Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
18+
Статьи

В Новосибирске закрылся благотворительный хостел «Маяк»

Центр социальной помощи, оказывающий комплексную поддержку бездомным, вынужден переехать в другое помещение, где хостел уже не поместится.

Фото предоставлено Центром социальной помощи «Маяк»

Хостел «Маяк», рассчитанный на одновременное проживание 30 человек, закрылся спустя почти три года работы. Новое помещение, арендованное центром социальной помощи, значительно меньше прежнего – всего 40 квадратных метров, тогда как только хостел занимал 170. На большее средств «Маяка» не хватает.

«У здания на окраине Новосибирска, где мы находились прежде, сменился владелец, который наотрез отказался сотрудничать с нами, – рассказал АСИ Александр Алексеев, руководитель АНО «Центр социальной помощи «Маяк». – Промониторил помещения, которые может выделить муниципалитет по льготной аренде, но они либо совсем маленькие, либо требуют серьезных вложений.

Пришлось отказаться и от хостела, и от некоторых других услуг: например, от только-только открытой душевой для бездомных людей, которая работала три дня в неделю; совсем недавно удалось найти средства на ставку психолога для хостела, которого до сих пор не было. Он успел поработать всего один день – переезд случился неожиданно».

Фото предоставлено Центром социальной помощи «Маяк»

Хостел не в первый раз оказывается в сложном положении: в сентябре 2022 года он уже был на грани закрытия из-за повышения цен на коммунальные услуги, о чем писало АСИ. Тогда поддержали партнеры: организация существует за счет спонсоров и благотворительных взносов. Теперь же с арендой большого помещения, которая выросла за год как минимум на 15 процентов, не могут помочь и они.

Переезд должен закончиться в июле, но хостел уже закрылся. В новом помещении на Левом берегу будет, как раньше, работать дневная социальная служба, вещевой склад. По-прежнему действует проект «Гуманитарный автобус», включающий в себя питание, социальные консультации, медицинскую помощь на выезде. Этот проект поддержал Фонд президентских грантов, так что удалось даже отремонтировать транспорт.

Фото предоставлено Центром социальной помощи «Маяк»

Можно будет погреться, выпить чаю: в холле, по словам Александра, установят лавочки, стол, книжный шкаф. Но 11 человек, проживавшие в хостеле на момент закрытия, вернулись на улицу.

«Я договорился с приютами, в основном религиозными, о том, чтобы они могли пожить там какое-то время, но люди приняли свои решения, – рассказал Алексеев. – Наши «старожилы» Галина и Вячеслав планировали пожить в приюте Матери Терезы, потом снять жилье, но не прошло и пары дней, как выяснилось, что они на улице. Еще один мужчина вернулся в свой подъезд, где жил 15 лет. У них слишком большой стаж бездомности, и пока жили у нас, все вроде было нормально. Но вот случилась неожиданность, и что-то в них сломалось – трудно в очередной раз начинать жизнь заново».

Фото предоставлено Центром социальной помощи «Маяк»

Согласно исследованию независимой компании Validata, сделанному по заказу благотворительной организации «Ночлежка»,

в Новосибирске проживает почти 66 тыс. бездомных, средний возраст которых – 44 года. При этом смертность среди них составляет 5,5%.

Хостел «Маяк», где оказывали социальную и гуманитарную помощь, помогали восстановить документы и устроиться на работу, предоставляли медицинскую помощь, одежду, питание и ночлег, был единственным в Новосибирске.

Фото предоставлено Центром социальной помощи «Маяк»

За предыдущий год «Маяк» помог почти тысяче человек. Через хостел за это время прошли 224 человека; большинству из них удалось с помощью благотворителей вернуться в нормальную жизнь.

«Я по-прежнему верю, что нам удастся победить бездомность к 2070 году, – отметил Андреев. – Надеюсь, передохнем, переосмыслим сделанное и все же сумеем открыть хостел или приют заново, может быть, уже к Новому году.

Но наш опыт показывает, что НКО без выстраивания государственной системы поддержки с бездомностью не справятся».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике