эффективной системы социальной защиты и проявлениями эйджизма.
По мнению экспертов, базовая сложность социального диалога на тему жестокого и пренебрежительного отношения к пожилым людям связана с табуированностью этой темы в обществе.
«Это может быть связано и с культурными стереотипами, и с отношением к старению в обществе», — рассказывает Мария Алексакова, руководитель программ Фонда Тимченко.
«Чем чаще мы приравниваем старость только к слабости, болезням и зависимости, тем больше соблазн игнорировать проблемы стареющих людей из-за снижения их социального статуса. Чем больше мы уверены в том, что старость не имеет ценности, тем менее ценными для нас будут люди старшего возраста», – говорит Алексакова.
Кроме того, возможные возрастные изменения и заболевания – например деменция – вызывают в людях страх, и они стараются избегать подобных тем. Даже сама мысль о насилии может оказаться слишком тяжелой для аудитории и ограничивать возможности эффективного диалога.
О проблеме жестокого обращения часто хотят говорить и сами пожилые люди. В историях, собранных для исследования, они отмечают, что это «стыдная тема», и они не хотят «впутывать в неприятности» или «заставлять страдать» своих близких, обвиняя их в недостаточном внимании или, тем более, в открытом насилии.
По словам Татьяны Акимовой, руководителя Коалиции «Забота рядом», даже оказавшись в очевидной ситуации жестокости, равнодушия и даже прямого вреда, пожилые люди не могут идентифицировать ситуацию как ненормальную.
«К сожалению, для многих подопечных Коалиции «Забота рядом» ситуация постоянного пренебрежения, игнорирования потребностей, неделикатности вплоть до прямого насилия стала привычной. Поэтому, занимаясь профилактикой жестокого и пренебрежительного отношения к пожилым людям, мы стремимся дать им понять, что есть возможность изменить текущее положение неблагополучия и оказываем реальную помощь», — рассказывает Акимова.
Пожилые люди, сталкиваясь с насилием, предпочитают молчать из-за страха потерять крышу над головой и минимальный уход, который им так или иначе обеспечивают родственники. Пожилые люди могут считать, что сами виноваты в происходящем и стыдиться этого, испытывать опасения, что из-за возраста им не поверят или не воспримут всерьез.
Эксперты исследования отмечали, что вести информационные кампании по профилактике жестокого и пренебрежительного отношения к пожилым людям не просто. Негативная информация может посягать на образ «благополучной жизни на пенсии», демонстрировать беспомощность и уязвимость старости, что делает тему личной и болезненной практически для каждого. В последние годы проблема постепенно входит в стадию признания, о ней начинают говорить, снимая социальные табу и коммуникационные барьеры.
Выводы исследования: о коммуникациях
Эксперты дали ряд рекомендаций по проведению успешных информационных кампаний о жестоком и пренебрежительном отношении к пожилым людям и способах помочь человеку в такой ситуации.
Во-первых, информационная работа может иметь разных адресатов. Рассказывая о проблеме и показывая пути ее решения, можно обращаться к людям старшего возраста, их близким, родственникам, соседям, медицинским и социальным работникам, которые регулярно общаются с пожилыми людьми.
Во-вторых, важно выбирать доступные и уместные каналы коммуникации для разной аудитории, не игнорируя как более консервативные медиа — газеты, листовки, радио — так и интернет.
В список других рекомендаций по построению диалога о проблеме вошли следующие:
- описание форм, которые может принимать жестокое и пренебрежительное отношение к пожилым людям, и непримиримая позиция по отношению к любой из них;
- опора на авторитетное мнение экспертов и на истории людей, столкнувшихся с ситуацией жестокого и пренебрежительного отношения;
- уважительная и спокойная тональность материалов;
- предоставление контактов горячих линий и помогающих НКО с призывом обращаться за поддержкой.
Что делать, чтобы насилия было меньше
Руководитель Young Old Lab Татьяна Дроздова отмечает, что в обществе нужно создавать доверительную среду для пожилых людей, в которой они могли бы получать помощь. Она приводит несколько стратегий, которые могут позволить более открыто говорить о насилии.
1. Создание доверительных отношений в сообществах
Важно создавать доверительную атмосферу и показывать, что старших готовы выслушать и поддержать. Пожилые люди должны чувствовать себя комфортно и безопасно, говоря о своих проблемах.
2. Просвещение
Просвещение может помочь изменить отношение к проблеме насилия над пожилыми людьми. Людям старшего возраста важно предоставлять информацию о том, что такое пренебрежительное и жестокое отношение, о его видах и способах защиты прав.
3. Привлечение общественности
Важно привлекать внимание общественности к проблеме жестокого и пренебрежительного отношения к пожилым людям, проводить информационные кампании, мероприятия, публичные выступления для освещения проблемы.
4. Помощь и поддержка
Пожилым людям важно показывать, что есть люди, готовые их поддержать, в том числе в поиске качественной медицинской и юридической помощи, в планировании безопасного проживания.
5. Развитие волонтерства
Волонтеры могут помочь людям старшего возраста чувствовать себя не такими одинокими, привлекать внимание общественности к проблеме насилия над старшими.
Участник исследования Коалиция «Забота рядом» с 2021 года собирает региональные практики профилактики жестокого и пренебрежительного отношения к пожилым людям. Эксперты коалиции считают, что для полноценного решения проблемы важно постоянное внимание к благополучию пожилых людей со стороны местного сообщества и местных НКО, возвращение в жизнь пожилого человека общения и позитивных социальных контактов.
В частности, на малых территориях апробируют практики привлечения серебряных волонтеров для психологического восстановления пострадавших от жесткого и пренебрежительного отношения ровесников. Волонтеры стараются выявить проблему в конкретной семье и вовлекают пожилого человека в социально активную жизнь. Этот процесс, с одной стороны, включает пожилого человека в общение по интересам, с другой – дает понять субъекту насилия, что у его родственника есть близкие люди, готовые помочь.
Важна работа с родственниками, проживающими с пожилым человеком и либо уже допускающие жестокость по отношению к нему, либо осознающие свою усталость и высокий уровень агрессии. Им могут помочь горячие линии психологической поддержки, обучение правилам разумного ухода и практикам профилактики выгорания, общение с волонтерами и их практическая помощь в предоставлении средств реабилитации, возможность привлечь помощника по уходу за пожилым родственником для короткого отдыха.
В коммуникациях вокруг темы жестокого и пренебрежительного отношения к пожилым людям важно постоянно работать над созданием высокого уровня доверия, как социального, так и локального. В масштабных кампаниях, проводимых по инициативе государства, НКО и инициативных групп, необходимо соблюдать границы и информационную деликатность в снятии табуированности с темы, привлекать внимание к тому, что обществу по силам решить эту проблему.
При работе волонтеров, социальных работников и представителей правоохранительных органов важно следовать принципу бережного отношения к судьбе пожилого человека, постепенно выводя его из состояния стыда и безысходности за счет поддерживающего общения, внимания к его проблемам, по возможности включения в активную жизнь местного сообщества его самого и членов его семьи.