Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Статьи

В Бийске школьницы организовали бесплатный секонд-хенд в лесу

Своей акцией семиклассницы хотят напомнить сверстникам о важности разумного потребления.

Полина Солдатова и Елена Голотвина. Фото предоставлено Еленой Голотвиной

Бесплатную раздачу подержанных вещей в лесопарке квартала АБ устроили школьницы Бийского лицея Полина Солдатова и Елена Голотвина. В течение двух дней они раздавали одежду, книги, канцелярские принадлежности, принесенные из дома. Акция стала первым реальным мероприятием сообщества «Разумное потребление», которое девочки организовали в соцсетях. Пока в группе «ВКонтакте», где ученицы рассказывают, куда лучше сдать опасный мусор или ненужные вещи, всего 35 человек, – в основном, их одноклассники.

Фото предоставлено Еленой Голотвиной

«Помню, как меня потрясла огромная городская свалка за городом, куда мы ездили с родителями, – рассказала ученица 7-го класса Бийского лицея Елена Голотвина. – Стала смотреть ролики, читать посты Ассоциации патриотического воспитания «Хозяин своей земли». Поняла, что можно избежать такого огромного количества мусора, если бережнее относиться к вещам, не выбрасывать то, что еще может послужить. Тем более что есть множество людей, которым эти вещи могут пригодиться.

Мы с Полиной давно сортируем мусор, участвуем в субботниках, потому что хотим помочь природе, но не все наши одноклассники поступают так же. Для начала мы надеемся убедить в этом их, а потом и всех окружающих».

Помог девочкам организовать мероприятие эколог, кандидат биологических наук Алексей Торопов — руководитель Ассоциации патриотического воспитания «Хозяин своей земли». Он привез стол и немного вещей, поддержал морально. Благодаря волонтерам ассоциации во втором по величине городе Алтайского края стал внедряться раздельный сбор мусора. За три года в Бийске установили 30 разноцветных экобоксов для сортировки различных отходов.

«Попытки начать раздельный сбор в городе были и раньше, но это не меняло ситуации, – рассказывает АСИ Алексей Торопов. – По моему опыту, количество контейнеров без должной мотивации ничего изменить не может. Поэтому поддержанный Фондом президентских грантов проект «Сделаем Бийск городом с раздельным сбором ТКО!», который мы реализовывали два года подряд, включал в себя мастер-классы в школах и детсадах Бийска, съемку и распространение видео о раздельном сборе, организацию субботников.

Уверен, что патриот – это человек, который любит свою землю не на словах, а на деле, каждый день помаленьку ее улучшая. Сейчас экобоксы делаются уже за счет местных ресурсов, а просветительскую работу мы продолжаем — и она подталкивает людей к действию.

13-летние Полина и Лена задумали и организовали все сами, я помог совсем немного».

Елена Голотвина, Полина Солдатова и Алексей Торопов. Фото предоставлено Еленой Голотвиной

За два дня работы бесплатного секонд-хенда, по словам Елены Голотвиной, к столу с вещами подошли почти 50 человек, каждому из которых экоактивистки рассказывали о необходимости разумного потребления.

Посетители разобрали все канцелярские принадлежности, часть одежды и книг. Больше того – пятеро из них вдохновились примером школьниц и сами принесли из дома ненужные вещи в хорошем состоянии. Елена и Полина собираются раздать их на следующей акции, которую планируют провести ближе к осени.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике