Новости
Новости
14.01.2025
13.01.2025
10.01.2025
18+
Статьи

«И пенсия, и расчёты, и покупки – все через компьютер»

В Москве прошел финал XIII Чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров России. Его самые старшие участники, «дети войны», вспоминают о своём детстве, жизненном пути и объясняют, почему решили участвовать в турнире.

Фото: Nik / Unspalsh

22 июня в Москве состоялся финал XIII Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Сильнейшими в командном зачёте стали пенсионеры из Забайкальского края, серебро у Владимирской области, бронза – у Республики Бурятия. В личном первенстве в абсолютном зачете победу одержали Владимир Деревцов (71 год, г. Чита, Забайкальский край) и Ольга Есипова (58 лет, г. Радужный, Владимирская область).

Сильнейших определяли в дистанционном онлайн режиме среди более 350 финалистов из 77 регионов РФ и соотечественников, проживающих в 19 странах ближнего и дальнего зарубежья. Большинству из них (37%) от 62 до 65 лет, 21% попадает в возрастную группу 66-69 лет, 19% – более 70 лет. Рекордсмены по возрасту – 83-летний Геннадий Мегалати (г. Лондон, Великобритания) и 82-летняя Лидия Галкина (с. Спасское Нижегородской области).

Прокторы турнира — студенты МГГЭУ. Фото: пресс-служба турнира

С каждым годом уровень компьютерной грамотности поколения 55+ растёт. В этом году в отборочных соревнованиях участвовали свыше 11 тыс. человек, жителей как городов, так и сельской местности. АСИ рассказывает истории трех участников турнира.

«Жалею, что когда-то забросил изучение квантовых компьютеров»

Олег Николаевич Миронов, город Дзержинск Нижегородской области. Родился 2 апреля 1941 года. По профессии радиофизик. В этом году впервые участвовал в муниципальных отборочных турах XIII Чемпионата по компьютерному многоборью

Мой отец, Николай Михайлович, окончил химико-технологический институт в Ленинграде и по распределению уехал в Магнитогорск. Именно там я и родился в апреле 1941 года, а в июне началась война. Меня почти сразу отдали в ясли – и мать, и отец работали.

У отца была бронь, к тому же в это время он учился в спецшколе госбезопасности. После окончания был направлен на автозавод в город Горький, сейчас это Нижний Новгород. По городам Нижегородской области мы много поездили, пока не осели в Дзержинске. Моя мама, Ольга Петровна, работала в детском саду, в милиции инспектором по делам несовершеннолетних, начальником ЖКО.

Жизнь в послевоенное время была очень тяжелая. Отец уже в 40 лет полностью поседел и рано умер, не дожив до 60 лет.

Детство мое прошло на его работе, на автозаводе. Помню, как однажды папа привез из командировки живого гуся. Он какое-то время жил у нас в ванной, но позже его все-таки съели. Очень хорошо помню парад победы, как мимо нас шли танки.

Родители, Олег Николаевич и сестра. Фото предоставлено пресс-службой турнира

Самые яркие впечатления остались от школьных лет. В первый класс я пошел в селе Тонкино, где жили в основном старообрядцы. Мужчин осталось совсем мало, в основном дети с матерями. Я выделялся уже лишь тем, что у меня был отец… У моего соседа и близкого друга Толи Шишкина отец погиб. Мы вместе готовили уроки, оба не любили письменные задания, и все делали устно.

Через 3,5 года мы переехали в Вачу, а потом ещё через 1,5 года в Балахну. Окончил школу я уже городе Балахна. В 1954 году я вступил в кружок туристов-краеведов. Мы участвовали во всероссийском слете в Ленинграде, вошли в десятку сильнейших. Самое интересное задание – сбор материалов о Ленинграде. Мы пешком прошли весь Карельский перешеек, от Ленинграда до Выборга. Участвовали в тушении пожара на линии Маннергейма. Даже в «Пионерской правде» написали о нашей группе и этом слете.

Школьные годы. Фото предоставлено пресс-службой турнира

После школы я поступил в Горьковский университет на радиофизический факультет. Там же окончил аспирантуру и работал до армии ассистентом на кафедре квантовой радиофизики.

Служил офицером в зенитно-ракетных войсках под городом Советск в Калининградской области. После демобилизации вернулся в Дзержинск к родителям и поступил на работу в Дзержинский химико-технологический институт, в СКБ, на базе которого в 1978 году был создан Государственный научно-исследовательский институт машиностроения им. В. В. Бахирева, где проработал до самой пенсии – до 2016 года. У меня есть и второе высшее образование, окончил Волго-Вятский кадровый центр, по специальности государственное и муниципальное управление.

В университете я начал заниматься спортивной гимнастикой, даже получил второй взрослый разряд. С учётом того, как поздно я начал, это было круто! Я очень любил спортлагерь Горьковского университета. Уже будучи его сотрудником, ездил туда каждый год. Был я и участником агитотряда. Мы ходили по глухим деревням и убеждали школьников поступать именно к нам.

Моя будущая жена тоже училась в Горьковском университете, но на мехмате. Мы познакомились во время зимнего агитпохода. Она была участницей ансамбля вокалисток, пела хорошо. Вскоре родились двое сыновей. Сегодня у нас две внучки, три внука и даже один трехлетний правнук!

Фото предоставлено пресс-службой турнира

Конечно, война наложила отпечаток на мою дальнейшую жизнь. Но более важной стала роль семьи. Несмотря на трудное время, мое детство было очень счастливым благодаря папе и маме. Например, у меня у единственного в Тонкино имелся велосипед. Катались всей деревней. Даже моя мама научилась кататься.  

Когда мы учились на радиофаке, который я окончил в 1963 году, у нас была кафедра теории колебаний, где стояли мощные вычислительные машины. Мы уже в аспирантуре начали знакомиться с этой техникой – сначала аналоговой, потом цифровой. В институте при проведении экспериментальных исследований начали использовать цифровую технику уже в 1972 году.  Но для работы я стал использовать компьютер только в 2005 году, когда занимался информационной безопасностью.

Жалею, что когда-то забросил изучение квантовых компьютеров. Это интересная тема, но всерьёз учиться уже поздно. Сейчас я записался на курсы компьютерной грамотности именно для того, чтобы упорядочить знания и освоить смартфон. А то мой семилетней внук более продвинутый, чем я.

В моем детстве у всех было очень много фантазий и идей. И мы часто задавались вопросом – что быстрее всего на свете? Вы же знаете ответ? Это мысль. Конечно, на самом деле у нее нет скорости. Но у нас есть знания, которые нужно уметь анализировать и грамотно использовать. А еще сейчас вокруг слишком много информации, и с ней нужно быть осторожными. Важно помнить, что слово может ранить, и быть бережными друг к другу.

«Помню, как папа впервые привез нам настоящее яблоко»

Нонна Бембеевна Сангинова, город Элиста, Республика Калмыкия. Родилась 3 февраля 1942 года. Библиограф высшей квалификации, работала директором Научной библиотеки Калмыцкого государственного университета, ответственным секретарем Республиканского общества книголюбов. Ветеран труда Республики Калмыкия. Занимается фотографией, мечтает изучить Photoshop.

Родилась в Калмыкии, за Волгой. В 1943 году немцы заняли Элисту, но, к счастью, ненадолго. Мои родители, комсомольские руководящие работники, находились там по делам службы, поэтому отца не забрали на фронт. Папа, Шалбуров Бембя Сарангович, до войны преподавал русский язык и литературу. А мама, Тимошенко Александра Евсеевна, в войну была беременна сначала мной, потом сестренкой.

В 1943 году, когда началось переселение калмыков, папу отправили в Сибирь. Ему чудом удалось прислать нам письмо, рассказать, где он, как устроился. Мама, получив его, собрала нас и на нескольких поездах, с пересадками мы поехали в Сибирь. 

Жили мы под Красноярском, в Емельяновском районе. Жили неплохо, папа первое время работал в сельской школе, потом родители трудились на заводе.

Сейчас я очень жалею, что не успела расспросить родителей о том времени. Сами-то родители не рассказывали, не хотели вспоминать. И потому в моей памяти детство осталось беззаботным и счастливым.

Родители с сестрой Олей. Фото из личного архива предоставлено пресс-службой турнира

После Сибири отец работал в Министерстве просвещения, стал заслуженным учителем Калмыкии, на пенсию ушёл из института усовершенствования учителей.

Школьные годы мне не очень запомнились. Но учились мы хорошо, школа нравилась, занимались художественной самодеятельностью и спортом, отдыхали под Красноярском в пионерских лагерях.

Отлично помню, как мы вернулись в Калмыкию. Первое, что привлекло мое внимание – арбузы. Они были такие огромные! Живя в Сибири, мы о них понятия не имели. Помню, как папа впервые привез нам из Красноярска настоящее яблоко, его запах и вкус. 

Школьные годы. Фото из личного архива предоставлено пресс-службой турнира

В Сибири я окончила семь классов. Потом мы переехали в Казахстан, а выпускалась из школы я уже в Калмыкии. Сразу поступила в Московский институт культуры, по квоте. Отучилась – и вернулась на малую родину. 

С мужем мы познакомились еще студентами, я училась на первом курсе в Москве, он – в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии. Мой муж был актером, позже режиссёром на телевидении, он заслуженный работник культуры. Наши сыновья уже взрослые, одному 57 лет, другому – 54. Я – трижды бабушка, внуки учатся, работают.

Фото из личного архива предоставлено пресс-службой турнира

Компьютер и интернет вошли в мою жизнь, когда несколько лет назад мне на день рождения внезапно подарили смартфон. Конечно, интернет тогда уже вовсю работал, у нас дома был компьютер, но я к нему даже не подходила – неинтересно. А с появлением смартфона проснулось любопытство. Я ходила на разные курсы, поскольку увлекалась фотографией. Много фотографировала, снимала, делала видео. Я самоучка, но в Сети столько полезной информации, что это несложно. Уже лет семь я активный пользователь интернета.

Если представить, что в конце сороковых-начале пятидесятых мне, ребёнку, рассказали бы о том, что будут компьютеры, интернет, онлайн-банки и магазины – я бы сочла, что это даже не фантастика. Ведь ещё в 1990-х интернет казался чем-то сказочным. А сейчас – что угодно можно найти в интернете и чему угодно можно научиться.

Фото из личного архива предоставлено пресс-службой турнира

Когда мне предложили принять участие в чемпионате по компьютерному многоборью, поначалу не хотела, потом согласилась. Задания были сложные, но я справилась, приличное количество баллов набрала и даже, как самая старшая участница, получила диплом в спецноминации и много подарков (смеется). Проходила и курсы финансовой грамотности при университете третьего возраста. 

«Главное мое воспоминание о той поре — все время хотелось есть»

Владимир Владимирович Мазур, город Кольчугино Владимирской области. Родился 17 апреля 1941 года. Военный инженер, полковник. Многократный участник чемпионата по компьютерному многоборью: за последние три года завоевал 5 медалей федерального финала (золото, серебро и три бронзы). Председатель Совета ветеранов Кольчугинского района Владимировской области с 2003 года. 

Мой отец, старший сержант Владимир Андреевич Мазур, ушел на фронт в самые первые дни с начала войны. Моя мама Любовь Петровна, учительница сельской школы, осталась одна с четырьмя маленькими детьми: старшей дочери Неле было 6 лет, сыновьям Александру – 4 года, Виктору – 2 года, а мне едва исполнилось 2 месяца. За два года войны мама получила несколько писем от отца, из которых невозможно было понять, на каком фронте он воевал – цензура была строгая. 

Слева направо Владимир, Александр, Виктор, Неля, мама, 1950 г., город Джамбул. Фото из личного архива предоставлено пресс-службой турнира

А в апреле 1943 года пришло извещение от военкомата, что отец пропал без вести в марте на Смоленском направлении. В 27 лет мама овдовела. Родителей своих она не знала, воспитывалась в детдоме. Бабушка с дедушкой по линии отца жили в той же деревне в Оренбургской области, что и мы. Они были в возрасте, и деда не забрали на фронт. Конечно, они старались помогать, но то время уж слишком тяжелое… И в войну, и после войны жили мы очень плохо, бедно. Правильнее сказать – выживали. Маме моей приходилось много и тяжело работать.

Главное мое воспоминание о той поре – все время хотелось есть. Еду мы сами добывали – то ягоды собирали, то рыбу ходили ловить. 

В 1953 году я поступил в Сталинградское Суворовское военное училище в городе Чкалов (ныне Оренбург), а выпускался я уже из Оренбургского военного училища – переименовали. После ВОВ в Суворовское военное училище принимали детей военнослужащих, погибших на фронте. Мама написала несколько писем на имя Сталина, чтобы моих братьев приняли на учебу, но ответа не было. В 1953 году мама написала уже в Верховный Совет СССР, и тогда меня приняли. Благодаря маминой настойчивости сбылась моя мечта – стать профессиональным защитником Родины. 

Суворовское училище. г. Чкалов, сентябрь 1953 года. Фото из личного архива предоставлено пресс-службой турнира

После Суворовского училища я поехал поступать в Киев. Пять лет учился в Киевском высшем артиллерийском инженерном училище по специальности радиолокационные системы ПВО.  Выпустился в 1966 году в звании инженера-лейтенанта с дипломом военного инженера по радиотехнике. Служил в ракетных войсках стратегического назначения в Архангельской области на космодроме Плесецк. Окончил службу в 1992 году, был начальником штаба гражданской обороны Амурской области в воинском звании полковника.

В детстве мы, деревенские мальчишки, всегда восхищались военными. Все разговоры тогда были только о войне, все ждали вестей с фронта. С тех пор я мечтал стать военным, и стал им. До генерала не дослужился, но считаю, что все у меня сложилось хорошо. Военному нужно постоянно работать над собой, иначе так и будет капитаном ходить до пенсии. Как говорится: «В армии тяжело первые 25 лет, а потом привыкаешь».

Я – офицер Советской армии и этим все сказано.

Фото из личного архива предоставлено пресс-службой турнира

По службе мне часто приходилось сталкиваться с компьютерами, но разве это были компьютеры по сравнению с нынешними! Дома первый компьютер появился у меня еще в 1990-х. Использовал его как пишущую машинку, особенно когда стал писать для Совета ветеранов. Позже появился ноутбук. 

А потом Галина Александровна, председатель местного отделения Союза пенсионеров России города Кольчугино, посоветовала мне принять участие в Чемпионате по компьютерному многоборью. Сначала выступал неудачно, но занимался, старался и начал занимать призовые на региональном и федеральном уровнях. Останавливаться не собираюсь.

Фото из личного архива предоставлено пресс-службой турнира

Мне уже 82 года, надо постоянно шлифовать мозги. Это полезно для возраста дожития (смеется). 

Сейчас я не хожу ни в какие банки или учреждения, все делаю онлайн. Билеты покупаю, могу путевку семейную оформить в санаторий. Это очень удобно во всех отношениях. И пенсия, и расчёты, и покупки – все через компьютер. Если бы кто-то рассказал мне о подобном в начале 1950-х, когда мысли были о только о выживании – не просто не поверил бы, даже представить себе такого не смог.

Организаторами XIII Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью выступили Союз пенсионеров России и Московский государственный гуманитарно-экономический университет при поддержке Минтруда России и Социального фонда России.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике