Новости
Новости
27.02.2024
26.02.2024
22.02.2024
18+
Статьи

«Возможность выговориться»: зачем мы проводили конференцию «НКО-профи»

Как прошла «горизонтальная конференция» АСИ и почему смыслы там были важнее новых знаний.

Фото: Мария Муравьева / АСИ

27 июня в Центре «Благосфера» в Москве Агентство социальной информации провело конференцию «НКО-профи». Там собралось153 участника из 37 городов России.

Конференция «НКО-профи» организована при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина (проект«НКО-профи») и Фонда президентских грантов (проект «НКО-профи: информация, знания, практики»).

«Разговор о смыслах — вербализация нашего представления о секторе и нашей роли в нем. С моей точки зрения, это серьезный шаг к институционализации сектора. Большинство конференций посвящено обсуждению проблем сектора, а «НКО-профи» делает попытку описать этическую основу существования сектора через людей, в нем работающих», — отозвалась Ольга Титкова, руководитель самарского Центра развития социального интеллекта после события. 

Какой получилась конференция, рассказывает руководитель социальных проектов и программ Агентства социальной информации Ольга Дроздова

Конференция задумывалась как часть проекта «НКО-профи», который в этом году посвящен тому, как популяризировать работу в некоммерческом секторе и пригласить в сектор новых профессионалов. За все время существования проекта, рассказывает Ольга Дроздова, накопилось очень много смысловых вопросов об НКО и их работниках. 

Во время подготовки к конференции АСИ опиралось на ответы, которые получило во время исследования профессиональной идентичности и мотивации работы в НКО. А во время регистрации на конференцию просили участников ответить на вопросы о смыслах — их ответы возвращались, их поднимали во время обсуждения на площадках конференции. 

«Мы пытались сделать очень горизонтальную конференцию, в который не шла речь о том, что мы сейчас получим новые знания. Мы хотели поискать и утвердить ответ на вопрос, кто мы, что нас объединяет и какие сигналы мы посылаем в общество, как сектор, и каких людей в нем ждем», — рассказывает Ольга. 

По словам Ольги, конференция вышла очень терапевтическая, потому что была посвящена общности людей, работающих в НКО-секторе, и понимаю, что он развивается и продолжает работать.

К тому же разговоры на «НКО-профи» помогают искать темы, которые волнуют сектор, чтобы поднять их детальнее и глубже на следующих мероприятиях. На конференции использовали бейджи с семенами разных растений, которые можно посадить. Это тоже метафора, говорит Ольга, семена — как мысли о смыслах, какие-то прорастут и зацветут, а какие-то пропадут.  

«Вот и получилась на конференции такая возможность выговориться о наболевшем», — заключает Ольга Дроздова. 

Фото: Мария Муравьёва / АСИ

«Всегда полезно напоминать себе, что ты не один. Мы все разные и работаем с разной проблематикой, но столько общих вопросов и проблем. Очень правильно периодически собираться — и именно офлайн! — и делиться опытом и примерами из практики», — добавила Ольга Кравцова, руководитель Центра развития журналистики.

Вскоре на сайте АСИ появятся тексты, посвященные разным площадкам конференции: расскажем о работе со смыслом, языке для рассказа о ней и причинах оставаться в секторе.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике