Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Статьи

Чувствуют себя нужными и счастливыми: 250 орловских студентов приняли участие в «кулинарных уроках доброты»

Занятия проводятся в рамках проекта «Учимся жить самостоятельно», организованных НКО «Орловские родники».

Фото предоставлено Еленой Черниковой

Проект получил возможность развиваться при поддержке Фонда президентских грантов. Его главная цель – социальная-бытовая адаптация инвалидов молодого возраста.

«Многие родители детей с ограниченными возможностями здоровья, после того как дети окончат школу, не знают куда пойти. «Орловские родники» были созданы для того, чтобы помочь таким семьям найти опору. Мы действуем с января 2015 года, с тех пор мы многому научились, набрались опыта и знаний. Было налажено взаимодействие с районным комплексным центром социального обслуживания населения. Мы получили от властей помещение, которое из детского садика для взрослых превратилось в полноценную тренировочную квартиру – место, где мы развиваем социально-бытовые навыки, общаемся и познаем мир», – рассказала АСИ генеральный директор «Орловских родников» Елена Черникова.

Постоянными участниками проекта «Кулинарные уроки доброты» являются на протяжении пяти лет волонтеры Орловского техникума сферы услуг (ОТСУ). Для реализации этого проекта кухня тренировочной квартиры была полностью переоборудована: в ней появились шкаф, водонагреватель, безопасная индукционная плита и мультиварка.

Куратор проекта, заведующая отделением ОТСУ Наталья Трофимова сообщила АСИ, что многолетний опыт работы позволяет выйти кулинарному проекту на новый уровень – навыки могут и должны быть сформированы так, чтобы человек с инвалидностью мог прийти на предприятие общественного питания и трудоустроиться. Подобные программы реализуются во Владимире, где молодые люди с ограниченными возможностями здоровья учатся по адаптивным программам и получают профессии «швея», «повар» и другие.

По ее мнению, у определенного числа постоянных посетителей кулинарных уроков доброты есть потенциал. Они могут реализовать себя в качестве помощника повара – приготовить полуфабрикаты, нарезать овощи. Поэтому в новом учебном году будет запущена модернизированная программа уроков, в которой подразумевается не просто дегустация приготовленных блюд, но и зачетные занятия для измерения результатов. Они могут выявить людей, имеющих желание и возможности учиться дальше.

«Интерес к ним могут проявить на предприятиях фастфуда, там где требуются фритюрщики, заготовщики продукции и другие специалисты, выполняющие простые операции. Участие в подобных проектах даст возможность людям с ментальной инвалидностью общаться, двигаться и зарабатывать деньги. Пока большинство из них сидит дома и не развивается, но это можно изменить», – считает Наталья Трофимова.

Возможности социализации особенных взрослых обсудили на выездном заседании городского Общественного совета по делам инвалидов, которое прошло 22 июня 2023 года на базе «Орловских родников». По мнению первого заместителя мэра Орла Ирины Проваленковой, здесь «они нашли друзей, получают новые впечатления на различных мероприятиях, в том числе и на мероприятиях, которые проводит администрация города Орла, чувствуют себя нужными и счастливыми».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике