Новости
Новости
18.04.2024
17.04.2024
16.04.2024
18+
Статьи

В Ульяновской области волонтеры «Том Сойер Феста» реставрируют дом фабриканта и мецената Николая Шатрова

В этом сезоне волонтеры проведут работы по реставрации Дома инженеров из архитектурного ансамбля суконной фабрики Николая Шатрова в рабочем поселке Измайлово.

Фото предоставлено организаторами

Деревянное одноэтажное с мезонином здание расположено в центральной части поселка на улице Советской. Измайловская суконная мануфактура начала функционировать в 1845 году. Фабрика стала первой в Симбирской губернии, на которой ручные ткацкие станки были полностью заменены на самоткацкие (1900 г.)

Волонтеры «Том Сойер Феста» уже провели первый выезд, приурочив его ко дню памяти основателя рабочего поселка Измайлово симбирского купца, фабриканта и мецената Николая Шатрова.

«Проектом в Измайлове мы занимаемся около четырех лет. Вместе с командой местных жителей мы решили восстановить дом XIX века. Мы создаем здесь креативное пространство, чтобы можно было сюда приезжать в гости, наслаждаться природой и делать совместные проекты в деревне, развивающие креативную экономику. Сейчас тут есть гостевой дом на 12 человек, пространство для общей коллективной работы — коворкинг, мастерская, кофейня, вскоре появится выставочный зал. То есть это такая современная, практически городская площадка, но в центре рабочего поселка», — рассказал АСИ учредитель Дома инженеров Дмитрий Шацков.

В 2022 году здесь прошел волонтерский кампус «Том Сойер Феста». Тогда волонтеры вместе с партнерами из города Барыша Ульяновской области восстановили старые деревянные окна – в том виде, в каком они были здесь исторически, и установили двери. В этом году волонтеры закончат фасадные работы, а на втором этаже планируется доделать ремонт и организовать выставочный зал и небольшую музейную экспозицию, рассказывающую о Николае Шатрове, об истории дома и поселка.

Фото предоставлено организаторами

В работах участвуют волонтеры из разных регионов. Так, в прошлом году сюда приезжали добровольцы из Челябинска, Калининграда, Москвы, Вологды, Перми, Оренбурга. Участие принимают и местные жители, например, приносят инструменты, утварь и интересные вещи, которые могут подчеркнуть атмосферу старого дома. Так, в прошлом году они подарили диван 1950-х годов. Его отреставрировали, и он занял одно из центральных мест в Доме инженеров.

Фото предоставлены организаторами

Участники первого заезда начали работы с фасадом дома: убирали старую краску и восстанавливали недостающие деревянные элементы. Второй заезд пройдет 8-9 июля, в нем примут участие самарские специалисты из музейной сферы.

«В Измайлове реализуется еще один проект: благодаря гранту Благотворительного фонда Владимира Потанина в этом году здесь появится навигация, чтобы туристы могли узнать больше про поселок и сохранившиеся старинные здания. Сюда можно приехать в любое время в течение года. Здесь проводятся авторские экскурсии, есть сосновый лес, 16 озер. В доме и его заднем дворе можно побывать в атмосфере дома фабричного инженера конца XIX века», — сообщил Дмитрий Шацков.

Организаторы «Том Сойер Феста – Измайлово» приглашают желающих стать волонтерами в этом сезоне. Все подробности — в группе Дома инженеров.

Проект реализуется победителем конкурса «Индустриальный эксперимент» программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Фестиваль проходит при поддержке общественного движения «Том Сойер Фест — Россия».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике