Новости
Новости
24.06.2024
21.06.2024
20.06.2024
18+
Серии

Пора на каникулы: как НКО Москвы организуют отдых для своих подопечных

Поездка в Древнюю Грецию, турслет с палатками и костром или летний лагерь в пределах Москвы? В преддверии лета АСИ собрало четыре примера, как НКО Москвы организуют лагеря и выезды для своих подопечных.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Путешествие в страну чудес и древнегреческий город

Фонд «Хрупкие люди» поддерживает людей с несовершенным остеогенезом. Свой первый летний выезд команда организовала еще до того, как был официально зарегистрирован фонд, – летом 2014 года.

С тех пор фонд старался проводить смены регулярно: только в 2020 году пришлось сделать небольшой перерыв из-за ковида. Сейчас уже планируют смену в этом году: на ней ждут рекордное число участников – более 250 человек.

≈ 500
детей с несовершенным остеогенезом живет в России по данным НКО

Летние смены стараются проводить на море – плавание в соленой воде укрепляет мышцы и кости. В каждой смене к команде вожатых присоединяются физические терапевты, которые составляют подходящую программу занятий. Бывали случаи, когда в лагере дети впервые вставали на ноги.

«При этом каждое лето у нас есть легенда лагеря, чтобы не было такого: “Вот дети, вы приехали сюда заниматься физической реабилитацией”. Для них тут в первую очередь отдых и общение, а все остальное – уже дополнение», – рассказывает Елена Мещерякова, директор фонда «Хрупкие люди».

Общение со сверстниками – обязательный элемент любого детского лагеря. А «хрупкие» дети нуждаются в этом особенно: порой из-за чрезмерной опеки со стороны родителей им трудно общаться с другими детьми и делать что-то самостоятельно.

Фото: iclownic / Unsplash

В лагере дети и подростки учатся работать в команде, принимать решения и пробовать то, что им порой недоступно в обычной жизни. «Наша задача — показать, что их возможности больше, чем они думают», – добавляет директор фонда.

«В этом году мы планируем взять за основу сказку Льюиса Кэрролла: лагерь будет называться “Хрупкие в стране чудес”. Мы решили, что в этот раз хотим поговорить с нашими детьми про восприятие реальности. О том, сколько у нас искажений. О том, что многое зависит от собственных представлений и ощущений», – говорит Мещерякова.

С 2017 года фонд проводит еще и весенние лагеря. Если летние смены в большей степени посвящены физической реабилитации, то весенние – профориентационным занятиям.

Последние три года весенние смены проходили в выдуманном городе Остонополис в Древней Греции. В 2021 году обсуждали политические системы и выбирали лучший режим (победила конституционная монархия), в 2022-м – изучали философские школы, а в 2023-м – основы финансовой грамотности. Теперь «древнегреческий цикл» окончен, весной 2024 года участников ждет новая легенда.

Посиделки у костра и ночь под открытым небом

Благотворительный фонд «Синдром Вильямса» объединяет семьи, где растут дети с одноименным генетическим заболеванием. Несколько лет назад фонд впервые провел съезд на одной из подмосковных баз отдыха для своих подопечных семей.

> 19
тысяч человек живут с синдромом Вильямса в России

Дети ходили на музыкальные занятия и занятия по арт-терапии, а взрослые – на лекции. Тогда на съезд даже приехал педиатр из Германии, который много лет работал с детьми с синдромом Вильямса в Европе.

Но постепенно от такого формата отказались, так как аренда базы, а также оплата проживания, питания и проезд участников стоили дорого. Тогда решили проводить турслеты – небольшие летние выезды с палатками. Первый турслет прошел в 2021 году, а сейчас в фонде готовятся к новому, который пройдет в июле 2023 года.

Турслеты проходят в Тульской области. Формат – близкий к походному: недалеко озеро и лес, в самом лагере есть футбольная и волейбольная площадки. Ночуют семьи в палатках, а ужинают у костра.

Фото: Shelby Cohron / Unsplash

«Каждый слет уникальный, программа всегда отличается. Но всегда есть что-то общее, например, семьи учатся с детьми решать бытовые вопросы в палаточном городке. Нужно готовить еду, дежурить у костра, прибираться», – рассказывает Вероника Григорьева, учредитель фонда «Синдром Вильямса».

Пока родители занимаются бытовыми делами и отвлекаются от городских забот, дети проводят время с волонтерами: рисуют, слушают музыку, поют.

«Наши дети очень чувствительны, но в принимающем кругу им легче учиться чему-то новому. На турслете все поддерживают и понимают твои особенности, не заставляют, а просто предлагают что-то новое. Бывает, что на турслете ребенок начинает делать то, что никогда не делал у себя на даче», – отмечает Григорьева.

В 2022 году на турслет приехали 11 семей. Сейчас фонд принимает заявки от родителей, которые готовы поехать в палаточный лагерь в этом году.

Лагерь в пределах города

АНО «Инклюзивная молекула» организует лагерь для детей и подростков с РАС от трех до 18 лет.

Летний городской лагерь – это короткие ежедневные смены по шесть часов. В группе – 15 детей, которых в течение дня сопровождают шестеро поведенческих аналитиков. Дети играют на свежем воздухе, рисуют, танцуют и общаются со сверстниками.

Как отмечает Сергей Мартынов, программный директор организации, такой летний лагерь – необходимость не только для детей с РАС, но и для их родителей.

«Когда заканчивается учебный год, ребенок начинает сидеть большую часть времени дома. Если он останется в квартире и будет смотреть в телевизор или планшет, это не пойдет ему на пользу. Наш лагерь – это возможность для родителей оставить ребенка в безопасном пространстве хотя бы на полдня», – объясняет Мартынов.

Городской летний лагерь работает для детей с сильными ментальными нарушениями. Поэтому организаторы всегда стараются отметить даже «маленькие» победы: например, кто-то во время смены научился говорить «пожалуйста», кто-то – вошел в зал и улыбнулся.

Также каждый год организация старается проводить выездные летние АВА-интенсивы на море. В 2023 году он пройдет в Дербенте.

В выездном лагере работают специалисты в области АВА (Applied behavior analysis – прикладной анализ поведения), кинезиотерапевт, логопед и специалист по адаптивной культуре. Они каждый день проводят занятия, которые помогают детям развивать социальные и поведенческие навыки.

Фото: Phil Hearing / Unsplash

«Мы стараемся выбирать тихие и локальные площадки для отдыха, чтобы заселить сразу 80% номерного фонда. И всегда мы выбираем семейный отдых, без ночных дискотек и шума. Благодаря этому для детей нет стресса, только расслабление. И, главное, это безопасность: лагерь проводим всегда на огороженных территориях», – говорит Сергей Мартынов.

Теплоход, Селигер, Учма

С 1999 года художественный центр «Дети Марии» организует летние и зимние выезды для детей-сирот, детей с особыми потребностями и выпускников интернатов. Выездная программа называется «Наша семейка».

До 2004 года летние смены проходили на борту теплохода. Дети из детских домов в сопровождении специалистов путешествовали, изучали историю и традиции разных российских городов, знакомились со сверстниками.

Фото: Gen Pol / Unsplash

В 2005 году летнюю смену решили провести на Селигере. Выезд был творческим: подопечные рисовали, посещали творческие мастер-классы, а в конце провели выставку работ, подготовленных в лагере.

«Для нас очень важно, чтобы за эти две недели жизни бок о бок друг с другом и с людьми, которые специально приезжали для того, чтобы посвятить им часть своей жизни, дети действительно почувствовали себя семьей, поняли важность и ценность дружбы и взаимопомощи», – отмечают в фонде.

Летние выезды на берегу озера проходили вплоть до 2008 года. В следующем году смену проводили на берегу Волги, под Угличем. В выезде приняли участие выпускники детских домов, волонтеры и несколько детей из многодетных семей.

С 2010 года выезды организуют на подмосковной базе отдыха «Сорочаны». Летом дети отдыхают на природе, купаются в озере, зимой – осваивают лыжи и тюбинг на местном горнолыжном курорте.

Также уже несколько лет фонд организует творческие летние смены в арт-деревне Учма. Подопечные детских домов на целый месяц отправляются в небольшое село в Ярославской области. Там они принимаются участие в творческих мастер-классах: учатся рисовать, лепить и т.д.

Этот материал — часть проекта «НКО-профи Москвы: информация и практики», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Другие новости и статьи о работе московских СО НКО по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике