Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Статьи

Слабослышащий музыкант из Карелии записывает видеоролики о проблемах экологии на жестовом языке

Проект «Эта земля твоя и моя» получил грант «Православной инициативы».

Егор Портнов. Фото предоставлено организаторами проекта

Проект, который начался еще в мае, содержал в себе много событий, среди которых — занятия инклюзивной экомастерской, поездки в районы республики и съемка видеороликов.

«Мы познакомились с новыми интересными людьми и необыкновенными местами, пообщались с Екатериной Виноградовой, одной из организаторов «Сбормобиля», договорились с руководителем фонда «Теплообмен» Юлией Зайцевой о съемках в благотворительном магазине, съездили в торговый центр, где проходит акция «Буккроссинг», и в магазин «Букинист», куда можно передать книги для реализации. Студийные съемки традиционно прошли в Карельском ресурсном центре. Подготовка видеороликов превратилась для нас в путешествие по Петрозаводску и знакомство с самыми добрыми и полезными инициативами», — рассказала руководитель проекта Оксана Полякова.

По словам Оксаны, тема экологии в республике давно уже популярна и востребована.

«Но мы понимали, что для людей с нарушением слуха доступен далеко не весь контент, связанный с экологическим просвещением. А заняться этим серьезно нам удалось благодаря гранту фонда «Соработничество». Мы уже несколько раз выигрывали конкурс «Православная инициатива» с проектами для глухих, за счет чего нам удалось провести множество мероприятий для людей с нарушением слуха: мастер-классы, паломнические поездки, праздники, обучение жестовому языку слышащих людей и создание видеороликов, адаптированных для неслышащих зрителей с помощью перевода на жестовый язык и субтитров», — продолжает руководитель проекта.

Фото предоставлено организаторами проекта

В роликах снимается преподаватель курсов жестового языка Егор Портнов. Каждый видеоклип посвящен отдельной экологической теме: куда в Петрозаводске можно отнести ненужные вещи и передать книги, что сдают в желтые контейнеры для вторсырья, что такое переработка и для чего она нужна.

«Я думаю, для глухих будет полезно и интересно узнать о возможности сдать вторсырье. Многие не знают, что делать с ненужными вещами, поэтому эта информация очень хорошая и полезная. К тому же так мы можем позаботиться о природе!

Некоторые видеоролики было сложно переводить, потому что в них есть новые слова, для которых нет подходящих жестов, поэтому мы старались подобрать синонимы, чтобы все было четко и понятно», — рассказал АСИ Егор Портнов.

В этом году в конкурсе грантов «Православная инициатива» впервые появилась номинация «Экология». Активисты написали экологический проект, ориентированный на людей с нарушением слуха. Инициативу поддержали педагоги школы № 25, обучающие глухих и слабослышащих детей, а также учащиеся курсов «Почувствуй ритм».

«Победа в конкурсе стала для нас неожиданностью — от Карелии выиграли всего несколько проектов совсем в других номинациях, и наш экологический проект стал первой подобной инициативой в республике, что очень радует и вдохновляет», — добавила Оксана Полякова.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике