Новости
Новости
20.06.2024
19.06.2024
18.06.2024
18+
Мультимедиа

Не только музыка: какие социальные площадки были на VK Fest-2023

15-16 июля в Москве, в Парке Горького завершился VK FEST. Что подготовили благотворительные фонды и как гости с инвалидностью оценили доступность площадок.

Фото: Екатерина Васильева / АСИ

VK Fest проходил с 17 июня по 16 июля во Владивостоке, Новосибирске, Сочи, Санкт-Петербурге и Москве. Как всегда было много музыки, интерактивных площадок и фудкорта с разнообразной едой. В этом году особенно выделялось обилие квестов и косплея. Однако организаторы постарались уделить внимание и социальной, экологической тематике, а также доступности площадок для людей с инвалидностью. Рассказываем, как это было в Москве.

Фото: Екатерина Васильева / АСИ

На фестивале организовали отдельную секцию «Добро», где были представлены площадки некоммерческих организаций. Например, в шатре фонда борьбы с инсультом ОРБИ можно было сделать УЗИ щитовидный железы и бронхиальной артерии, померить давление и получить консультацию врача. За выходные этой возможностью воспользовалось 134 человека.

Фото: Екатерина Васильева / АСИ

На площадке Русфонда подробно рассказывали о Национальном регистре доноров костного мозга (РДКМ). Можно было вступить в регистр, всего лишь сдав слюну. В Москве и Петербурге во время фестиваля в регистр вступило более 200 человек.

Фото: Екатерина Васильева / АСИ

Также на фестивале стоял минивэн фонда «Гуманитарное действие», где можно было пройти тестирование на ВИЧ и получить консультацию по профилактике заболевания. В Москве тестирование прошли 297 человек.

Фото: Екатерина Васильева / АСИ

На фестивале было несколько спортивных площадок, одну из них организовал Фонд Никиты Мазепина «Мы выступаем как один». Фонд помогает спортсменам, в том числе параолимпийцам, которые были отстранены от международных соревнований по неспортивным причинам. Фонд оказывает психологическую, юридическую, образовательную и профориентационную поддержку. Мазепин сам бывший спортсмен, он выступал пилотом «Формулы-1». Во второй день фестиваля на площадке фонда проходили баскетбольные игры.

«В первый день фестиваля я участвовала в футволее. Это симбиоз между футболом и волейболом. Мы в фонде собрали свою команду. И пока играли, поняли, что спортсмены талантливы не только в одном виде, потому что у всех внезапно все получалось. И волонтеры фонда тоже показали себя отличными игроками.

Сегодня я пришла на фестиваль уже от Федерации волейбола. Будем играть в пляжный волейбол стоя, несмотря на то, что у нас основной вид спорта сидя. Но в этот раз мы будем играть с обычными игроками трое на двое. Хотим показать, что любые виды спорта доступны вне зависимости от уровня инвалидности и от уровня ампутации. По привычке тусуюсь и на площадке фонда, потому что мы тут как семья», — рассказала Светлана Чуракова, российская волейболистка сидя, заслуженный мастер спорта.

Фото: Екатерина Васильева / АСИ

Помимо площадок благотворительных фондов на фестивале можно было встретить разные социокультурные активности. Был буккросинг, множество квестов, большая зона для семей с детьми и даже давали подарки за объятия на площадке «VK Знакомства». 

Фото: Екатерина Васильева / АСИ

Отдельная площадка была посвящена Национальным проектам России, где популярностью пользовался стенд про внутренний туризм. Там можно было сделать красивые фото, пройти квест про туристические места России и получить подарки.

Фото: Екатерина Васильева / АСИ

Рядом был стенд от «Моторика», российского разработчика и производителя роботизированных функциональных тяговых и бионических протезов рук для детей и взрослых. Здесь можно было пожать руку-протез и узнать, как их создают.

Фото: Екатерина Васильева / АСИ

Также на фестивале можно было бесплатно проверить зрение.

Фото: Екатерина Васильева / АСИ

Организаторы сообщали, что накануне на площадках фестиваля пройдет проверка с тестировщиками на доступность для людей с инвалидностью. Мы спросили семерых гостей на инвалидных колясках, насколько им удобно на фестивале. Гости отметили, что много где есть пандусы и это здорово, но некоторые столкнулись с неудобствами в туалетах. Все опрошенные гости на колясках пожаловались на недоступность активностей на газонах из-за высоких бордюров. «Есть, к чему стремиться», — резюмировала девушка, пока ей помогали попасть в зону косплея.

Фото: Екатерина Васильева / АСИ

Традиционно на фестивале можно было купить «Добрый билет», который стоил на 100 рублей дороже обычного. VK удвоит полученную разницу и отправит в благотворительные фонды. Во Владивостоке «Добрые билеты» помогут фонду помощи бездомным животным «Умка», в Сочи — центру спасения дельфинов «Дельфа», в Новосибирске — фонду помощи детям и семьям в трудной ситуации «Солнечный город». В Санкт-Петербурге — благотворительным организациям «свет.дети», «Не напрасно» и «Точка опоры». В Москве — фондам «Собаки, которые любят», «Федерации адаптивного хоккея» и фонду «Второе дыхание».

В Москве и Петербурге волонтеры движения «РазДельный Сбор» организовали сбор, сортировку и вывоз вторсырья.

Фото: Екатерина Васильева / АСИ

Также на фестивале в Москве работал капшеринг от «VK Добра». Гости могли купить многоразовый стакан с символикой VK Fest, куда можно было попросить налить напиток на фудкорте. Обладатели «Добрых билетов» получали стаканы бесплатно. После праздника стаканы можно было оставить себе как сувенир или сдать на переработку. По данным пресс-службы «VK Добро», капшеринг помог собрать около 200 тысяч рублей на благотворительность.

Фото: Екатерина Васильева / АСИ

Сайт фестиваля был адаптирован для пользователей с нарушением зрения. А трансляцию фестиваля, выступления артистов и музыкантов переводили на жестовый язык для зрителей с нарушением слуха. Переводом занимались партнеры VK: переводчики Катерина Кононенко, Маргарита Старцева, Мария Зизина и московский театр неслышащих актеров «Недослов».

«То чувство, когда сурдопереводчик пластичнее артиста», — комментировали зрители.

Фото предоставлено пресс-службой «VK Добро»

26 июля VK Добро подвело итоги социальных инициатив, реализованных на фестивале. Благодаря продаже «добрых билетов» VK направит в благотворительные фонды-партнеры 2,5 млн рублей. А с помощью капшеринга московские НКО смогли выручить 200 тысяч рублей.

Обновление от 28.07.2023, 10:30.

Добавлена информация про итоги VK Fest-2023.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике