Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Статьи

Для южноуральцев с ВИЧ запустили бесплатное мобильное приложение

Разработчики создали приложение для пациентов челябинского СПИД-центра.

Фото предоставлено Михаилом Лабутиным

Изначально приложение «sART» разработали для инфицированных детей и подростков. Затем группу расширили и добавили беременных женщин, а также некоторых пациентов в возрасте 18-19 лет. Миссия мобильного приложения — увеличить приверженность к лечению пользователей. В нем есть «напоминалки» — push-уведомления для того, чтобы вовремя принять лекарство или не забыть про визит к доктору. Также оно позволяет наблюдать за ходом терапии как врачу, так и законным представителям пациента. Специалисты могут оперативно корректировать лечение.

«Идея разработать такое приложение пришла еще полтора года назад. Обнаружил проблему: некоторые пациенты при достижении 18-летнего возраста пропадали из-под диспансерного наблюдения. Их было немного, но такие были. Начали изучать проблему, выяснили также, что более 75% опрошенных подростков нуждаются в напоминаниях о приеме препаратов. Другие регионы уже предложили выкупить приложение, но мы пока этот вариант не рассматриваем. Есть более глобальная затея по его распространению», — рассказал АСИ заместитель главного врача по организационно-методической работе СПИД-центра г.Челябинск Харис Магадеев.

Главная особенность приложения в простоте и удобстве использования. Разработчики учли все нюансы. У каждого пациента есть личный кабинет с данными о здоровье, лентой новостей и анонимный коллективный чат, где можно задать интересующие вопросы. Пациенты также получают помощь психолога — общение проходит онлайн и строго конфиденциально.

«Мы работаем со многими НКО и если бы не были погружены в тему социально значимых заболеваний, то не получилось бы оперативно создать такое приложение. Бюджетные организации не располагают большими деньгами, нас попросили помочь и мы пошли навстречу. Грубо говоря, просто работу программиста оплатили, поэтому тут речь не про деньги и товары, тут про заботу о людях», — пояснил АСИ разработчик приложения Михаил Лабутин.

Приложение синхронизируется между разными девайсами. С пациентами челябинского СПИД-центра, желающими его установить, заключают пользовательское соглашение. Затем выдают ссылку для скачивания, логин и пароль. Сейчас рассматривается возможность внедрения дополнительного функционала, например, возможность совершать видеозвонки.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике