Новости
Новости
26.02.2024
22.02.2024
21.02.2024
18+
Статьи

Единственный в Башкирии хоспис принял первых пациентов

5 июля первый в республике центр паллиативной медицины открыл взрослое и детское отделения.

Фото предоставлено Уфимским хосписом

Один из крупнейших в России хоспис стоимостью свыше 1 млрд рублей появился в Уфе благодаря пожертвованиям. Одни переводили средства, другие помогали производимыми товарами – от кафеля до мебели. Объект возвели за три года по всем международным стандартам. Стационар рассчитан на 60 коек, 20 из которых — детские. Пока в палатах трое взрослых и четверо детей.

«Мы планируем стать центром экспертизы в регионе, а не просто учреждением, которое работает само для себя. В республике насчитывается четыре миллиона человек: по идее, на такое количество населения должно быть десять хосписов. Разумеется, один центр не закроет все потребности. Поэтому мы хотим обучать и помогать паллиативным отделениям, психоневрологическим интернатам, чтобы каждый житель региона мог получить паллиативную помощь», — рассказала АСИ исполнительный директор БФ «Уфимский хоспис» Светлана Нигматуллина.

Новый комплекс строили с учетом потребностей пациентов. Здесь создали просторные коридоры, палаты на первом этаже выходят на улицу, есть кабинеты для занятий, бассейн, четыре зимних сада и даже молитвенные комнаты. На территории — скамейки, две инклюзивные детские площадки. Для близких предусмотрены кухня, гостевые комнаты и дополнительное спальное место в палате. Они также могут навещать пациентов в любое удобное время.

«Проектировщики по собственной инициативе съездили в учреждения, которые оказывают паллиативную помощь за рубежом. Взяли лучшие практики коллег. Благодаря их фундаментальной работе родился этот проект, и мы готовы делиться опытом с другими регионами», — заключила Нигматуллина.

Попасть в Уфимский хоспис можно по направлению врача. Для пациентов это возможность провести последние дни без боли в окружении близких и получить помощь от персонала. Ухаживающим за людьми с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями дают также социальную передышку — например, родители могут определить сюда ребенка и некоторое время отдохнуть.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике