Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

«Легче применить насилие»: почему общество не принимает старость

Откуда берется эйджизм, как связано насилие и усталость и что делать, если подозреваешь побои в соседней квартире.

Фото: Дарья Филимонова / Фотобанк Лори

«Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым»

Эйджизм, он же дискриминация по возрасту, — это приписывание человеку негативных качеств только из-за его календарного возраста. Разные проявления эйджизма в обществе происходят каждый день, считает Татьяна Дроздова, соосновательница проекта Young Old Lab.

По ее словам, в работе эйджизм можно встретить в виде стереотипа, что человеку с возрастом пора увольняться и сидеть с внуками. Или что пожилой работник перестает быть гибким и обучаемым.

С одной стороны безобидный комплимент «Ты молодо выглядишь» — тоже может быть проявлением эйджизма.

Эйджизм встречается внутри семей, когда на пожилого человека начинают давить и указывать на возраст. Такое же поведение могут показать врачи, говоря: «Ну что вы хотите, это по возрасту». По словам Дроздовой, пожилым пациентам часто уделяют меньше внимания, чем молодым.

Эйджизм бывает внутренним, направленным на самого себя.

Например, когда пожилой человек задумывается, что ему нужно одеваться по-другому, ходить в другие места и заниматься определенными вещами вместо тех, какими хочется, потому что иначе он будет странно смотреться. Или считает, что ему «уже поздно» чем-то заниматься.

Фото: Kealan Burke / Unsplash.

Эйджизм, по мнению Светланы Файн, директора АНО «Центр социальных и культурно-просветительских услуг «Друзья общины святого Эгидия», это дискриминация самого себя, ведь все люди когда-то постареют.

«По сути мы сами себе роем яму. Может, мы пытаемся убедить себя самих, что с нами такого не случится, что мы не расстанемся с комсомолом, будем вечно молодыми», — говорит Файн.

Но преодоление эйджизма сделает все общество счастливее, уверена она. Чтобы бороться с эйджизмом, нужно его замечать. Если тебе что-то указывают или говорят сомнительный комплимент, нужно ответить: «Мне кажется, я слышу в твоих словах эйджизм» — и проявить свое отношение к этому.

Эксперты советуют чаще задумываться о том, чего хочется на самом деле: может, работать и заниматься любимым делом, а вовсе не сидеть с внуками, как положено.

Насилие от усталости

Под насилием мы чаще понимаем побои и избиения, но львиная доля насилия — психологическое и эмоциональное, отмечает Лидия Амеличева, координатор проекта «Горячая линия помощи пожилым».

По ее словам, насилие в отношении пожилых людей в нашем обществе становится нормой. Пожилые люди могут сталкиваться с экономическим насилием, когда с ними проделывают финансовые махинации и родственники, и сторонние мошенники. Насилие может появляться в больницах и стационарах, в халатности и неоказании помощи.

Фото: Ricardas Brogys / Unsplash

«Когда родственники оказываются наедине с пожилым, болеющим человеком, часто насилие происходит от усталости, отсутствия сил и понимания», — объясняет Амеличева.

Решение ситуации насилия — в профилактике. Для этого нужно воспитывать в людях должное отношение к старости как к естественному процессу, и рассказывать о ее особенностях.

По словам Александра Флинта, врача и педагога, есть группы людей, к которым легче применять насилие, — это дети, пожилые люди, люди с инвалидностью и психическими расстройствами.

«Это люди, которые не могут защититься. Внимание всякого насильника приковано к этой категории», — говорит Флинт.

К тому же пожилые люди часто зависимы от окружающих, эта зависимость позволяет другим проявлять негативные качества.

По его мнению, агрессия по отношению к пожилым — следствия нежелания общества принять неизбежное приближение старости. Решать это нужно, начиная с мировоззренческих позиций.

Как быть, если насилие происходит

Если из соседней квартиры вы слышите конфликты, крики или звуки борьбы, нужно вызывать полицию, невзирая на возраст предполагаемого потерпевшего.

Если ситуация не экстренная, можно рассказать пожилым людям о помогающих организациях. Например, о совместном проекте АНО «Студио-Диалог» и благотворительного фонда «Старость в радость» «Горячая линия помощи пожилым».

С 11 октября центр «Насилию.нет» (внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) откроет проект помощи пожилым людям, столкнувшимся с насилием.

Дискуссии об эйджизме и насилии в отношении пожилых людей прошли на IX Ежегодной национальной конференции «Общество для всех возрастов». Конференция состоялась 1 октября при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и при организационной поддержке исследовательской и проектной лаборатории Young Old Lab. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике