Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Статьи

Москва благотворительная: три социальных проекта на MUF Community Awards

В начале недели в Москве началось онлайн-голосование премии MUF Community Awards 2023. АСИ выбрало три благотворительных проекта в разных номинациях, которые соревнуются за победу в этом году.

Фото: Riccardo Annandale / Unsplash

MUF Community Awards – это ежегодная международная премия. В ней участвуют городские сообщества, независимые проекты, люди и стартапы, внесшие вклад в развитие Москвы. Победителей определяют сами горожане.

Премия включает в себя 14 номинаций. В их числе – «Благотворительные и социальные проекты». В 2023 году в ней соревнуются четыре инициативы: акция «Дети вместо цветов», проект «Значим», мастерские «Сундук» и инклюзивный базар #PROремесло. Проголосовать за понравившийся проект можно на сайте премии.

Также благотворительные проекты соревнуются и в других номинациях. АСИ собрало несколько инициатив третьего сектора, которые участвуют в премии в этом году.

Номинация «Спортивно-оздоровительные проекты»

Один из номинантов спортивной номинации – проект «Беги и слушай». Это беговые экскурсии по Москве, которые проводит Вадим Зеленский, основатель фонда развития инклюзии в спорте «Больше чем можешь».

Участники бегают по разным маршрутам вместе с радиогидами. Есть маршруты по ВДНХ, Садовому кольцу, набережным и другим местам. Во время экскурсии не останавливаются: как говорят организаторы, благодаря этому получается «познавательная тренировка».

«Я родился в Москве и очень люблю этот город. Я давно интересуюсь его историей, архитектурой, людьми, которые в нем жили, и многим другим. Каждую экскурсию я готовлю несколько недель, читаю много материалов, исторические справки. Так что экскурсии действительно получаются познавательными и насыщенными», – отмечает Вадим Зеленский.

«Беги и слушай» – это не только экскурсии, но и беговые лекции. Организаторы приглашают эксперта, который во время пробежки проводит лекцию для участников.

Участие в экскурсиях платное. Все собранные деньги передают фонду «Больше чем можешь». На вырученные средства проводятся тренировки для атлетов с тренерами-реабилитологами и покупаются специализированные беговые коляски.

За полтора года с момента проведения первой экскурсии организаторы провели более 160 экскурсий по двенадцати маршрутам, в которых приняли участие 513 человек. За это время удалось собрать более двух миллионов рублей.

Специальная номинация Urban Health

В 2021 году Благотворительный фонд «Память поколений» создал онлайн-проект «Деменция.net». Это сайт и группы в социальных сетях, в которых собраны исследования о деменции, адреса центров профилактики и другой контент по теме диагноза.

На сайте проекта можно пройти тест для проверки своего когнитивного статуса и небольшой опрос, который позволит понять, стоит ли беспокоиться о состоянии своего пожилого близкого.

В рубрике «Статьи» собраны полезные материалы для ухаживающих: как ухаживать за близким с деменцией, что делать в кризисных ситуациях, к кому обращаться за помощью. Еще одна рубрика посвящена последним исследованиям по теме деменции.

Фото: Claudio Schwarz / Unsplash

В соцсетях проекта публикуются посты под хештегом #бодромозг – это короткие задачи, которые позволяют тренировать внимание.

«Внимание к деталям – важный показатель активности мозга. При изучении чего-то нового, при новом подходе к решению привычных задач и даже при изучении новой системы распознавания у человека могут формироваться новые нейронные связи», – объясняют в проекте.

С начала лета проект проводит цикл занятий Летней школы активного долголетия вместе с «Волонтерами-медиками». Это онлайн-встречи, на которых врачи рассказывают об основах активного долголетия, здорового образа жизни и когнитивного здоровья.

Номинация «Городская гастрономия»

В конце 2022 года в центре Москвы открылось кафе «Разные зерна». В отличие от обычной кофейни, здесь вместе с профессиональными поварами и официантами работают взрослые люди с аутизмом, подопечные Инклюзивного центра культуры, творчества и профориентации для детей и подростков «Школа профессий».

«Участники программы работают в тех же условиях, что и их коллеги. У каждого есть свои цели: например, Вова через три месяца должен научиться готовить суп полностью самостоятельно. И пока мы этого не добьемся, мы его сопровождаем. Наша цель – со временем снизить сопровождение до минимума», – объясняли АСИ основатели кафе.

Чтобы открыть кафе, основатели начали сбор на краудфандинговой площадке Planeta.ru. Пожертвования сделали около 850 пользователей: благодаря их поддержке удалось собрать практически миллион рублей.

В кафе можно заказать супы, каши, салаты и авторские блюда от шефа. В барной карте – кофе, крафтовые чаи и свежие соки. В помещении есть пандус на входе, кнопка вызова персонала и туалет, доступный для людей с инвалидностью, поэтому прийти могут посетители с разными потребностями.

Сейчас «Разные зерна» – не просто кафе, но и место для встреч. По субботам в нем проходят литературно-кулинарные встречи для детей, а в другие дни – музыкальные и киновечера.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике