Новости
Новости
22.07.2024
19.07.2024
18.07.2024
18+
Статьи

В Петербурге родственные опекуны особенных детей могут воспользоваться услугой «Передышка»

Теперь доверить социальным помощникам уход за ребенком могут не только родители, но и бабушки, дедушки, дяди и тети детей с инвалидностью.

Фото: Aaron Burden / Unsplash

Сделать «передышку» позволяет проект АНО «Партнерство каждому ребенку». Благодаря услуге можно высвободить время для решения важных вопросов и просто отдохнуть. В НКО напоминают, особый ребенок требует особого внимания почти круглосуточно.

В отличие от родителей, родственники, взявшие на себя опекунство, могли не быть рядом с ребенком с момента его рождения; часто они не обладают всей необходимой информацией и должным уровнем подготовки, а значит, еще больше нуждаются в поддержке.

Ранее возможностью взять «передышку» пользовались преимущественно родители. 

«В 2022 году наши социальные помощники предоставили семьям с особенными детьми 50 756 часов свободного времени. Их услугами воспользовались более 140 семей. При этом мы понимаем, что для родственных опекунов возможность получать «передышку» ничуть не менее важна. Но зачастую они просто не знают о ее существовании», –  говорит Наталья Белая, менеджер по связям с общественностью АНО «Партнерство каждому ребенку».

Семьям предоставляется 360 часов (15 суток) «передышки» в год. Услугой можно пользоваться по удобному для семьи графику, а социальный помощник подбирается с учетом особенностей и потребностей ребенка. Уже сейчас услугой для родственных опекунов воспользовались две семьи. 

Каждый социальный помощник проходит отбор, а затем обучение в «Школе передышки». Программа школы включает в себя широкий спектр тем — от основ оказания первой и паллиативной помощи до этических и юридических вопросов заботы о ребенке с особенностями здоровья. На занятиях будущие социальные помощники учатся выстраивать коммуникацию с детьми и обеспечивать их безопасность и комфорт.

«Совсем недавно, в мае, у нас завершилась уже двадцать первая по счету школа. Стать социальным помощником может любой совершеннолетний гражданин России, не имеющий судимостей и не состоящий на учете в психоневрологическом или противотуберкулезном диспансере. На деле это очень разные люди, самых разных возрастов и профессий. Также необходимо пройти психологическое тестирование с нашими психологами», – рассказала Наталья Белая. 

Есть и более конкретные требования: например, желание работать с детьми, эмпатия и уважительное отношение к людям, ответственность и дисциплинированность, исполнительность и внимательность. Желающие присоединиться к команде социальных помощников могут задать вопросы и записаться на собеседование по телефону 8 (812) 431 04 60 либо написать на почту info@p4ec.ru.

«Передышка» вошла в перечень услуг, рекомендованных Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Обратиться за помощью можно на сайте НКО, по телефону 8 (812) 431 04 60, 431 04 61 или через электронную почту info@p4ec.ru.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике