Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Статьи

«Мне важно, как человек прочувствовал темноту» — подопечные фонда «Со-единение» рассказывают об опыте трудоустройства

Как и где люди с инвалидностью по слуху и зрению устраиваются на работу, какими навыками они обладают и почему не любят «удаленку».

Фото: Sigmund / Unspalsh

По данным на начало 2023 года, в базе данных Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» зарегистрировано 4 411 человек, из них 703 — несовершеннолетних. Обеспечены трудовой занятостью 10% из числа совершеннолетних подопечных фонда, они работают массажистами, юристами, психологами, педагогами. Многие трудоустроены в организациях и на предприятиях Всероссийского общества слепых и Всероссийского общества глухих. При этом еще треть совершеннолетних подопечных фонда хотела бы иметь постоянную занятость, но не могут найти работу.

В Международный день слепоглухих, который отмечается 27 июня, АСИ рассказывает истории трудоустройства трех подопечных фонда «Со-единение».

Арюна Соткуева, гид в Музее в темноте

Арюна потеряла зрение в семь лет, в первом классе, в результате отслойки сетчатки на фоне миопии высокой степени. Сейчас Арюне 45 лет, и она ведет активный образ жизни: путешествует, гуляет с любимом лабрадором по кличке Бэлла-Витта, занимается рукоделием, посещает бассейн, иногда пишет небольшие статьи. В свободное время ходит на мастер-классы и концерты.

В один момент работа в родном Улан-Удэ пропала и девушке пришлось срочно искать новую. Искала свободные вакансии, заметила одну, откликнулась, и вот, Арюна уже год как в Москве.

Самое сложное для Арюны – дорога. На работу девушка приходит с собакой Виттой, для нее там есть отдельное место. 

«Плохие навыки ориентации на местности, плюс отсутствие зрения и небольшая тугоухость становятся серьезной проблемой. А когда надо спросить, то получается не сразу, потому что мы с собакой быстро ходим, и она людей за препятствия вообще не считает. Ей кажется, что тротуар прямой и ничего там больше нет, так и идем».

Работать Арюна предпочитает в дневную смену, чтобы возвращаться пораньше домой. Стандартная смена — семь экскурсий. Максимальное количество человек в одной группе — до восьми. В среднем в день бывает около 30 посетителей. Максимальное количество гостей на одну экскурсию Арюна считает за неудобство. Такое бывает не часто, но бывает. Чем группа меньше, тем проще наладить коммуникацию. Пять комнат, по десять-пятнадцать минут, и Арюне хочется чтобы каждому было комфортно.

«Вот представьте, восемь человек на небольшой площади в темноте. Я-то чувствую себя комфортно, я в ней живу, но им не очень удобно. Как в больших школах. Тридцать пять детей в классе: кто хочет — учится, кто не хочет — просто переходит из класса в класс».

Имея большой опыт в сфере медицины, волонтерства, репетиторства и два высших образования, Арюна думает поступить в магистратуру на психолога. Она хорошо чувствует и понимает людей, особенно детей.

«Я не иду работать из принципа: “Вот, сейчас пойду отработаю как-нибудь и все”. Я работаю, потому что мне интересны сами люди. Мне важно, как человек прочувствовал и прошел темноту».

Фото из личного архива

Несколько лет назад в Улан-Удэ, Арюна занималась волонтерством в социально-экологических проектах, и это настолько ее увлекло, что она даже уволилась с работы. Но когда девушка решила купить квартиру и взять ипотеку, пришлось пересмотреть свои взгляды и на жизнь, и на волонтерство.

«Если человек хочет работать и вести активную социальную жизнь, ничего его не сможет остановить».

Сегодня, Арюна также занимается социальным проектированием. Команда, в которую девушку пригласили, выиграла грант проекта «Действуй без барьеров 2023», проводимой Московской городской организацией ВОС при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, и сейчас активно его реализовывает.

Вадим Хайтрединов, ассистент программы «Региональное развитие»

Вадим родился и живет в Уфе. Компьютерами увлекается со студенческих лет, хотя и не имеет образования программиста и IT-специалиста. Любит музыку, видеоигры, занимается видеомонтажом. Большая любовь Вадима — авиация и сборные модели по авиационной тематике.

Вадим окончил юридический колледж, хотел продолжить обучение и получить высшее образование, но из-за проблем со зрением желание пришлось оставить. Работу тоже найти было сложно, из-за «своих особенностей», как признается сам Вадим. Везде, куда пробовал обращаться, требовался специалист с высшим образованием.

Фото из личного архива

Но в 2022 году фонд «Со-единение» организовал проект по занятости слепоглухих, где люди проходили лекции и тренинги по трудоустройству. И благодаря проекту Вадим стал сотрудником фонда, занимается базой данных, проверяет актуальные данные и составляет договоры.

Работает Вадим из дома, поскольку не живет в Москве, и считает это одним из минусов работы.

«Переписываться в чатах тоже хорошо, но удаленная работа не дает возможности увидеться с коллегами лично и пообщаться вживую. Да, встречи на мероприятиях, проводимых фондом, бывают, но они довольно редкие. Живое общение-то ничто не может заменить».

Поскольку Вадим слабовидящий человек, то в работе он настраивает операционную систему под свои индивидуальные потребности: увеличивает, где это возможно, увеличивает шрифт (если не получается, то использует встроенную в систему электронную лупу), увеличивает масштаб экрана. Иногда использует программу экранного доступа, но в большинстве случаев работает зрячим способом, что немного увеличивает время работы.

«Мне кажется, важно не бояться реализовывать себя, доказывать, что, несмотря на зрительные и слуховые ограничения, мы тоже, по мере своих возможностей, можем выполнять свою работу. Главное, проявить себя, свою твердость, решимость и уверенность в том, чтобы найти свое дело».

Дмитрий Гурьянов, административный ассистент в Nivea

Дмитрий — студент четвертого курса Государственного университета просвещения и административный ассистент в Nivea (компания «Байерсдорф»). Мужчина учится на дошкольного педагога-психолога и изучает немецкий язык.

При трудоустройстве Дмитрий часто сталкивался с тем, что «инвалидность» может стать огромным препятствием для работы. Но педагогика — не так сильно ограничивает. 

«В детстве я много времени проводил с педагогами, индивидуально обучаясь, начиная с детского сада и заканчивая репетиторами перед экзаменами. И мне показалось, что будущее в качестве педагога более менее реализуемо в моих обстоятельствах».

В работе Дмитрий ценит хорошие условия труда, гибкий график, взаимодействие с коллегами. Сейчас компания подстраивает график работы под очное расписание Дмитрия, что, несомненно, помогает ему успевать везде. Путешествия и конференции — дополнительные приятные бонусы. Например, путешествие с коллегами в Нижний Новгород и поездка на родину Дмитрия — в Тверь, запомнились ему и его коллегам. 

Дмитрий занимается сортировкой документов, переводом их из бумажного вида в цифровой, заверением и простановкой печатей и отправкой документов по разным компаниям.

В период пандемии, когда все ходили в медицинских масках, Дмитрию было крайне сложно взаимодействовать с людьми, так как часть информации он считывает с губ. И перед Новым годом была благотворительная акция в компании, где работает Дмитрий. Коллеги собрали средства и подарили ему два высокотехнологичных слуховых аппарата, которые он сам себе не мог позволить.

«Слепоглухой человек не тотально слеп и глух. Тех, кто стопроцентно ничего не видит и не слышит, мало. В моем случае — я слышу с помощью слуховых аппаратов, а зрение у меня тоннельное, которого вполне достаточно, чтобы понимать, что происходит».

Фото из личного архива

Еще Дмитрий много читает классику, любит большие романы-эпопеи, описывающие огромное количество ситуаций, которые можно проецировать на себя и свою жизнь. Например, «Доктор Живаго» Пастернака, «Война и мир» Толстого, «Тихий дон» Шолохова. Дмитрий даже хотел поступить на филфак, но в процессе подготовки понял, что это не его.

«Знаете, говорят, что если поставить любимую песню на будильник, то она станет ненавистна. Поэтому я, наверное, просто испугался: если превращу хобби в профессию, то это может перестать доставлять удовольствие».

Свой диагноз Дмитрий узнал в 20 лет. Унывал три года, не мог принять, потому что ему сказали, что через пару лет он вообще перестанет слышать и видеть. Но время шло, Дмитрий продолжал видеть и слышать, и он понял, что дни проходят, и если продолжать себя жалеть, то ничего хорошего в жизни и не останется. Дмитрию хватило трех лет, чтобы взять себя в руки и начать готовиться к поступлению. И в 25 лет поступил.

«Не стоит погружаться в себя и свою грусть. Нужно выбрать то, что нравится, и развивать это. Любое дело, которое делается с удовольствием, даст плоды», — считает Дмитрий.

Дмитрий очень благодарен своей семье и друзьям за то, что они никогда не жалели его и не жалеют. «Жалея человека, ты делаешь его жалким».

Ольга Кудрявцева, руководитель программы «Региональное развитие» Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», директор Ассоциации «Со-гласие»:

«Нет какого-то обобщенного портрета слепоглухого человека, поэтому при трудоустройстве очень важна индивидуальная оценка потребностей подопечного фонда: кому-то достаточно оборудованного специализированным программным обеспечением рабочего компьютера, кому-то необходима помощь в том, чтобы добраться до офиса, у кого-то есть остаточное зрение, но общаться он может только перепиской или на русском жестовом языке. При этом у нас есть подопечные с хорошим образованием — со знанием иностранных языков, продвинутым уровнем работы на компьютере, умением анализировать документы и работать с большим массивом информации.

В ходе нашего проекта по трудовой занятости мы рассказываем компаниям о возможностях слепоглухих людей, о том, какая адаптация необходима для их успешного трудоустройства, помогаем с поиском подходящих кандидатов и сопровождаем подопечного в первые месяцы работы. Однако пока обращения от работодателей носят единичный характер.

Мы как фонд на постоянной основе поддерживаем две керамические мастерские, где работают слепоглухие люди, и фонд сам является работодателем для людей с инвалидностью. На 1 января 2023 года в фонде и дочерних организациях работали 19 человек с инвалидностью».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике