Новости
Новости
20.05.2024
17.05.2024
18+
Статьи

В Ульяновской области пожилых людей обучат безопасности в быту и общении по телефону

В проекте «Жизнь старших — акцент на безопасность» пройдут занятия по безопасности в быту, противодействию мошенникам, правилам поведения в экстремальных ситуациях, юридической грамотности и здоровому образу жизни.

Фото: pixabay.com

Проект реализует ульяновская Автономная некоммерческая организация по развитию гражданского общества «Ресурс» при поддержке Фонда президентских грантов. Перед проектом организация опросила специалистов сектора, чтобы понять, как в регионе обстоят дела с безопасностью людей старшего поколения.

Более 65% опрошенных встречались на практике со случаями, когда телефонные мошенники обманывали пожилых людей. 40% рассказали о ситуациях пропажи пожилых людей в городе или в лесу. Еще 35% респондентов признали актуальными вопросы безопасности дома: случаи падения, травм, несоблюдения правил противопожарной безопасности и безопасности на дорогах. На то, чтобы максимально обезопасить пожилых людей от таких ситуаций, и направлен проект.

«Практически каждый день в СМИ сообщают о том, как у пенсионеров мошенники разными путями выманивают деньги, которые пожилые люди копят «на похороны». Люди старшего поколения доверяют, когда им звонят и представляются сотрудниками прокуратуры, например. Поэтому нужно просвещать людей в возрасте. Кроме того, жизнь вообще опасна, а для пожилого человека опасна втройне. Люди, увы, становятся менее подвижными, менее сообразительными.

Возникает много опасных ситуаций. Мы собираем несколько групп волонтеров, представителей НКО, районных и поселковых администраций, которые работают с пожилыми, и проводим с ними занятия по методике доведения до пожилых людей информации об этих опасностях», — рассказал АСИ директор АНО «Ресурс» Михаил Кузнецов.

Пожилым людям раздают специальные памятки-листовки, буклеты на тему безопасности, настенные календари с номером телефона, по которому нужно звонить в случае опасной или непростой жизненной ситуации.

При необходимости пожилые люди могут получить и практическую помощь. Например, в подаче заявлений в правоохранительные органы, исков в суды, жалоб в органы власти и органы местного самоуправления.

В проекте запланированы встречи и занятия и в районах Ульяновской области.

«Мы не всегда можем донести информацию до каждого пожилого человека. Однако можем донести до сотрудников НКО, волонтеров, представителей органов местного самоуправления основы безопасности. Мы с партнерами составляем график выездов по области, чтобы на местах собирать людей, рассказывать и показывать на примерах разные возможные ситуации. Первое занятие состоится в среду. Также мы выпускаем магниты на холодильники с телефонами, по которым можно проверить информацию и посоветоваться о том, как поступить», — сообщил Михаил Кузнецов.

Итоговым мероприятием проекта станет круглый стол по теме: «Маршруты безопасности для старших», в котором примут участие представители НКО и администраций районных, сельских и городских поселений, работающие с пожилыми людьми.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике