Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Новости

Как общаться со слепоглухим человеком – советы фонда «Со-единение»

Слепоглухие люди — интересные собеседники. Среди них много образованных, умных, талантливых людей. Общение и внешние связи играют в их жизни первостепенную роль.

Поддерживая слепоглухих людей, коммуницируя с ними, вы помогаете им чувствовать себя нужными, напоминают в благотворительном фонде «Со-единение», который помогает людям с одновременным нарушением слуха и зрения по всей России.

Специалисты фонда подготовили совместно с фондом «Абсолют-помощь» советы и рекомендации, как можно общаться со слепоглухими людьми.

С чего начать

Спокойно подойдите и возьмите человека за руку. Не делайте резких движений, дайте ему время сориентироваться, понять, кто находится перед ним. Руки для тотально слепоглухого человека — это самый важный источник информации и главный способ коммуникации с окружающим миром и людьми. Руками он смотрит, слушает и говорит.

Способы коммуникации со слепоглухими людьми

Перечислим несколько таких способов. Какой именно использовать — зависит только от вашего желания и навыков.

1. Дермография — самый простой способ. Напишите свое имя указательным пальцем на ладони собеседника печатными буквами. Не торопитесь, движения должны быть легкими, скользящими, но четкими.

2. Дактильная азбука. Это уже продвинутый способ коммуникации, в котором каждая буква соответствует определенному положению пальцев рук. Выучить дактиль несложно. 15-20 минут на изучение будет достаточно. Самое главное здесь — практика. Тренировать навык отлично помогают детские песенки или стишки. Проговаривайте их про себя и одновременно дактилируйте.

Не стесняйтесь общаться на дактиле, даже если не уверены, что все запомнили. Лучшего учителя, чем слепоглухой человек, вам не найти. Только он объяснит все нюансы и поставит руку правильно.

Правильная постановка важна, потому что разговор происходит в ладонь собеседника. Именно ей он считывает и воспринимает информацию.

3. Жестовый язык. Это самостоятельный язык со своими правилами, определением слов с помощью отдельных жестов. На его изучение может потребоваться не один год. Основные фразы и слова можно выучить быстро и успешно их использовать. На жестовом языке чаще говорят те слепоглухие люди, которые изначально были глухими и общались только таким способом, а зрение потеряли в течение жизни.

4. Если вам необходимо донести до слепоглухого человека большой объем информации, лучше всего обратиться за помощью тифлосурдопереводчика — специалиста, который помогает людям с нарушением слуха и зрения в коммуникации с внешним миром путем двустороннего перевода на дактиль, жестовый или тактильный жестовый язык. При этом не забывайте про вашего основного собеседника: вы говорите в первую очередь с ним, а не с переводчиком.

5. Еще один способ — общение посредством специальных устройств. Сегодня существует большое количество гаджетов и приложений, призванных помочь людям с нарушениями слуха и зрения. Самый распространенный их них — брайлевский дисплей. Это приставка, которая подключается к компьютеру или телефону и переводит печатный текст в рельефно-точечный шрифт Брайля. Она позволяет слепым людям читать, печатать текст, учиться, писать и отправлять письма, пользоваться мессенджерами, делать посты в социальных сетях.

Важно знать

Нарушения слуха и зрения могут быть различными. Например, у многих подопечных фонда «Со-единение» есть остаточное зрение. Поэтому общаясь, старайтесь встать так, чтобы свет падал на вас. Используйте мимику, проговаривайте слова губами, а не только дактилем или жестами.

Если у человека есть остаточный слух, не надо кричать. Лучше найдите более тихое место, говорите четко и внятно. Не нарушайте приватность разговора. Будьте готовы, что человек вас может понять не сразу. Повторяйте, разъясняйте, говорите более простым языком. Важную информацию дублируйте письменно по почте или личным сообщением.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике