Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Статьи

Жителям и гостям Воронежа представили эковыставку с пейзажами, созданными нейросетью

Автор экологических проектов Ольга Лавлинская подготовила выставку, посвященную экотрадициям России, Казахстана, Узбекистана и Беларуси. Часть работ сгенерирована с помощью нейросети.

Фото предоставлено Ольгой Лавлинской

В экспозицию вошли пять работ победителей ежегодного конкурса рисунков «Лучший скетч экотрадиции» и 20 картин, созданных искусственным интеллектом. Необычный синтез для популяризации экологической темы жительница села Клеповка Бутурлиновского района Ольга Лавлинская использовала первой не только в Воронежской области, но и в стране.

«Выставка транслирует народную культуру и вовлекает зрителей в интеллектуальное созерцание. Пространство арт-галереи «Лавлинское поле», где были выставлены работы, призвано стать «холстом для новых идей». Да и природа здесь не просто фон: она позволяет напомнить зрителям, что каждый из нас может приумножить природоохранные традиции», — рассказала АСИ Ольга Лавлинская.

Фото предоставлено Ольгой Лавлинской

Так, участница конкурса «Лучший скетч экотрадиции — 2023» Любовь Прохорова рассказала о традиции, которая не так давно сложилась при Истринском социальном приюте и получила название «Зеленый патруль»: сообща дети и взрослые наблюдают за деревьями, кустарниками и цветами, выявляя, каким из них нужна помощь. Делается это в игровой форме: если «фиалка загрустила», значит, нужно «развеселить» ее, восполнив водный баланс.

Третьеклассница из Горно-Алтайска Ирина Бархатова, подавая на конкурс работу, рассказала, что ее соотечественники из Республики Алтай испокон веков уважительно относятся к природе — это заложено в их национальной культуре. Для алтайцев природа – священный храм, и этой истине с малых лет обучают детей. У народа даже есть на этот счет пословица: «Аш кылгада – бала јашта», — что означает: придать форму саженцу легче, чем взрослому дереву.

С помощью нейросети создательница выставки проиллюстрировала высказывания известных людей о природе и экотрадиции. К цитатам и изображениям прилагаются небольшие текстовые комментарии.

Фото предоставлено Ольгой Лавлинской

Выставка под открытым небом в арт-галерее «Лавлинское поле» длилась всего один день. Ее открытие пришлось на праздник Ивана Купалы в Клеповке, и в село прибыли несколько экскурсионных автобусов из Воронежа. В итоге работы увидели не менее 500 человек.

В проекте планируют расширить географию: осенью выставку представят в Воронеже, а позже она отправится в Московскую область, Башкортостан и Якутию. Помимо этого Ольга Лавлинская готова привезти экспозицию в любой город России по запросу.

Фото предоставлено Ольгой Лавлинской

Проект «Экотрадиция» — часть экоакции «Родные берега».

Ольга Лавлинская – автор нескольких экологических проектов. Скетчбук «Экотрадиция», созданный ею для развития креативного мышления у школьников, используется в образовательном процессе школ Воронежской области и других регионов России, а в «Вестнике Российской академии наук» представлена методика преподавания по данной книге.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике