Новости
Новости
29.02.2024
28.02.2024
27.02.2024
18+
Мультимедиа

В Смоленске закрывается культурное пространство «Штаб»

За шесть лет существования в его стенах состоялись сотни общественных и культурных мероприятий.

Фото: Алена Хлиманова / АСИ

«Штаб» прекратит свою работу в Смоленске после 1 июля, рассказал АСИ куратор пространства Денис Никитас. Сейчас команда освобождает арендуемый офис и распродает имущество — в «Штабе» также работали книжный магазин и кафе.

Среди причин закрытия пространства куратор называет отсутствие перспектив и финансовые трудности. По словам Дениса Никитаса, «Штаб» изначально создавался для развития городских сообществ, способных влиять на устройство города. Но после принятых в 2020 году поправок в Конституцию местное самоуправление перестало быть частью публичной власти.

«Получается, у нас нет местного самоуправления, а есть одна большущая вертикаль власти», — говорит куратор «Штаба».

Денис Никитас. Фото: Алена Хлиманова / АСИ

Организаторам пришлось отказаться от первоначальной идеи, и со временем «Штаб» превратился в культурное пространство.

Проблема экономического выживания проекта стояла уже давно: создатели финансировали его полностью за свой счет и не имели никакой поддержки от государства.

Еще одна причина закрытия «Штаба» — желание организаторов в будущем делать проекты, не привязанные к какой-либо локации или городу.

«Сложно долго плыть против течения. Не хочется, чтобы ты ослаб и тебя просто снесло волной. Я понял, что мы долго плывем против течения; плыть можно, силы были, но я понимал, что они сейчас есть, а через год они кончатся. Лучше я сейчас выйду на берег и пойду другую реку поищу. Пока у меня такая внутренняя задача», — пояснил АСИ Денис Никитас.

«Штаб» появился в Смоленске в 2017 году как один из проектов некоммерческого Фонда идей и инвестиций «Рывок». Создатели описывали его концепцию, как «пространство, где есть место творческому самовыражению, свободному высказыванию и новому взаимодействию».

За время существования пространства здесь состоялось более 500 публичных мероприятий: выставок, презентаций, лекций, конференций, научных сессий, общественных дебатов, музыкальных квартирников и театральных постановок.

Фото: Алена Хлиманова / АСИ

Несколько проектов под координацией «Штаба» приобрели общегородской и региональный масштаб. Так, «Рачевская инициатива» помогла смолянам очистить и превратить в экопарк исторический овраг в центре города. А проект росписи телефонных шкафов в Ельне и Вязьме позволил художникам украсить древние города оригинальными деталями. Жители Смоленска в соцсетях назвали закрытие пространства «большой потерей для города» и поблагодарили его создателей за проделанную работу.

«Очень жаль что «Штаб» закрылся, потому что это было абсолютно уникальное место для встреч людей, общения, выражения и обмена мнениями и дискуссий, из которых вырастали какие-то крутые проекты. Ничего подобного в городе не было и нет.

Есть подобные проекты, но они заточены на какую-то одну профильную аудиторию. А так, чтобы это было место для всех, — такого нет. При этом складывается ощущение, что именно сейчас эту работу по объединению людей надо продолжать с удвоенной силой», — рассказал АСИ руководитель Гильдии экскурсоводов и гидов-переводчиков Смоленской области Михаил Ефимкин.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике