Новости
Новости
27.04.2024
26.04.2024
25.04.2024
18+
Статьи

Через тернии к медиа: как незрячий человек идет к работе мечты

Почему важно говорить о людях с инвалидностью в медиа и насколько сложно найти работу мечты, если у тебя есть особенности здоровья: АСИ взяло интервью у Павла Леонова, слушателя инклюзивной медиастудии «Рекомендую».

Фото: Марина Некрасова / АСИ

В детстве Павлу очень нравился транспорт. Из школы любил возвращаться домой разными улочками, катался на трамваях по центру Москвы после уроков. Во время одной из прогулок по городу бабушка рассказала ему про МИИТ (Российский университет транспорта – Прим.АСИ) – и он захотел пойти учиться туда.

«Когда был маленьким, то мечтал провести маршрут до дачи, чтобы было удобно добираться на общественном транспорте. Спойлер: мысль материальна. Спустя двадцать лет после этих мечтаний рядом с дачей появился жилой комплекс, провели транспорт, только от загородной жизни ничего не осталось», – говорит Павел Леонов.

Павел взрослел: стал интересоваться историей, увлекся москвоведением и даже захотел попробовать себя в медиа.

Но это оказалось сложнее, чем он представлял в 18 лет. Во многом из-за ограничений в обществе, с которыми Павел столкнулся из-за проблем со зрением.

Исторический VS пиар

Павел говорит, что родился здоровым ребенком, но в три месяца ему сделали прививку АКДС, и начались осложнения: врачи предрекали разные варианты, вплоть до смерти. В итоге – частичная атрофия зрения.

Когда пришло время идти в первый класс, Павел пошел в школу-интернат для слабовидящих в Москве.

«Я учился в школе очень ровно. Настолько, что учителя говорили, что мне будет сложно найти свое место в жизни. Было непонятно, что мне больше нравится: математика или русский язык, биология ли география», – вспоминает Павел.

В итоге одна чаша весов перевесила: Павлу очень понравилась история. Любимые исторические периоды – правление Петра I и весь XIX век. По его словам, это переломные времена, когда Россия избавлялась от образа «варваров» в глазах других.

А еще в литературе XIX века хорошо отражена Москва тех лет. Даже дипломная работа Павла была связана с развитием города на рубеже XIX-XX веков.

Но вместе с этим был интерес к медиа. Отец Павла сам работал на телевидении и посоветовал сыну подать документы в два профильных вуза. Посоветовал заниматься пиаром – в те годы это была прибыльная сфера. Но не сложилось: в первом вузе не понравилась обстановка, а во втором – не сдал вступительные.

Фото: Sam McGhee / Unsplash

Поэтому решил поступать на исторический факультет Московского педагогического государственного университета.

Рабочий вопрос

После окончания вуза Павел решил вернуться в школу, где учился, и стать учителем истории и обществознания. Но ему отказали – точных причин, почему так случилось, он не знает. Шутит, что «не на ту поставил лошадку».

Сидеть без работы было нельзя: у Павла уже появилась девушка, дело шло к женитьбе и нужно было зарабатывать. Пошел работать в кол-центр для людей с нарушениями зрения, который открыло правительство Москвы.

«Я думал, что это временно. Но нет ничего более постоянного, чем временное. В итоге проработал там десять лет, пока он не закрылся и я не перешел в другой», – говорит Павел.

Но работа в кол-центре не устраивала. Павел решил сделать еще одну попытку попасть в медиа – и связался с командой шоу «Галилео», которое выходило на СТС. Он предложил снять сюжет про то, как люди с нарушениями зрения ориентируются в городе. Идею одобрили, и ролик даже показали в эфире. Но продолжать сотрудничество с каналом Павел не стал – не влился в коллектив.

«Когда стало понятно, что я все же хочу работать в медиа, папа дал мне совет, который я запомнил на всю жизнь: «Паша, не иди в «полевую» журналистику. Лучше будь хорошим журналистом, который сидит на одном месте», – вспоминает Павел.

Но просто уйти в журналистику из кол-центра не получилось: найти работу с историческим образованием, которая кормила бы и при этом подходила для человека с нарушениями зрения, – очень сложная задача.

Просвет

В прошлом году у Павла случился кризис: было непонятно, что делать. Увлечения, знания и хобби есть, а опыта — нет. Казалось, что ничего уже не получится. «Год назад я бы сказал, что вообще ничего не хочу», – отмечает Павел.

Но в конце 2022 года Павла пригласили вести историческую передачу на «Радио ВОС» – это официальное радио Всероссийского общества слепых. Выпуски «Простой истории» выходят раз в неделю – послушать в записи их можно на сайте радио.

Как отмечает Павел, это хорошая возможность получить опыт. Но перспектив в этом направлении мало.

«В теории можно было бы делать самому подкасты. Но на практике это очень ресурсозатратный жанр: быстро сделать не получится, нужно оборудование. 

Да и любой подкаст, в котором что-то обсуждают комплексно – это минимум час, а то и два. Где находить на это время – неясно. А заниматься тем, к чему я даже на стадии планирования отношусь негативно, нет смысла», – рассуждает Павел.

А в начале 2023 года знакомая из школы-интерната, где учился Павел, рассказала ему про новый проект «Рекомендую», который открыл Центр толерантности. И тогда стало понятно – время действовать.

Новый шаг к давней мечте

Инклюзивная медиастудия «Рекомендую» – это занятия, во время которых слушатели учатся создавать тексты, записывать интервью и видео, общаться со СМИ и аудиторией в социальных сетях. Впереди еще три занятия – они будут посвящены визуальному контенту.

Как отмечает Павел, для него главный плюс занятий – это возможность получить реальную практику и найти работу (осенью, после прохождения курса, участники смогут начать работать со СМИ).

«Конечно, я могу сейчас прийти в редакцию и сказать: «А вот у меня есть опыт на радио ВОС!» Но как только узнают, что я ничего не оканчивал, то мне скажут: «Тебе 36? Где же ты столько лет тогда был?» После обучения в студии я могу смело сказать, что учился и что-то да знаю», – продолжает Павел.

Сам Павел выделяет три основных направления, о которых хотел бы рассказывать. Это русский рок, история и развитие инфраструктуры в Москве.

«Я очень люблю «Наше радио»: из их 25 лет работы я с ними 24. Я даже тестировал их контент в 2014 году, общался тогда с генеральным директором. И у меня есть мечта – вести у них прямые эфиры. Конечно, придумать что-то новое будет сложно, но очень хочется. Можно сказать, что это моя работа мечты», – продолжает он.

Фото: Will Francis / Unsplash

Пока Павел продолжает свое обучение. По его словам, один из весомых плюсов учиться в медиастудии – это обратная связь. Благодаря этому лучше понимаешь, что нужно подредактировать, в каком направлении лучше идти и чего избегать.

Инклюзия в медиа

В целом сфера медиа Павлу кажется достаточно открытой и инклюзивной – уже есть примеры блогеров с инвалидностью, которые собирают миллионы подписчиков.

«Незрячим доступны все интеллектуальные профессии: от юристов до журналистов. Там, где нужно зрение, мы не будем соваться – вы не увидите незрячего водителя трамвая. Но для большинства людей, по моему опыту, отсутствие зрения – ключевой фактор, чтобы не принять на работу», – говорит Павел Леонов.

Репрезентация людей с нарушениями в медиа есть, уверен Павел. Но как правило, она ограничивается небольшим кругом лиц: Диана Гурцкая, Олег Смолин и другие.

Хочется развивать это направление, чтобы тема стала виднее, но с этим тоже есть сложности. Если делать авторскую программу – получится шоу «для своих». А если пытаться продвигать эту тему в крупных изданиях, то можно столкнуться с проблемами рейтингов.

В любом случае сейчас Павел уже понимает, куда и как двигаться — хотя бы примерно. По его словам, без участия в медиастудии это было бы сложнее.

Но кроме работы в медиа есть еще одно желание.

Москва и москвич

Сейчас один московский музей набирает команду волонтеров, которую научат проводить экскурсии. В том числе по итогам обучения будет возможность вести экскурсии в Покровском соборе. Павел записался – и скоро пойдет учиться.

«Когда ты ходишь по центральным улочкам, то вспоминаешь тихую и спокойную Москву из детства. И сразу хочется рассказать об этом городе другим. Сказать: «А знаете, вот тут жил великий ученый, а здесь – знаменитый музыкант». Если с обучением все получится, то я постараюсь даже сделать свою авторскую экскурсию», – говорит Павел Леонов.

Еще сейчас Павел вместе с командой работает над новым проектом «Бутылка кефира, полбатона: магазин, доступный всем»: готовит программу обучения, чтобы люди с нарушениями зрения могли ориентироваться в магазине и без проблем совершать покупки.

Когда все сложится, остается еще одно дело. Павел начал над ним работать еще много лет назад: он пишет свою книгу. Книга началась с детективной истории, которую он писал с другом для детей, но постепенно переросла в целый роман.

«Сейчас я пишу огромный роман про мир зрячих и незрячих. Это детективная история, где есть отношения отцов и детей, дружба и предательство. Не могу сказать, что я хочу быть писателем: если я одну книгу пишу 20 лет, то вряд ли из меня получится автор. Но это работа, которую я мечтаю закончить и опубликовать, когда будут силы», – отмечает Павел Леонов.

Медиастудия «Рекомендую» работает в течение всего лета 2023 года. Встречи будут проходить на площадках музеев — партнеров проекта «Город открытий»: ВДНХ и «Сколково», Дарвиновский музей, Третьяковская галерея и др.

Медиастудия «Рекомендую» — часть проекта «Школа инклюзивного волонтера культуры», который организует Центр толерантности. Ранее, в марте и апреле 2023 года, более 80 горожан прошли обучение, чтобы научиться корректно помогать людям с инвалидностью на культурных площадках.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике